ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ПАМЯТЬ ИСТОРИИ

0
150

Аяган Сандыбай,
главный редактор журнала «Мысль»

Сообщение о том, что наши школьники доказывают свою конкурентоспособность на мировом рынке интеллекта, оказалось приятным сюрпризом в Год молодежи. Шутка ли в рейтинге международного олимпийского движения сборная Казахстана занимает десятую позицию среди более 120 стран-участниц предметных олимпиад?! Ровно 20 лет назад мы на этих же соревнованиях были на пятидесятом месте. Ныне на сорок ступеней выше – прогресс налицо. И это не может не радовать.

Однако такова человеческая натура, ей непросто угодить. Как часто к нечто хорошему тут же подкрадывается сомнение, которое нередко гложет, приземляя положительные эмоции. Но любой протест, недовольство, даже безобидное ворчанье – все это признаки критического осмысления серьезных и не только таковых фактов. И это нормально, поскольку тот, кто безропотно согласен со всеми проявлениями многоликой жизни, смеем думать, не сильно озабочен завтрашним днем. А без искреннего раздумья о будущем, активных действий, направленных на его приближение, человек еще не гражданин в полном смысле этого слова. А суверенному Казахстану – государству, располагающему огромной территорией и несметными подземными и надземными богатствами, но относительно с небольшим населением, нужны по-настоящему конкурентоспособные личности-патриоты. Искренне думающие о том, какое наследие они оставят потомкам.
Мы за последние тридцать лет многому научились. Суверенный Казахстан состоялся как современное государство. Он одним из первых в СНГ, на первых порах, возможно, не совсем органично, но вошел в рынок. Этому в известной мере способствовали три фактора, на которых своевременно был сделан акцент в идеологическом сопровождении строительства национальной государственности. Практически с первых дней обретения независимости на разных уровнях властных структур, в средствах массовой информации стремились формировать у общества рыночную психологию. Это ускорило переход от планово-распорядительной к рыночной экономике со всеми отсюда вытекающими приобретениями и последствиями.
Второе. Отечественная пресса при поддержке государственных структур в своих выступлениях сделала упор на повышение правовой культуры у своей аудитории. Именно в это время появились во многих СМИ соответствующие тематические рубрики. Более того, были созданы специализированные газеты и журналы, веб-сайты и электронные порталы, теле-и радиопрограммы по правовым вопросам. Возможно, отчасти с этим связано и то, что в те годы полстраны поддалась в юристы. Ведь вчерашние советские люди столкнулись с жесткими требованиями рыночной экономики, где без грамотного юридического сопровождения любая деловая активность могла быть неправомерной.
И третье. Все эти годы в поле зрения руководства страны и прессы находилась очень серьезная для многонационального общества тема – культура межэтнических отношений. В этой сфере практически не было накладок и ошибок, чему способствовала в немалой степени традиционная толерантность, с детства присущая казахстанцам.
Благодаря вышеперечисленным мерам основная задача на кратковременную перспективу была выполнена. Ныне мы, забыв о таких понятиях, как «дефицит», «цензура», «железный занавес» и многое другое, живем или пытаемся жить по другим стандартам. Стандартам, отвечающим требованиям времени. Один лишь тот факт, что ныне в стране успешно реализуется программа цифровизации, цель которой улучшить условия жизни, предоставить каждому из нас больше возможности и свободного времени не только для профессионального роста, но что особенно важно – духовно-нравственного развития, говорит о многом. Ведь любое общество без надежной нравственной основы всего лишь временное объединение людей. Мы же строим светское, демократическое государство, а прочность фундамента государственности определяется наряду с другими важными факторами патриотичностью его граждан. Ибо все реже встречающееся в нашем лексиконе понятие «пат­риотизм», о котором мы после распада СССР стали говорить вполголоса, при всем желании не отнесешь к атавизму. Настоящий патриотизм – это высшая ступень духовно-нравственного постижения мира и любви к Родине. Воспитать в себе и в других такое благородное чувство, не ссылаясь на исключительные гены, может достойная личность, много и целенаправленно работающая над собой. Ведь неспроста Аль-Фараби еще в те далекие времена предупреждал: «Знания без воспитания, без нравственного начала способны принести вред, а не пользу». В последнее время, когда чуть ли не в каждую неделю руководители государственных органов, крупных бизнес-структур нередко с классическим западным образованием обвиняются во взяточничестве и других коррупционных преступлениях, то поражаясь правоте Второго Учителя, невольно задумаешься. Задуматься есть у нас над чем.
Так, на днях появилось сообщение о том, что страну в течение одиннадцати месяцев минувшего года покинуло около 80000 человек. Насколько корректна циф-­ра, узнаем позже, по итогам года. Однако известно точно, что в числе уезжающих на этническую родину русских, немцев, украинцев и других, немало и казахов. Молодых, имеющих хорошее образование. Казалось бы, и у нас есть куда приложить им свои знания и энергию. Но они прибиваются к другим берегам.
Да, множество причин этой тенденции, и они на слуху. Это сложности трудо­устройства после учебы. Низкая степень ответственности и незаинтересованность работодателей в приеме молодых специалистов. Невысокая вероятность карьерного роста без «агашек» и других протеже и т. д. И все же самой серьезной причиной большинства нежелательных явлений представляется отсутствие целенаправленной системной работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Поэтому «Семь грани Великой степи» Президента Н. А. Назарбаева после его же программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» как нельзя лучше высвечивает архиважность этой темы.
Более того, Глава государства, убедительно обнажая грани Степи, приводит поистине вдохновляющие факты мудрости, мужества и трудолюбия ее сыновей и дочерей. И это, надо признать, очень важно для потомков жителей бывшей колониальной окраины. Ведь веками живя по указке метрополии, трудно оставаться свободным духом. А всевозможные же комплексы в век глобализации не к лицу любому народу. И эту основную мысль Лидера нации надо доходчиво и активно разъяснять в Год молодежи. Наши юноши и девушки должны жить, работать и творить без комплексов. Им не надо краснеть за своих предков, тем более нести за них бремя покаяния. Ведь за всю историю Великой степи кочевники не глумились над слабыми, не нарушали вселенские законы гармонии.
Что касается воспитания чувства патриотизма, обновления общественного сознания, то эта работа не терпит верхоглядства. Поверхностными отчетными статьями и телепередачами со ссылкой на высказывания авторитетов не ускоришь реализацию программы «Рухани жаңғыру». Чтобы каждый казахстанец знал и помнил, что у его страны есть прекрасная история, что казахи не народ «перекати поле», ради хлеба насущного согласного на все, Глава государства проделал важную работу. Нам остается продолжить эту тему, а для этого нужны грамотные выступления в СМИ, глубоко аргументированные захватывающие лекции ученых, запоминающиеся встречи деятелей культуры и искусства с молодежью и так далее. Примеры ярких выступлений с конкретными аргументами у нас есть. Это недавний впечатляющий выпуск телепрограммы «Дара жол» с участием Мурата Ауэзова и его друзей по молодежной организации «Жас тулпар». А также убедительно выверенная статья «Доместикация лошади – великая заслуга наших предков перед человечеством» Сауытбека Абдрахманова. На первый взгляд, пафосный заголовок, но когда автор каждый свой посыл подкрепляет точными фактами, всякие сомнения отпадает. Ведь читатели, особенно молодые не должны сомневаться о достойном былом своей Родины. Ибо, как отмечает Глава нашего государства «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ