Участие Главы государства в торжественной церемонии открытия Года молодежи

0
57

Перед началом мероприятия Нурсултан Назарбаев ознакомился с рядом молодежных проектов по производству одежды, спортивного питания, созданию интерактивных сервисных платформ и поручил Правительству взять на особый контроль их реализацию и продвижение.

Выступая перед участниками церемонии, Глава государства поздравил присутствующих с открытием Года молодежи и подчеркнул важное значение данного события для новых поколений казахстанцев.

– Молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности нашей страны в современном мире. Именно от вас – от ваших знаний, энергии и патриотизма зависит будущее Казахстана.  Все, что мы делаем сейчас, делается ради вашей счастливой жизни, чтобы вы смогли в полной мере реализовать свой потенциал и возможности, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана указал на остроту проблемы жилья для молодых семей в крупных городах и подчеркнул, что для ее решения необходимо иметь стабильный доход, поскольку работа – это основной источник благополучия человека.

–  В прошлом году в Казахстане среднюю школу окончило более 125 тысяч молодых людей. В среднесрочной перспективе  численность молодежи, выходящей на рынок труда, будет только расти. В настоящее время в стране порядка 300 тысяч человек, или 9% молодежи не вовлечены в образовательную и трудовую деятельность. Необходимо предпринять эффективные меры, которые будут способствовать ежегодному сокращению данной категории молодежи, – сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на ключевых приоритетах качественного развития системы технического и профессионального образования.

– Необходимо разработать программу «Жас маман», по принципу «100/200». За три года проект охватит около 200 тысяч молодых граждан во всех регионах страны. В его рамках будет осуществляться подготовка специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений, – сказал  Президент Казахстана.

В завершение Глава государства поручил Правительству и местным исполнительным органам разработать специальную Дорожную карту, которая должна содержать действенные инструменты поддержки, рассчитанные на обеспечение насущных потребностей молодых казахстанцев в доступном и качественном образовании, работе, жилье и создании семьи.

г. Астана, сфера «Нур Алем»

http://www.akorda.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ