ПЛАНЕТАРНЫЙ ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ

0
102

Бахтияр СМАНОВ,
академик НАН РК, академик
Международной Айтматовской академии

Помню, это было начало 60-х годов. Кто-то привез в наш далекий аул толстую книгу «Тау мен дала хикаялары» («Повести гор и степей»). Те, кто прочитал ее, взволнованно говорили об истории любви Данияра и Джамили. Стоило встретиться двоим, темой разговора обязательно становились персонажи этого произведения. Весь аул прочитал книгу, переходившую из рук в руки. И вот однажды очередь дошла и до нашей семьи. 

– Все говорят об этой книге, поэтому я принес ее тебе. Вот, сынок, возьми и прочитай, – отец дал мне в руки внушительного вида коричневую книгу, на обложке золотыми буквами было написано «Чингиз Айтматов». Пролистав первые страницы, понял: произведение переведено с кыргызского языка.
Сначала прочитал «Первого учителя». На следующий день, позабыв о своих обязанностях по дому, принялся за повесть «Джамиля».
…Это была захватывающая история любви парня, недавно вернувшегося с войны, и молодой женщины, муж которой воевал на фронте. Проникновенные песни Данияра, повествующие о зарождающемся свете любви, брали за душу. Эти мелодии были полны печали и надежды, нежности и мужества. Казалось, они укачивали просторные степи и высокие горы, убаюкивали все мироздание. Песни джигата, перевозящего на арбе из колхозных амбаров на элеватор зерно, нравились не только прелестной Джамиле, но и ее ровеснику – братишке ее мужа – Сейиту. Когда Джамиля пересаживалась со своей арбы на арбу Данияра, Сейит с умилением смотрел на влюбленных и мечтал нарисовать картину, полную нежных, чистых чувств… Недолго думая, влюбленные решаются на побег. Вскоре с фронта живым и невредимым возвращается Садык. Узнав, что жена сбежала с другим мужчиной, он впадает в ярость. Но еще больше огорчается, увидев картину с изображением Данияра и Джамили, нарисованную родным братом. Естественно, народ был против поступка Джамили. И сплетничал, и осуждал. Еще бы! Не дождавшись мужа сбежать с другим! Но все же Сейит был на стороне своей любимой невестки. Такова истина жизни…
Неожиданные перипетии повести, красивые картины, душевные переживания героев – все это увлекло меня так, как будто я сам оказался в этом волшебном мире. Вдруг мое сердце заныло так же, как у Сейита, сочувствующего Джамиле. Настолько я вник в произведение, что сам начал испытывать переживания персонажей. Долго я еще не мог прийти в себя.
Так я познакомился с произведениями Чингиза Айтматова. Увлечение, начавшееся с нежного, проникновенного чувства, затем переросло в нечто большее. Так и родилась во мне любовь к художественной литературе. После этого я прочитал все произведения великого мастера художественного слова, его творчество стало для меня неиссякаемым духовным источником.
Такими образами, как сильная духом Джамиля, благородный учитель Дуйшен, его ученица Алтынай, приветливый старик Момун, Сейит, Танабай, Толгонай, Асель, Султанмурат, Инкамал апай и десятками других персонажей Чингиз Айтматов нашел путь не только к моему, но и сердцу всех своих читателей. Он стал «Айтматовым всего человечества». Хоть раз увидеть такого великого человека было пределом моих мечтаний.
Спустя годы я поступил на филологический факультет Казахского государственного университета. Учился параллельно с Санжаром, старшим сыном писателя.
…Ранней весной 1969 года я поехал на дачу моего уважаемого учителя, профессора Бейсенбая Кенжебаева. Надо было ему помочь по хозяйству. Это было вблизи Каргалы. Туда нас привез его старший сын Чингиз Бейсенбайулы – народный художник Казахстана. С профессором мы занялись обычной для южан садовой работой: подрезали плодовые деревья, завязывали виноградные ветки. Вот тогда-то мой наставник и рассказал, что учился в Москве вместе с Турекулом Айтматовым. Первенцы у обоих были мальчиками и наречены одним именем – Чингиз. Турекул был репрессирован в 1937 году и расстрелян. Его сын, когда приезжал в Алматы, навещал аксакала. Теперь вот сыновья давних друзей – известные люди. Один является народным писателем, другой – народным художником. Я удивлялся, что потомки двух известных деятелей выбрали творческую стезю. Один – пишет, другой рисует. Надо же, какое совпадение…
Сегодня имя Чингиза Айтматова знают во всем мире. Его книги переведены на более 170 языков. Он входит в число писателей, чьи произведения многомиллионными тиражами распространились по всему свету. Не говоря уже о казахах, кыргызах, узбеках и русских, его как «великого писателя эпохи» признали американцы, англичане, немцы, французы, китайцы, японцы, индусы и многие другие народы. В свое время Мухтар Ауэзов говорил: «Нет такого писателя, который мог бы сравниться с Чингизом Айтматовым не то что в Казахстане и Кыргызстане, но и во всей Средней Азии и даже на территории Советского Союза». Вот так высоко он оценил творчество кыргызского коллеги.
Действительно, Чингиз Турекулович был особенно талантлив. «Он обладал планетарным мышлением… Читатели всего мира с нетерпением ждали каждое новое произведение писателя», – отметил Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев.
Его труды включены в программу средних общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведений многих стран.
Сформирована научная школа исследователей творчества Чингиза Айтматова. В их числе есть такие ученые Кыргызстана, как видный литературовед, директор Института языка и литературы НАН КР, бывший президент Международной академии Айтматова, дважды лауреат Государственной премии республики, доктор филологических наук, профессор Абдылдажан Амантурулы Ахматалиев, известный ученый-методист, доктор педагогических наук, профессор Искандер Шонмурунулы Исамединов.
Чингиз Турекулович часто приезжал в Алматы. Он тесно общался с казахскими коллегами по перу К. Мухамеджановым, Т. Ахтановым, К. Нурмахановым, З. Кабдоловым, С. Бердикуловым, Ш. Мур­тазой и другими. Приблизительно в начале 1980 года состоялась незабываемая встреча в редакции журнала «Жалын». Провел ее главный редактор журнала – поэт Мухтар Шаханов. После окончания этой встречи мне посчастливилось ненадолго остаться наедине с Чингизом Турекуловичем. Я пожал ему руку. Тогда я заметил, как просты и вежливы бывают великие люди. Он, держа меня за руку, спросил, мое имя.
– Где же я тебя видел? – озадачился он, как будто знал меня давно. Но ведь я никогда с ним не сталкивался.
– Наверное, видели по телевизору, ага, – ответил я.
– Ты там работаешь?
– Нет, ага… Я не пропускаю ваши интервью из Москвы, Алматы, Фрунзе (нынешний Бишкек) по телевидению. Тогда вы смотрели с телеэкрана и, наверное, увидели меня…
– А! Вот оно как! – лишь улыбнулся Чингиз ага.
Он разговоривал с людьми спокойно, как со старыми знакомыми. Похоже, многолетний журналистский опыт выработал в нем привычку внимательно слушать собеседника, узнать его, получить о нем побольше информации. Это позволило мне чувствовать себя свободно перед мудрым человеком и, не стесняясь, излагать свои мысли.
И только потом я рассказал, что являюсь научным сотрудником, методистом-литературоведом. Поведал и о том, что его произведения введены в учебные программы казахских общеобразовательных школ, разрабатывается методика их обучения, и что я тоже участвую в этой работе. Часто выступаю по Казахскому учебному телевидению. Он был доволен. Мы с ним вместе сфотографировались. Писатель тепло поблагодарил и пожелал мне новых свершений.
Прошло немало лет… Это было в конце мая 1999 года. В Бишкеке два дня на самом высоком уровне проводились юбилейные мероприятия, посвященные 70-летию крупного общественного деятеля, Народного Героя Кыргызской Республики, Народного писателя Кыргызстана и Казахстана, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, международных премий имени Джавахарлала Неру и «Этрурия», академика НАН Кыргызстана Чингиза Айтматова. В качестве пропагандистов, исследователей его творчества мы тоже были в числе приглашенных.
Праздничные мероприятия начались утром 26 мая в Национальной академии наук Кыргызской Республики Международной научно-практической конференцией «Чингиз Айтматов и мировая культура» и нашли продолжение в Кыргызском государственном музее истории на кинофотодокументальной выставке «Жизненный и творческий путь Ч. Айтматова». В Кыргызской национальной библиотеке были организованы выставки книг писателя «Биз дүйнөнү жаңыртабыз, дүйнө бизди жаңыртат» («Мы обновим мир, мир обновит нас») и работ художников «Человечество и Чингиз Айтматов». Юбиляр присутствовал на всех мероприятиях праздника и поблагодарил их участников.
Узбекистанская делегация, возглавляемая старейшим писателем Адилем Якубовым, присоединилась к гостям в Национальной библиотеке и попросила слово. Извинившись за опоздание, Адил ака передал поздравления и пожелания от имени сокровников, а также казахской и кыргызской диаспор, живущих в Узбекистане. Потом, повернувшись к виновнику торжества, сказал:
– Уважаемый мой соратник по перу, друг Чингиз! Сегодня я в очередной раз убедился, что твоя слава широко распространилась по всему миру, и что ты – уважаемый всеми человек. Я – этому свидетель. Как я говорил, наш караван выехал утром из Ташкента. По дороге в Бишкек через Казахстан, оказывается, есть около тридцати постов таможенного контроля и дорожной полиции. Ты сам знаешь, в каждой из наших машин были подарки для тебя. Если показывать их проверяющим на каждой станции, то представь, что останется тебе от сотрудников ГАИ и таможни (все в зале рассмеялись)… Итак, нас остановили на таможне на границе с Казахстаном для проверки. Я встретился с ее начальником и объяснил, что эта делегация направляется на твой 70-летний юбилей. Он оказался хорошим человеком:
– Ага, для вас открыты шлагбаумы всех наших постов. Я сейчас же дам всем поручение. Не беспокойтесь ни о чем. Счастливого пути! – и пожал мне руку.
И вправду, по дороге нас не проверяли, даже не останавливали. Я убедился, что твое имя широко распространено среди народа, и почувствовал его искреннюю любовь к тебе…
Все присутствующие бурно зааплодировали. Чуть улыбнувшись, Чингиз Айтматов посмотрел на Адиля и в ответ сказал:
– А с нами приключился такой случай. Однажды мы тоже выехали на машине из Ташкента. Едем с очередного заседания Ассамблеи культуры народов Центральной Азии. Со мной едет Мухтар Шаханов. Оставив позади Шымкент, проехали Жамбыл. Всю дорогу беседовали. Так и не заметили, как подъехали к Луговому. У входа в село Кулан на трассе, по которой мы едем, поперек стоят два автобуса «Икарус». Дорога перекрыта. Подумали, что-то случилось. Это неспроста. В этот момент за нами остановилась машина ГАИ и вышел инспектор. Наш водитель, поговорив с ним, вернулся в машину.
Оказывается, он проехал Жамбыл на большой скорости, не заметил, как его останавливали сотрудники ГАИ. Мы с Мухтаром в это время тоже беседовали. Потом инспектор по рации передал координаты на ближайщую станцию о том, чтобы задержали «нарушителей порядка», то есть нас. Куланские полицейские преградили нам путь двумя автобусами в целях задержания. Оказывается, эти дорожные полицейские гнались за нами от самого Жамбыла. Они остановились рядом. Один из них, разузнав от нашего водителя, кто мы, открыв дверцу с моей стороны, сказал:
– Простите, Чингиз ага, мы гнались за вами, чтобы получить у вас автограф.
– Конечно, в таких случаях я от души даю автограф. Вот так я дал автограф инспектору ГАИ, – засмеялся он. Все вокруг тоже рассмеялись.
Гости праздника свободно общались друг с другом и делились радостью. Из Туркестана приехал писатель, ученый литератор, профессор Кулбек Ергобек. Воодушевленно читали свои стихи Герой Труда Узбекистана Абдулла Арипов, русская поэтесса Людмила Щипахина и ее подруга из Душанбе Гулрухсор Сафиева. Во время перерыва, по просьбе Чингиза Турекуловича, член казахской делегации, профессор Алма Кыраубаева на домбре великолепно сыграла кыргызские народные «Песнь Раймалы» и «Песнь Бегимай». Юбиляр осыпал ее благодарностями.
На следующий день в Кыргызском национальном музее изобразительного искусства состоялась Республиканская весенняя выставка книг, а за городом состязания по конному спорту «Кокбори», посвященные юбилею писателя. После обеда в Кыргызском государственном академическом театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева началось торжественное собрание.
Зал был переполнен представителями официальных делегаций со всего мира. На сцене виновник торжества Ч. Айтматов с женой Мариям. Члены правительства и парламента, руководители республики расположились в центре зала.
Президент Аскар Акаев сделал содержательный доклад, посвященный жизни и творчеству юбиляра. Выступление главы государства было впечатляющим. Настала очередь гостей. Известные писатели со всех уголков мира, знаменитые деятели искусства, главы делегаций искренне и ярко поздравляли писателя и кыргызский народ. Были оглашены поздравительные телеграммы президентов ряда государств.
Тепло поздравил литератора министр культуры Республики Азербайджан, известный певец Полад Бюль-Бюль-оглы, посол Республики Казахстан в Кыргызской Республике Мухтар Шаханов, народный писатель Кыргызстана Суюнбай Ералиев и многие другие. От имени Казахстана юбиляра поздравил Государственный секретарь, народный писатель Абиш Кекильбаев. Он, прочитав Указ Президента Республики Казахстан о награждении великого художника слова орденом «Отан», вручил ему награду. Казахская делегация подарила писателю породистого скакуна.
В самый разгар поздравлений к торжеству присоединился народный поэт Калмыкии, Герой Социалистического Труда Давид Кугультинов. Он поднялся на сцену. Несмотря на преклонный возраст (ему было за восемьдесят), выглядел бодро: здоровый цвет лица, волосы его были похожи на густое белое облачко.
Чингиз Турекулович встретил знаменитого поэта с распростертыми объятиями. Тепло поздоровавшись с именинником, аксакал внимательно осмотрел весь зал и уверенным голосом начал свою речь:
– Дорогой Чингиз! Уважаемый Аскар Акаевич! Я переступил 80-летний рубеж. Но, несмотря на это, счел обязательным присутствовать на этом празднике. Потому что, несмотря на большую разницу в возрасте, мы с Чингизом – хорошие друзья. К сожалению, нет с нами Кайсына (Кулиев – известный балкарский поэт). Пусть земля ему будет пухом. В далекие 1950-е годы вместе учились в Москве в Литературном институте имени Горького. Тогда мы были молоды. Я поступил в институт после войны. Жили в одной комнате… Все, что было сказано сейчас, все поздравления слушал внимательно. Но, сидя в зале, я не узнал Чингиза. Зрение подвело. Он или не он?.. Много времени прошло после нашей последней встречи. Нет и бывшего Советского Союза, в котором мы часто встречались. Сами знаете, он распался. После этого Чингиз был за границей на дипломатической службе. Со сцены Чингиз показался мне совсем другим. На плечах – золотистые генеральские погоны. Смотрю на облик – вроде Чингиз. Его одежда показалась похожей на военную форму. Я даже подумал: «Может быть, дипломатам выдается такая официальная одежда». «Как-никак должность меняет человека. Кто знает?» – думал я. А когда Чингиз, поднявшись с места, искренне встретил меня, вдруг погоны исчезли. Оказывается, блестели не генеральские погоны, а края его кресла. Я ошибся… Это тот самый Чингиз. Мой Чингиз, тогдашний. Я обрадовался. Очень-очень обрадовался. Я понял, что такой человек, как Чингиз, никогда не меняется. Остается таким же. Верю, что тот самый Чингиз, которого я знал, и которого вы видите сейчас, никогда не изменится…
…Зал бурно зааплодировал. Писатель-юбиляр, поднявшись с места, поклонился. Аплодисменты перешли в овации.
В этот день вечером в пригородной государственной резиденции «Ала-Арча» в честь гостей состоялся торжественный прием. И там роль ведущего исполнил премьер-министр Амангельды Муралиев. Президент Аскар Акаев настолько был воодушевлен, что во время приема три раза вставал со своего места и брал слово.
На столах, как принято по протоколу, не было нумераций, они были названы именами персонажей произведений писателя – «Джамиля», «Танабай», «Дуйшен», «Алтынай», «Данияр», «Акбара», «Гульсары», «Асель» и так далее. Мы сидели за столом, названном в честь Толгонай. С нами были младший брат писателя – президент НАН Кыргызстана, академик Ильгиз Турекулович, его сестра Роза Турекуловна, а также известные казахстанские академики Заки Ахметов и Рымгали Нургали.
В день отъезда великий писатель подарил нам свое полное собрание сочинений на кыргызском языке в пяти томах с автографом. Это были самые впечатляющие встречи в моей жизни. А то, что это был последний его юбилей, отмеченный на государственном уровне, мы поняли только после смерти писателя. В июне прошлого года казахский журнал «Жұлдыздар отбасы» в серии «Человек-легенда» посвятил целый номер жизни и творчеству Ч. Айтматова. И вправду Чингиз Айтматов стал человеком-легендой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ