АРХИВАРИУС РАБОТАЕТ НА БУДУЩЕЕ

0
230

Жанагул ТУРСЫНОВА,
руководитель Государственного
архива Карагандинской области

Статья Главы государства Н. А. Назарбаева «Семь граней Великой степи» является программным документом для дальнейшего развития отечественной исторической науки. За годы независимости успешно реализована программа «Мәдени мұра», которая позволила восстановить забытые фрагменты исторической хроники. Однако еще много письменных исторических источников недоступны исследователям и не вводятся в научный оборот, так как находятся в зарубежных архивах.

Президент РК, думая о будущем Казахстана, предложил несколько крупных проектов, которые нацелены на модернизацию исторического сознания. Для работников нашей сферы, безусловно, приоритетной является программа «Архив-2025». Ее успешная реализация позволит значительно расширить источниковедческую базу по истории Казахстана, в том числе путем выявления архивных материалов в других странах. Эти бесценные документы усилят развитие отечественной исторической науки.
Документы по истории Карагандинской области находятся в архивах как дальнего, так и ближнего зарубежья, в государственных архивах Российской Федерации гг. Омск, Оренбург, Москва, Новосибирск. Так, например, только в Российском государственном военно-историческом архиве имеются сведения об открытии каменного угля в Каратауских горах (1863 г.), карты границ уездов (1852 г.); в государственных архивах Республики Беларусь – сведения о погибших и захороненных воинах-казахстанцах на белорусской территории.
По результатам выявленных документов могут быть составлены договоры о сотрудничестве между архивистами, цель которых информационный обмен, а также пополнение Национального архивного фонда Республики Казахстана новыми материалами.
И как отмечено в статье, документы должны становиться доступными широкой общественности путем конвертации их в цифровой формат. Таким образом, программа «Архив-2025» затрагивает еще одно актуальное направление современного архивоведения – цифровизацию документов.
Так, в нашем Государственном областном архиве с 2013 года внедряется автоматизированная информационная система «Электронный архив», с помощью которой осуществляется перевод документов с традиционного носителя – бумаги – в электронный формат. Оцифровка документов, то есть сканирование архивных материалов, проводится для того, чтобы обеспечить удобство их использования, ввести архивные документы в научный оборот, размещая их в сети Интернет. Для формирования единого информационного архивного пространства создается база данных посредством оцифровывания различных видов единиц хранения как на бумажных носителях, так и аудиовизуальных.
Для Государственного архива Карагандинской области как учреждения, владеющего богатым информационным ресурсом, одним из социально значимых и важных направлений деятельности является использование документов. Поэтому ныне проводится работа не только по созданию электронных документов, но и по полному их использованию как в целях воспитания чувства патриотизма молодежи, так и для удовлетворения запросов юридических и физических лиц социально-правового характера.
Наш коллектив целенаправленно проводит уроки истории по курсам «Центральный Казахстан в архивных документах» с использованием наглядного аудиовизуального материала по истории края, о знаменитых личностях, об исторических событиях. В течение последних лет проведено более ста уроков для учащихся средних школ и студентов колледжей и университетов Караганды. Внедрение в учебный процесс нетрадиционных форм преподавания истории позволяет сделать посещение архива для молодежи привлекательным и повышает интерес к знаниям.
Статья Главы государства «Семь граней Великой степи» придала новый импульс в работе государственных архивов Республики Казахстан. Выявление новых исторических документов пополнит Национальный архивный фонд расширит источниковедческую базу отечественной исторической науки. А перевод исторических документов в электронный формат сделает доступной информацию о прошлом нашей страны наибольшему количеству исследователей.
Таким образом, многовековое наследие наших предков, запечатленное в исторических документах, станет понятным и востребованным современному поколению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ