В МИД обсуждены планы укрепления стратегического партнерства с Францией и Испанией

0
56

11 марта 2019 года, Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов принял Посла Французской Республики в Республике Казахстан Филиппа Мартинэ и Посла Королевства Испания в Республике Казахстан Давида Карриедо. Состоявшиеся встречи позволили «сверить часы» по актуальной повестке двусторонних политических отношений и обозначить новые проекты торгово-инвестиционного сотрудничества, предполагающие трансфер европейских технологий и наращивание инвестиций в казахстанскую экономику. Кроме того, состоялся обстоятельный обмен мнениями по разрабатываемой новой Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии.

В ходе встречи с главой французской дипмиссии стороны предметно обсудили дальнейшее развитие всего комплекса вопросов сотрудничества между РК и ФР, а также подготовку визита Президента Франции Эмманюэля Макрона и Министра Европы и иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана в Казахстан. Как известно, на полях Саммита АСЕМ в октябре 2018 года в Брюсселе главы двух государств достигли договоренности о визите французского лидера в Казахстан во второй половине нынешнего года.

Франция является важным стратегическим партнером Казахстана в Европейском Союзе. «Лидеры наших стран обозначили приоритетными сферами сотрудничества сельское хозяйство, возобновляемую энергетику и цифровые технологии. Уверен, наше взаимодействие обретет новый импульс», – заявил Б. Атамкулов.

Ф. Мартинэ отметил, что поступательное развитие отношений с Астаной является одним из приоритетов французской дипломатии в регионе. Посол поделился своими планами по укреплению культурно-гуманитарного и экономического сотрудничества.

На встрече с Д. Карриедо собеседники обсудили повестку дня казахстанско-испанских отношений, а также наметили перспективные направления дальнейшего сотрудничества.

Было отмечено, что состоявшийся в июне 2017 года визит Короля Фелипе VI в Астану и его переговоры с Президентом Нурсултаном Назарбаевым придали новый импульс поступательному развитию всего комплекса двустороннего и многостороннего сотрудничества с Испанией, а также подтвердил традиционно доверительный характер отношений с испанской королевской семьей.

Стороны подтвердили намерение расширять двустороннее торгово-экономическое сотрудничество по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Министр иностранных дел выразил надежду, что предстоящий 19-20 марта 2019 года в столице Испании бизнес-форум с участием казахстанских и испанских компаний откроет дорогу к реализации новых совместных проектов в различных отраслях экономики. Был отмечен широкий потенциал углубления сотрудничества в области цифровизации, инфраструктурных проектов, сельского хозяйства.

Стороны договорились, что проведение очередных политических консультаций между министерствами иностранных дел Казахстана и Испании в марте 2019 года в Мадриде поспособствует дальнейшему наращиванию многопланового взаимодействия в рамках существующих и новых механизмов двустороннего сотрудничества.

Справочно: Франция является одним из главных европейских инвесторов в РК. С 2005 года по 3-й квартал 2018 года приток инвестиций из ФР в РК составил 14,1 млрд. долларов США. Товарооборот за 2018 год достиг 4,5 млрд. долларов США, что на 32,5% больше по сравнению с предыдущим годом. На сегодняшний день в Казахстане действует 105 предприятий с французским капиталом.

С 2005 по 3-й квартал 2018 года валовый приток прямых инвестиций из Испании в Казахстан составил 205,4 млн. долл. Объем товарооборота между РК и Испанией за 2018 год достиг 2,041 млрд. долл. США, что на 16,8% больше, чем в 2017 году. В Казахстане зарегистрировано 66 предприятий с испанским капиталом.

В ходе переговоров стороны затронули деятельность ряда французских и испанских компаний в Казахстане: Тоталь, Орано, Альстом, Эйрбас, Эр Ликид, Идемиа, Ивеко, Индра, Тальго.

Министерство иностранных дел

Республики Казахстан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ