«УЧИТЕЛЬ, ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ…»

0
77

Профессия учителя – одна из важнейших, ведь все мы вышли из школ и университетов. Говорят, что повезет тому, кто встретит на своем пути настоящего наставника: умного, талантливого, доброго, любящего свою работу и умеющего увлечь студентов.

Такого педагога я впервые встретила при сдаче вступительного экзамена на филологический факультет в магистратуру Казахского национального университета имени аль-Фараби. Научным руководителем моей магистерской диссертации была назначена профессор Н. Ж. Шаймерденова.
Лекции по языковедческим дисциплинам и еженедельные индивидуальные консультации с Нурсулу Жамалбековной способствовали усиленной разработке поставленной научной проблемы.
До сих пор вспоминаю с благодарностью ее чтение лекций, оно было прекрасным, выразительным, мой учитель не прибегал к конспектам, в совершенстве владел материалом и словом.
Благодаря поддержке и под чутким руководством научного руководителя через два года мною была написана и защищена с отличием магистерская диссертация.
Нурсулу Жамалбековна – доктор филологических наук, ныне профессор кафедры филологии Казахстанского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова, член научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, почетный президент общественной организации «Казахстанская ассоциация выпускников российских вузов». Сфера ее научных интересов представлена проблемами исторической лексикографии и лексикологии, лингвистического источниковедения, теории языка, сопоставительного языкознания и социолингвистики, русского языка, детской литературы.
С юных лет для Нурсулу примером служения избранному делу, обществу был ее отец – видный государственный и общественный деятель Жамалбек Шаймерденов. В Шымкенте его именем названа улица, установлен памятник.
Над своей кандидатской диссертацией «Глоссы в памятниках письменности XI–XVIII веков как материал для исторической лексикологии и лексикографии» (1989 г.) она работала в Московском государственном педагогическом институте под научным руководством широко известного филолога С. Г. Кап­раловой. Позже ее научные исследования были представлены в виде докторской диссертации по теме «Проблема экспликации семантики языковых единиц и лексикографические дефиниции», которая была блестяще защищена ею в 1998 году в Казахском национальном университете имени аль-Фараби.
Помню, как Нурсулу Жамалбековна сделала доклад о своем учителе и наставнике на ежегодной конференции «Ахановские чтения»; с каким волнением говорила мой научный руководитель, на ее глазах даже слезы блестели. Тогда я поняла, как сильно может ученик любить и уважать своего учителя и какое великое дело – поприще науки. Я очень благодарна ей за этот урок.
С 2011 по 2013 годы Нурсулу Жамалбековна была руководителем научных проектов «Язык, этнос, культура в контексте тюркско-славянского взаимодействия» и «Процессы развития современных тюркских языков в Евразийском полиэтническом пространстве» по программе МОН РК «Историко-культурное наследие и интеграционные процессы тюркских народов и государств», реализованные на базе Тюркской академии. Также является автором около 200 научных работ на казахском, русском и английском языках, в том числе 7 монографий, 4 словарей и справочников, 3 учебника (МОН РК), 6 учебников и учебных пособий для университетов, опубликованных как в Казахстане, так и в ближнем и дальнем зарубежье.
Н. Ж. Шаймерденова также руководила научным проектом «Детская литература как основа развития духовно-нравственной личности в поликультурном казахстанском обществе» по программе «Интеллектуальный потенциал страны», реализованной на базе КГУ имени Ш. Уалиханова.
Кроме того, Нурсулу Жамалбековна является автором многочисленных методических разработок по различным дисциплинам. В последние годы она нашла себя на новом поприще, стала создавать сказки для детей. В числе ее работ «Delfi и Солнышко», «Прекрасные птицы фламинго», «Принцесса цветов», «Первое путешествие Глоссика», а также их переводы на казахский и английский языки.
За годы служения науке Н. Ж. Шаймерденовой подготовлено 9 докторов и 27 кандидатов филологических наук, более 10 магистров.
За большой вклад в дело преподавания языков, популяризации научных знаний и воспитание молодежи поощрялась благодарственными письмами и грамотами Ассамблеи народа Казахстана, Комитета по языкам МКИ РК, Российского центра науки и культуры, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Кроме этого, она является обладателем государственного гранта «Лучший преподаватель» (2007, 2011 гг.); удостоена государственной награды РФ – медали Пушкина, юбилейной медали АНК, Почетной грамотой Президента РК Н. А. Назарбаева. Н. Ж. Шаймерденова – Почетный работник образования Республики Казахстан, лауреат премии Г. Х. Андерсена Национальной академической библиотеки Республики Казахстан.
Нурсулу Жамалбековна не только настоящий ученый, но и прекрасная женщина и мать. Своим примером вдохновляет детей и близких.
С огромной любовью юные читатели относятся к творческим начинаниям Нурсулу Шаймерденовой: посвящают ей стихи, иллюстрируют ее сказки, создают удивительные по замыслу видеосюжеты и слайды. Родина начинается не только с семьи, поэтому Нурсулу Жамалбековна считает, ее работа и дети – это и есть самый большой вклад, который она вносит в успешное развитие нашего государства.

Нургуль САПАРХОДЖАЕВА,
ст. преподаватель кафедры
печати и электронных СМИ
КазНУ им. аль-Фараби

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ