Казахстан и ОБСЕ: совместные усилия для обеспечения глобальной безопасности

0
67

Взаимосвязь между принципами безопасности, сотрудничества и взаимопонимания, взаимопонимания и общего стремления к построению мира. В этом успешном председательстве Казахстана в 2010 году было проведено единственное в XXI веке веке Саммита и принятие Астанинской декларации стали важным вкладом в деятельность ОБСЕ », – об этом заявил Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов на встрече с действующим лицом-заявителем – Министр иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком сегодня в столице Казахстана.

М. Лайчак прибыл в Казахстан в рамках международного турне по странам Центральной Азии, в ходе которого сегодня в Нур-Султане состоялись его встречи с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым и Докладчиком Сената Парламента Даригой Назарбаевой.

В ходе переговоров министры обсуждают актуальные вопросы текущей конференции, состояние и перспективы двустороннего сотрудничества. Также состоялся широкий обмен мнениями по международной проблематике.

Б. Аттестация государства-члена в соответствии с действующим председательством ОБСЕ, подчеркивающая актуальность и востребованность обозначенных приоритетов, направлена ​​на обеспечение доверия, противодействие транснациональным угрозам, использование превентивной дипломатии и медиации.

«Приоритеты Вашего председательства перекликаются с инициативой Первого Президента – Нурсултана Назарбаева о необходимости создания евразийской платформы безопасности. В частности, мы работаем над проведением конференций по безопасности и сотрудничеству в 2020 году, приуроченных к 45-летию принятия Хельсинского Заключительного Акта 1975 года, а также при проведении совещаний с консультативно-консультативной встречей ОБСЕ, СВМДА и Форума АСЕАН », – подчеркнул глава казахстанского МИД. ,

Конференция ОБСЕ подчеркнула, что намерена прилагать серьезные усилия для наращивания взаимных требований с целью противостояния общему вызову, а также в результате встречи с представителями Казахстана на конференции в 2010 году и результатами Астанинского Саммита ОБСЕ,

которые являются важными отправными точками при решении многих вопросов.

М. Лайчак заявил, что Казахстан играет ключевую роль в регионе Центральной Азии, а также на пространстве ЕАЭС.

Действующий Председатель ОБСЕ поблагодарил казахстанскую сторону за положительную оценку работы словацкого председательства и обозначенных приоритетов, отметив, что в современных условиях превентивная дипломатия и медиация становятся востребованными инструментами в предотвращениии разрешении конфликтов.

М. Лайчак положительно отметил конструктивную роль Казахстана в деятельности ОБСЕ. По словам словацкого дипломата, «благодаря своей взвешенной и прагматичной внутренней и внешней политике, Казахстан является надежным и доверительным партнером Организации. Ярким свидетельством этому стало продление словацким председательством пребывания представителя Казахстана на посту председателя Экономико-экологического Комитета ОБСЕ».

Среди актуальных вопросов взаимодействия стороны обсудили перспективы равномерного базирования структур ОБСЕ по всей зоне ответственности. При этом была подчеркнута важность перехода к новому формату полевой миссии, которая повысит эффективность деятельность Организации на местах. В качестве одного из таких будущих форматов казахстанской стороной было предложено создание Тематического центра ОБСЕ по устойчивой взаимосвязанности, главной целью которого станет реализация целей и задач экономико-экологического измерения Организации.

Было отмечено, что это станет прагматичным шагом, так как Центр сосредоточится на обмене передовым опытом, аналитической и исследовательской работе в области экономической взаимосвязанности, надлежащего управления, зеленой экономики, снижения риска бедствий и энергетической безопасности.

Собеседники также рассмотрели подготовку мероприятия ОБСЕ высокого уровня по Афганистану, запланированного на текущий год в Нур-Султане. Было отмечено, что предстоящая встреча позволит вновь обратить внимание Организации к ситуации в этой стране и всемерно содействовать укреплению взаимодействия по всем трем измерениям. Б. Атамкулов выразил уверенность, что будущее развитие Афганистана будет во многом зависеть от степени вовлеченности в процессы реконструкции страны заинтересованных внешних актеров, к числу которых относится и ОБСЕ.

Отдельное внимание стороны уделили вопросам расширения двустороннего взаимодействия со Словакией, в том числе в свете усиления экономического компонента внешней политики Казахстана. Было подчеркнуто, что Нур-Султан и Братиславу связывают давние дружественные отношения, подкрепляемые сотрудничеством в различных сферах, представляющим обоюдный интерес. Прошлый год стал знаменательным в двусторонних отношениях, в частности состоялся первый официальный визит в Казахстан Премьер-министра Словакии Петера

Пеллегрини, проведены очередные заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и политические консультации.

В ходе встречи министры достигли взаимопонимания по всему комплексу обсужденных тем и подтвердили важность осуществления совместных усилий по дальнейшему развитию сотрудничества с ОБСЕ и Словакией.

Министерство иностранных дел

Республики Казахстан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ