ВО ВЛАСТИ И В БИЗНЕСЕ

0
150

Валерий ЖАНДАУЛЕТОВ,
академик Академии журналистики РК

Вышла в свет книга первого премьер-министра независимого Казахстана, видного государственного и общественного деятеля Сергея Александровича Терещенко «Во власти и в бизнесе». Соратник Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, возглавлявший Правительство республики в сложные годы становления молодого суверенного государства, во времена СССР занимавшего важные должностные посты. 

Начав после окончания Казахского сельскохозяйственного института трудовую деятельность в совхозе, он получил хорошую жизненную и трудовую закалку, начальный опыт хозяйственного руководителя, затем прошел большую школу общественной жизни, проработав на комсомольской и партийной работе в Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) области. Возглавлял ее и в качестве председателя облисполкома и первого секретаря обкома партии – председателя областного совета народных депутатов. Успел проработать первым заместителем председателя Совета министров Казахской ССР, первым заместителем председателя Верховного Совета Казахской ССР, а потом и заместителем президента Казахской ССР (была такая должность).
В октябре 1991 года Сергей Александрович Терещенко был назначен Главой государства на пост премьер-министра Республики Казахстан, а с декабря 1991 года премьер-министром независимого Казахстана. В 1998–1999 гг. – возглавлял Общественный штаб в поддержку кандидата в президенты Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. С марта 1999 года по октябрь 2002 года был исполняющим обязанности председателя Республиканской политической партии «Отан». А с ноября 2002 года – заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана.
Ныне Сергей Александрович – крупный бизнесмен, президент Международного фонда «Интеграция», главной целью которого является научно-практическое содействие интегративным процессам и равноправному вхождению Казахстана в единое экономическое, политическое и культурное пространство современного мира. Фонд имеет более 150 дочерних фирм, непосредственно занятых, в основном, производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.
Все этапы его активной, насыщенной важнейшими событиями и практическими делами жизни нашли отражение в вышедшей книге. И хотя она посвящена его семье, всем поколениям Терещенко, так как Сергей Александрович уверен, что состоялся и как политик, и как бизнесмен, и просто как человек благодаря близким ему людям (о них он тоже подробно пишет), его рукопись – не автобиография в прямом понимании этого слова и не историческое исследование, скорей всего, она размышление о времени и о себе.
Волею судьбы ему довелось быть не только свидетелем, но и активным участником важнейших событий в истории независимого Казахстана. И даже больше – быть в числе создателей нашего суверенного государства, работать в те самые «бушующие и яростные» годы, когда на сломе оказалась некогда большая страна, и на ее осколках на карте мира появились новые государства. При этом по жизни он не делает окончательных оценок, да и невозможно однозначно оценить события, происшедшие в период развала Советского Союза и создания на его основе независимых государств.
В своем труде Сергей Александрович описывает события новейшей истории, которые формировались при его участии. Эта книга о людских судьбах, их поступках, победах и поражениях. В ней затронут широкий круг политических, экономических и социальных вопросов.
Особое место в книге занимает аналитический подход к деятельности руководителей стран, которые в свое время достигли высокого уровня экономического развития. Подвергая анализу их реформы, Сергей Александрович не просто констатирует уже совершившиеся события, а задается вопросом: как сделать, чтобы подобные события развивались в нужном для страны русле? Как управлять ходом истории? Ведь это дано далеко не каждому. В сфере его внимания оказались и американский президент Теодор Рузвельт, и генерал Шарль де Голль, и «железная леди» Маргарет Тэтчер и руководители «восточных тигров», среди которых особое место занимает создатель сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю, с которым Сергей Александрович не раз общался лично. Большой раздел посвящен Китаю, реформам Дэн Сяопина. В центре внимания и Кемаль Ататюрк – основатель Турецкой Республики, сумевший повернуть историю своей страны.
Все эти лидеры были искренне озабочены состоянием своего государства. Ведь главной их целью было служение родному народу. Политическая муд­рость в том и заключается, чтобы делать все для процветания Родины, для ее продвижения вперед.
– Как успешен и наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, который всегда говорил, что мы идем своим путем, в то же время учимся на мировом опыте, перенимая лучшее, – автор подводит итоги этому разделу книги.
– Я считаю, нам всем повезло, что во главе страны у нас стоит такой человек, как Назарбаев. Ему поверили и в него поверили, и сегодня Казахстан состоялся как государство, потому что просто так 250 миллиардов долларов никто бы не вложил в нашу страну. Да, у нас есть нефть, газ, медь, цинк, другие полезные ископаемые, есть сельское хозяйство. Но чтобы пришли серьезные инвестиции, нужны были грамотные законы и харизматичный лидер.
Сам же Нурсултан Абишевич, чей отзыв о работе с Сергеем Терещенко приводится в издании, подчеркивает: «Я знаю тебя более четверти века. За эти годы мы прошли через многие трудности и радости.
Ты стал первым премьер-министром независимого Казахстана. Верно служил нашей стране и продолжаешь служить. Твоя крестьянская хватка, практичность и целеустремленность вложены в великую историю Нового Казахстана. Благодарю тебя за твой труд.
Особо хочу отметить наши личные отношения дружбы. Ты всегда был рядом в разных ситуациях жизни. Ни разу не сомневался в твоей надежности как друга и человечности твоего характера. Ты всегда предан нашему курсу и делу…»
Безусловно, личный пример политической элиты играет очень важную роль. Нужно иметь определенные качества, чтобы заниматься любимым делом, нужна энергия, задор, способность общаться с людьми, способность заставлять людей работать в команде. Поэтому в книге красной нитью проходит мысль о значении теп­лых, дружеских отношений между близкими по духу лидерами, ставящими перед собой благородные цели служения своему народу.
В книге много места отводится воспоминаниям о дружбе с Виктором Черномырдиным, первым председателем Правительства России, человеком широкой души, большого сердца и светлого ума. С особой теплотой автор пишет о своей дружбе с «русским французом» Алексом Московичем, длительное время проработавшим на посту экономического советника нашего Президента.
В числе друзей Сергея Александровича, о которых повествуется в книге, и последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов, и генерал армии, Герой Советского Союза Сагадат Нурмагамбетов, и Герой Социалистического Труда Эрик Гукасов и многие другие легендарные личности.
В книге автор подвергает анализу и многие программы с попытками перехода от советской экономики к рыночной. В частности, наделавшую в свое время много шума программу «500 дней» Григория Явлинского и «уроки доктора Бэнга», с которым он познакомил Нурсултана Назарбаева и который стал членом Высшего экономического совета страны. При этом С. Терещенко выделяет деятельность заместителя председателя совета (совет возглавлял сам Президент) Даулета Сембаева, принимавшего активное участие в становлении финансовой самостоятельности республики. Сергей Александрович анализирует и деятельность ряда крупных компаний Советского Союза и постсоветского пространства, разрабатывает на их основе детальные рекомендации по внедрению новшеств науки и техники в нашей стране.
Даже сами заголовки глав книги могут заинтриговать любую аудиторию. «Под обломками империи», «Экономические эксперименты», «Азиатские тиг­ры», «Как жить дальше?», «Те, о ком помню» – далеко не все предлагаемые автором к обсуждению темы.
Читатель найдет разделы о многих сферах развития промышленности независимого Казахстана. Но особую уникальность изданию придают суждения автора о проблемах в аграрном секторе республики. Большие разделы книги так и называются: «Наш драйвер – это сельское хозяйство», «Мечты о будущем», «Чтобы цвела земля». Кажется, на эту тему Сергей Александрович может говорить бесконечно.
– Не стоит забывать, что у Казахстана есть главное богатство – огромные земельные ресурсы, и это благо, которым нас наградил Господь. Их надо эффективно использовать, и в первую очередь для производства продукции сельского хозяйства, – резюмирует автор.
Темы культуры, искусства, спорта, социальные аспекты жизни – им также нашлось место в издании. «У Вахтанга Кикабидзе, – отмечает Сергей Александрович, – есть песня «Своих годов летящих я не тороплю». Я тоже не тороплю свою жизнь. Недавно минуло 67 лет, вроде бы, солидный возраст, но в душе я чувствую себя молодым человеком, у которого впереди «громадье планов», их еще предстоит воплотить в жизнь».
Вот и мы, презентуя новую книгу (Сергей Александрович издал несколько книг как на русском, так и на казахском языке, которым свободно владеет), ждем от автора новых творений, таких же интересных и увлекательных, как и все предыдущие издания.
В качестве эпилога можем добавить, что книга «Во власти и в бизнесе» прекрасно оформлена, ярко иллюстрирована и выполнена на высоком полиграфическом уровне. Она, несомненно, вызовет большой интерес у широкого круга читателей.
Основную часть тиража Сергей Александрович безвозмездно передал в библиотеки рес­публики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ