Судьба народа в истории и литературе

0
399

Мереке Уюкбаева, 
профессор КазНПУ им. Абая

Доклад государственного секретаря РК   Марата Тажина 5 июня 2013 года в Евразийском национальном университета им. Гумилева отразил насущные проблемы современного Казахстана компетентно и патриотично. Именно любовь к Родине побуждает более глубоко изучать ее историю, обходясь без «белых пятен». 
Нужно отметить, что наиболее тесно с историей народа связаны художественная литература и фольклор в широком смысле слова, потому что именно в них эмоционально отражены исторические события в жизни казахского народа и дана оценка этих событий. И то, что здесь есть место индивидуальному отношению к историческим фактам, только лишь повышает их значимость, т. к. почти все великие казахские поэты и прозаики отличались горячим патриотизмом и никогда не оставались равнодушными к  судьбоносным историческим событиям, когда решалась судьба родного многострадального казахского народа. 


Народ всегда прислушивался к мнению своих акынов, которые стремились выражать его интересы. Мнение поэта в Степи определяло отношение людей к происходящему и направляло ход истории. Особенно, если это было слово Абая, Шакарима, М. Ауэзова, М. Жумабаева, К.  Аманжолова и многих других. Так или иначе, но современные казахские писатели обращались к ближним историческим событиям (А. Нурпеисов) или к древней истории казахского народа (А. Кекильбаев, С. Санбаев). Они силой своего таланта привлекали внимание общества к истории своего народа, расставляя свои акценты, основанные на гуманизме, давая философское осмысление истории народа. Подобный синкретизм лишь обогащает историю смыслом, придает ей человечность и останавливает от будущих ошибок. 
Считается, что история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, а потом в виде комедии. Художественные произведения истинно народных писателей – это своего рода предупреждения во избежание исторических катаклизмов.  Ведь ошибки легче предотвратить, чем исправить. 
В центре истории – судьба народа.  Смысл литературы – забота о душе людей. Они так тесно сплетены между собой, так взаимозависимы, что, наверное, нужно также создавать новые качественные учебники по литературе, которая наиболее ярко отражает национальный дух, традиции и неповторимое своеобразие великого казахского народа, его богатую историю. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ