КОГДА ДУША – ПЕРО

0
116

Любителей публицистики ждет очередной литературный подарок. Когда готовился в печать данный номер журнала «Мысль», в свет вышла очередная книга видного казахстанского журналиста и писателя, профессора КазНУ им. аль-Фараби Сагымбая Козыбаева «Душа моя – перо». Это издание – уже двенадцатое (!) в его популярной авторской серии «Отечественная журналистика и публицистика».

Новая книга, как, впрочем, и все его предыдущие труды – именно труды: разума, души и сердца – искренние отклики неравнодушного человека на все происходящее в давно ставшем родным городе, в любимой стране и в мире. Как часто говорит о многих своих произведениях сам Сагымбай Кабашевич, это – «заметки о том, о сем». Звучит, на первый взгляд, как-то несерьезно: будто о мелочах. Но, как известно, вся наша жизнь состоит из мелочей, а история человечества иногда зависит и от, порой, обычных вроде бы пустяков, непонятных случайностей. Которые, со временем (а это самый главный судья), видятся совсем по-другому.
В книгу «Душа моя – перо», по уже установившейся традиции, вошли статьи, опубликованные в его любимой газете «Новое поколение» в прошлом, 2018, году. И, как всегда, мимо внимания одного из самых пытливых наблюдателей окружающей жизни (я бы, будь моя воля, без сомнений присвоила такое звание С. Козыбаеву) не прошло ни одно мало-мальски значимое событие в жизни Казахстана и за его пределами в вышеуказанный период. Причем, во сферах – от политики до культуры или наоборот. Каждое его эссе – от совсем крошечных в шесть-семь строк до насчитывающих более десятка страниц – уже не поражает, думаю, что не только меня, но по-прежнему восхищает глубиной и яркостью подхода к той или иной теме, новизной мысли. При этом, как и ранее, удивляют его глубокие энциклопедические знания истории древнего мира, средних веков, новой и новейшей истории, причем касающиеся не только нашей страны, но и всего мира.
В небольшой по объему книге – множество занимательных и поучительных историй, уникальных фактов и их интересная собственная интерпретация, свой взгляд на многие страницы развития человеческой цивилизации. Уверена, внимание читателей, несомненно, вызовут эссе о Золотой орде, ее правителях, удивительных перипетиях их судеб. Как и о других периодах истории мира. Сагымбай Кабашевич – просто ходячая кладезь мудрости и знаний. Но и обладая их огромным запасом, достигнув уже достаточно почтенного возраста и различных регалий за успешную долголетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, профессор Козыбаев с неутомимым юношеским задором находится в постоянном поиске. А значит, как уже не раз отмечалось многими его коллегами, нас ждут новые и новые интересные заметки «о том, о сем».
И именно все это – обширные знания, большой жизненный и профессиональный опыт и, самое главное, неугасающий интерес ко всему новому – вызвали рождение очередных интереснейших очерков. Поистине: журналист, а это самая главная ипостась Сагымбая Кабашевича, – не профессия, а образ жизни, образ мышления. Поэтому хотела бы обратить внимание будущих читателей его книги и на подборку цитат в рубрике «О профессии журналиста» в завершающей главе книги «Монисто» (ее название говорит само за себя). Вся книга, и особенно эта глава, по существу – отличное пособие для подрастающей смены журналистов. И дело не только в технологии подачи материала – краткость и емкость любой информации, что стало просто необходимостью в наш стремительно меняющийся век, но и в умении вычленить главное, не забывая об ответственности за каждое свое слово. К сожалению, сегодня, как говорится, «пипл хавает то, что ему дают». И в этом, по мнению С. Козыбаева, таится большая опасность. Для всего человечества. И роль СМИ здесь просто несоизмерима, как и нынешнего писательского «цеха».
Да, в последние годы в свет выходит множество книг, но не все они нужны обществу, полезны для развития, особенно молодого поколения. Более того, по словам С. Козыбаева, многие из них «вредоносны, наносят непоправимый ущерб культуре и мысли, а это хуже свинцовой пули». Не случайно автор эссе очень часто обращается в своих произведениях к творчеству Абая, Мухтара Ауэзова, Чингиза Айтматова, Ануара Алимжанова, Герольда Бельгера и других маститых писателей. К сожалению, названные великие имена у нашей современной молодежи, да и то не у всей, лишь на слуху. И об этом болит душа видного публициста, основателя и президента Академии журналистики Казахстана. Его статьи о проблемах в отечественном образовании буквально «кричат».
Многие его эссе, родившиеся под влиянием давно обдуманных или вдруг, неизвестно откуда-то, как часто говорит сам С. Козыбаев, возникших мыслей, побуждают повышение национального самосознания казахов. Ценности Великой степи, горячая кровь и сила кочевников, гены великих предков, многовековая богатая история и культура. А в целом – настоящий патриотизм, боль за будущее своего народа, который будет и должен, по его мнению, развиваться согласно закономерной эволюции всего человечества.
Его короткие эссе, заставляющие задуматься, адресованы всем людям независимо от национальности, вероисповедания, возраста и положения в обществе. Все мы, каждый из нас – частичка вселенной. Эта мысль – в каждой его статье, ставшей результатом долгих ночных бдений, споров самим с собой и, заочно и очно, с друзьями-единомышленниками, молодыми и не очень коллегами, признанными авторитетами истории нашего общего мира. Самое главное – «все его строки пропущены через свое сердце, прочувствованы им».
Так получилось, что я уже не в первый раз пишу о новых книгах Сагымбая Кабашевича, которого я, хотя и не училась у него, все равно считаю одним из своих Учителей – не только по профессии, но и по жизни: она нас не раз сталкивала. Самый главный урок – не быть равнодушным. Автора эссе волнует все: «что-то случилось с миром, что-то не то происходит в моей стране». Трудно вычленить главную тему его публикаций. Это – и различные аферы не только обычных мошенников, но и представителей государственных органов, перекосы во многих отраслях экономики, в первую очередь в системе воспитания и образования, падение духовно-нравственных устоев, попытки правителей некоторых стран переустроить геополитику в угоду собственным интересам и многое-многое другое. Зацепила мысль из статьи «Галикарнас»: мы все – гости перед матушкой Историей. Хорошо бы, если бы об этом помнили все политики, правители крупных и малых стран, от решения которых иногда зависит судьба немалой части человечества.
Древние говорили: кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Сегодня, как никогда, актуальна ставшая классикой известная цитата: «Краткость – сестра таланта». Этого требует нынешнее время, требуют быстро меняющиеся современные реалии. Так считает и сам автор замечательных эссе. Поэтому все его статьи – четкие, абсолютно «без воды», они, не перегружая мозг, подвигают его к активной мыслительной деятельности. Хотелось бы снова подчеркнуть: каждое его слово – как алмаз, который один оценит сразу в его природной фактуре, а другой – после умелой огранки и шлифовки, когда он засверкает как дорогой бриллиант. Это – результат постоянной работы над собой, поиск новых знаний на постижение и раскрытие вроде бы всем известных фактов. Подвергать все сомнению, искать «ее величество Истину» – это кредо Сагымбая Козыбаева.
Древние говорили, что к истине наиболее близок тот, кто отдает ее поиску всю свою жизнь. Добавить просто нечего.

Сара МУСТАФИНА,
ветеран казахстанской журналистики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ