БЫТЬ ВПЕРЕДИ СТОРОННИКОВ МИРА

0
98

Мурат АБДИРОВ,
доктор исторических наук, профессор
Университета международного бизнеса

Я двигаюсь медленно,
но зато я никогда не двигаюсь назад.
А. Линкольн

Недавний российско-украинский конфликт у Керченского пролива породил взрывоопасную ситуацию. Украина объявила частичную мобилизацию призывных возрастов,  ввела на 30 суток военное положение в приграничных областях, на границе с Россией действует «первый уровень боевой готовности», разорвала с ней 40 из 300 различных международных соглашений, включила в свою Конституцию положение о курсе страны на вступление в ЕС и НАТО. Но на разрыв дипломатических отношений с Москвой и на объявление ей войны пока не решилась. Хотя еще Збигнев Бжезинский подталкивал ее к этому, говоря: «Украина должна эффективно отбить у России желание вести войну. Только это может поставить крест на планах Путина…»

И нынешние отношения между Россией и Западом чреваты вооруженным столкновением в любой момент. Даже самый незначительный инцидент может привести к катастрофическим последствиям. Как говорили древние, «причины ссоры множатся на глазах». И повод для войны (casus belli) всегда найдется. Так, после присоединения Крыма к России в 2014 году мировая война казалось неизбежной, но тогда пронесло. После Керченских событий, к счастью, дело не дошло до локальной войны. Но так не может продолжаться до бесконечности.
В целом, мировая ситуация в 2018 году была хуже, чем в 2017-ом и гораздо опаснее, чем в 2014–2016 гг., постепенно обретая тупиковый характер с пока еще размытыми чертами грядущей вой­­ны и смутными предчувствиями ее неотвратимости. Поэтому народам планеты необходимо брать инициативу в свои руки и начинать борьбу против надви­гающейся угрозы. И такой позитивный опыт в прошлом есть.
В этом году будет ровно 70 лет международному движению за мир. 20–25 апреля 1949 года в Париже и Праге состоялись заседания первого Всемирного конгресса сторонников мира, в котором участвовали делегаты из 72-х стран. Он собрался в крайне обострившейся обстановке, вызванной созданием 4 апреля агрессивного Североатлантического пакта (НАТО) во главе с США. А ведь прошло всего четыре года после Второй мировой войны, в которой Запад был союзником СССР.
Председателем конгресса являлся величайший ученый и гуманист, лауреат Нобелевской премии Фредерик Жолио-Кюри. В своей речи на открытии форума он сказал: «Мы собрались здесь не для того, чтобы просить мира у сторонников войны, а для того, чтобы навязать им мир». Девизом конгресса стали слова: «Защита мира – дело всех народов мира». Был принят Манифест мира, который призвал народы к объединению усилий против войны.
В состав постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира вошли такие выдающиеся интеллектуалы, как Фредерик Жолио-Кюри, Жоржи Амаду, Луи Арагон, Джон Бернал, Ренато Гуттузо, Пабло Неруда, Пабло Пикассо, Поль Робсон, Александр Фадеев, Илья Эренбург и другие.
По призыву Всемирного конгресса 2 октября того же года впервые состоялся Международный день борьбы за мир. Участники массовых демонстраций выступили против новой войны, за мир и безопасность. В Лондоне они потребовали вывода из страны американских войск и призвали к сокращению вооружений. В ФРГ в антивоенных акциях участвовали 2 млн. человек, в Японии состоялся Поход мира за запрещение атомного и водородного оружия, а также за вывод американских оккупационных войск.
В декабре 1949 года бюро комитета Всемирного конгресса сторонников мира приняло обращение «К парламентам всех стран», призвав к запрещению атомного оружия и заключению Пакта мира между пятью великими державами. Отвечая на этот призыв, СССР в 1950-е годы сократил свою армию более чем на 2 млн. человек и в одностороннем порядке прекратил ядерные испытания.
В марте того же года в Стокгольме было принято историческое Воззвание об объявлении атомного оружия вне закона и признании военным преступником того правительства, которое первым его применит. В нем напоминалось: «Мира не ждут, мир завоевывают». Его поддержало большинство жителей земли. Так, по данным Института Гэллапа, три американца из четырех опрошенных высказались против ядерного оружия, а в СССР Стокгольмское воззвание одобрило практически все взрослое население. Также в Советском Союзе 12 марта 1951 года был принят специальный Закон о защите мира, который объявил пропаганду войны тягчайшим преступлением против человечества и предписал лиц, виновных в пропаганде войны, предавать суду как уголовных преступников.
В активную борьбу за мир включились различные движения и организации: Всемирная федерация профсоюзов, Международная демократическая федерация женщин, Всемирная федерация демократической молодежи, Международный союз студентов, Врачи мира за предотвращение ядерной войны, Пагуошское движение ученых, принявшее в июле 1955 г. Манифест Рассела-Эйнштейна о запрещении использования научных достижений в военных целях, и многие другие.
Состоялись такие авторитетные форумы, как Международный конгресс народов в защиту мира (1952 г., Вена), Всемирная ассамблея мира (1955 г., Хельсинки), Всемирный конгресс за разоружение и сотрудничество (1958 г., Стокгольм), Всемирный конгресс за всеобщее разоружение и мир (1962 г., Москва), Всемирная конференция за прекращение гонки вооружений, за разоружение и разрядку (1976 г., Хельсинки), Всемирный парламент народов за мир (1980 г., София) и другие.
Крупнейшей акцией стало специальное заседание Всемирной ассамблеи «За мир и жизнь, против ядерной войны» (1983 г., Прага). В ее работе приняли участие 3626 делегатов из 132 стран, представлявших 1843 национальные организации и движения, 108 международных и межправительственных организаций. ООН объявил 1986 год Международным годом мира. Центральным событием этого года стал Всемирный конгресс в Копенгагене, который подтвердил, что человечество едино в стремлении добиться устранения угрозы ядерной войны и укрепить мир на основе всеобщего разоружения.
Были организованы крупные антивоенные мероприятия. В частности, Неделя действий за разоружение (октябрь 1981 г.), направленная против размещения в Европе американских ядерных ракет «Першинг-2». В Голландии вышли на улицы около полумиллиона человек, в ФРГ было проведено 400 маршей мира, митингов, демонстраций и блокад военных баз. В США в антивоенной демонстрации участвовало около одного миллиона американцев из 500 городов, которые потребовали от правительства защитить мирное будущее планеты. Делегация Всемирного совета мира вручила Генеральному секретарю ООН воззвание с 700 млн. подписей за прекращение гонки вооружений и всеобщее разоружение.
Яркими событиями стали всемирные фестивали молодежи и студентов, которые проходили под лозунгом «За мир и дружбу». В одном из таких фестивалей в 1962 году в Хельсинки участвовал молодой горновой из Темиртау Нурсултан Назарбаев.
Дважды лауреат Нобелевской премии американский ученый Лайнус Полинг, автор книги «Не бывать войне!» (1958 г.), передал в ООН заявление 9235 ученых об опасности испытаний ядерного оружия и необходимости их прекращения. Он предупреждал, что ядерная война настолько изменит общую массу человеческой зародышевой плазмы, что человек как биологический вид может исчезнуть с лица земли.
Английский ученый и общественный деятель Джон Бернал также писал в книге «Мир без войны» (1960 г.): «Ядерная война будет означать мучительное сползание назад к какой-то форме жизни искалеченных и безумных остатков человечества в таких районах, как Огненная Земля. И нельзя избежать этих ужасных последствий, если однажды жребий будет брошен и ядерная война начнется».
Это международное движение сторонников мира в годы «холодной войны» и биполярного мира (1945–1991 гг.) не добилось всеобщего запрета ядерного оружия, но и не допустило развязывания мировой войны, тем самым внеся важный вклад в спасение человечества. Ведь суммарная мощь ядерных потенциалов США и СССР тогда достигла умопомрачительной цифры в 55 тыс. мегатонн.
21 ноября 1990 года на встрече глав государств и правительств Европы была подписана Парижская хартия, провозгласившая окончание эпохи конфронтации и наступлении эры демократии, мира и прогресса. И международное движение сторонников мира, выполнив свою историческую миссию, постепенно сошло с политической арены.
Однако события начала XXI века показывают, что ситуация в мир вновь обретает опасные черты. Фактически началась еще более «холодная война» между Западом и Востоком. Пока она носит характер дипломатических скандалов, торговых и экономических санкций, бряцания оружием, но, как показывает прошлое, от мира до войны обычно всего один какой-нибудь нелепый инцидент. Случай есть случай, и ничего невозможного нет.
Ныне совокупная ядерная мощь США и РФ составляет 1600 мегатонн, что эквивалентно 100 тыс. «хиросимских бомб». То есть на каждую из 200 стран мира приходится в среднем по 500 атомных бомб, и этого достаточно для уничтожения всего живого на планете. И ни одна ядерная держава не собирается отказываться от «оружия возмездия». Напротив, США и РФ практически одновременно начали подготовку к глобальной ядерной войне.
В январе 2018 года Дональд Трамп объявил о беспрецедентной программе глубокой модернизации стратегического ядерного потенциала Америки, возможном выходе из соглашения РСМД от 1987 года и непродлении договора СНВ-3 от 2010 года. В ответ в марте Владимир Путин извлек из ножен свой ядерный меч и анонсировал новые, более смертоносные виды вооружения вроде оружия Судного дня – глобальной крылатой ракеты «Авангард» с ядерным двигателем, которая способна достичь США через Южный полюс, где у нее нет систем ПРО. А в октябре лидер РФ заявил, что Россия не боится ядерной войны и готова хоть сегодня улететь в рай, предварительно отправив в ад противника. Еще раньше он заявлял, что русский медведь никому не отдаст своей тайги.
В недавнем по историческим меркам прошлом глава внешнеполитического ведомства России А. М. Горчаков, сказал послу Пруссии Отто Бисмарку: «Молодой человек, не забывайте, что войны возникают от слов, тихо сказанных дипломатами. А вы кричите, и даже слишком громко…» И это в равной степени относится к обоим президентам.
Представляется, что опасно иметь во главе двух ядерных сверхдержав таких импульсивных руководителей. Но если политика Путина – это «шаг вперед – шаг назад» и «шаг назад – шаг вперед», то Трамп прет вперед как танк «Абрамс». Если Путин предупреждает, делает и потом извиняется, то Трамп делает, потом говорит, затем забывает, что говорил. Путин будет у власти до 2024 года, Трамп до 2021 года, и неизвестно, чего ожидать от них в ближайшие годы, так как никто не может дать им команду «брейк».
Подлил масла в огонь и демонстративный ультиматум США РФ от 4 декабря 2018 года, где Россию обвинили в нарушении Договора о РСМД и дали срок всего в 60 дней для их устранения. МИД России в ответ категорически заявил, что «Россия неукоснительно соблюдает положения договора и американской стороне это хорошо известно…».
Представляется, что с Россией разговаривать на таком языке опасно: мир в одинаковой степени зависит и от американского белоголового орлана, и от бурого русского медведя. Еще философ Алексис де Токвиль, автор знаменитого историко-политического трактата «Демократия в Америке», говорил, что Америке и России «уготовано волей небес управлять судьбами половины земного шара». Кстати, в 2019 г. исполняется 200-летие установления между ними дипломатических отношений.
Поэтому сегодня необходима срочная «перезагрузка» международных отношений, в том числе возрождение Всемирного движения сторонников мира против угрозы ядерной войны. Инициаторами такого движения могут стать Казахстан и его президент
Н. А. Назарбаев, который, на мой взгляд, сегодня входит в семерку мировых лидеров наряду с Трампом, Путиным, Си, Меркель, Макроном и Эрдоганом.
Он самый опытный глава государства среди них, мудрый политик, умелый переговорщик, дальновидный стратег, убежденный сторонник мирного урегулирования конфликтов, пользующийся заслуженным авторитетом на международной арене.
В его активе закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона: этот исторический день был объявлен ООН Всемирным днем действий против ядерных испытаний. После его решения о закрытии полигона замолчали и другие атомные полигоны мира. По его инициативе Казахстан, обладавший колоссальным ядерным арсеналом, превосходившим запасы Англии, Франции и Китая вместе взятых, решительно отказался от него, чем заслужил признание всего человечества. Сам Назарбаев говорил: «Это лучшее, что я когда-либо сделал для нашей молодой страны». Конгресс США отметил, что «лидерство Казахстана в сфере нераспространения является моделью для других стран».
В 2001 году Н. А. Назарбаев написал книгу-размышление «Эпицентр мира» о трудных поисках формулы ядерной безопасности современного мира. Она вызвала такой же огромный резонанс, как и труды Джона Бернала, Лайнуса Полинга, Бертрана Рассела и Фредерика Жолио-Кюри. Им же в 2006 году было инициировано создание в Центральной Азии Семипалатинской зоны, свободной от ядерного оружия. Он был активным участником всех четырех глобальных саммитов по ядерной безопасности: в 2010 г. – в Вашингтоне, в 2012 г. – Сеуле, в 2014 г. – Гааге, в 2016 г. – снова в Вашингтоне. Мировая общественность высоко оценила его предложения по ядерному разоружению и снижению угрозы мировой войны. Как никто другой, он понимает, что демонстрация ядерных мускулов – это игра в опасную рулетку с пистолетом у виска.
В 2017–2018 гг. Казахстан являлся непостоянным членом Совета безопасности ООН. В связи с этим Н. А. Назарбаев обратился к мировому сообществу с Манифестом «Мир. XXI век», в котором изложил свое видение международной ситуации и план урегулирования актуальных мировых проблем.
Столица Казахстана стала одним из центров глобальной и региональной политики. Так, в Астане происходили такие важные события, как Саммит ОБСЕ, заседания СВМДА, ШОС, СНГ, ОДКБ, ОИС, многосторонние переговоры по иранской ядерной программе и урегулированию в Сирии. В 2010 году состоялась конференция Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом, в 2011 г. – Международный форум за безъядерный мир, приуроченный к 20-летию закрытия Семипалатинского полигона, в 2017 году. Астана принимала Всемирную выставку «ЭКСПО». Немного государств могут похвастать такими достижениями на международной арене. Своими неустанным трудом он создал привлекательный имидж Казахстана на мировой арене. Мы еще будем вспоминать «назарбаевский век» как свою «викторианскую эпоху» стабильности, благополучия и уверенности в будущем. Поэтому я считаю нашего Президента лидером современного глобального движения сторонников мира.
В 1963–1967 гг. я проходил военную службу на Краснознаменном Северном флоте, где мы всерьез готовились к ядерной войне. Сегодня смотрю на своих беззаботных студентов и с тревогой думаю об их будущем. У меня есть дети и внуки, на подходе правнуки, поэтому хотелось бы оставить им в наследство мирную, благополучную и единственную во всей Вселенной планету Земля.

г. Алматы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ