СОТРУДНИЧЕСТВО ВО ИМЯ НАУКИ

0
356

Айнагуль ГАНИЕВА,
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник
Института истории государства КН МОН РК

Институт истории государства КН МОН РК, созданный весной 2008 года, с первых дней своей деятельности начал налаживать контакты с зарубежными научно-исследовательскими организациями. Международное сотрудничество – один из приоритетов в работе нашего института. Оно расширяет сферу интересов, дает практические результаты в научном поиске, теоретико-методической работе, подготовке кадров. Формы сотрудничества самые разные.

Свое первое соглашение наш коллектив подписал в феврале 2009 года с Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, явля­ющимся одним из старейших научно-исследовательских учреждений, осуществляющим крупные региональные исследовательские проекты по актуальным проблемам этноконфликтологии, этносоциологии, этнополитике и т. д. В рамках соглашения и обмена опытом наш институт посетила доктор исторических наук, заведующая отделом этнографии И. В. Октябрьская. Она выступила на круглом столе по теме: «Российская этнология – подходы и методы в изучении актуальных этносоциальных и этнополитических проблем современности».
С доктором философии из Института Харримэна при Колумбийском университете Р. Абазовым мы проводим исследования по истории Центральной Азии.
2 февраля 2010 года состоялся круглый стол с участием российского эксперта – генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М. Ломоносова А. Власова на тему «Казахстан и Россия: приоритеты и перспективы взаимодействия научно-экспертного сообщества», на котором обсуждены приоритетные вопросы развития исторической науки наших стран.
Наш институт выступил одним из организаторов проведенного 25-26 мая 2010 года во Дворце мира и согласия Международного евразийского конгресса «Тарихтың өркениетті сын-тегуіріні. Түрік өркениеті: дәуірлер жалғастығы». На конгрессе состоялось открытие Тюркской академии. В торжественном мероприятии приняли участие Президент РК Н. Назарбаев и Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль, ведущие ученые России, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, США, Турции, Франции, Китая и других стран.
В том же году реализован международный проект «Память во имя будущего», в рамках которого был проведен Форум историков стран СНГ «От истории к современности», посвященный памяти жертв политических репрессий и депортации народов, то есть тому пласту общей истории, который может считаться одной из основ существующего межнационального единства. В его работе приняли участие более 300 ученых, политических и общественных деятелей из Казахстана, России, Украины, Франции, США, Турции, Армении, Узбекистана и других стран, а также потомки пострадавших в годы репрессий.
В рамках программы форума состоялся Международный круглый стол на тему: «Историческая наука на постсоветском пространстве: состояние и перспективы взаимодействия». Его участники обсудили актуальные проблемы методологии изучения современной истории, перспективы взаимодействия исторических школ стран СНГ. Ведущие ученые Содружества обменялись мнениями по проблемам противодействия попыткам фальсификации истории, критического переосмысления и преодоления тоталитарного прошлого в условиях процессов демократизации обществ, формирования национальной идентичности и национальной идеи независимости государств.
К 20-летию Независимости РК была организована встреча директора нашего института – доктора исторических наук, профессора Б. Г. Аягана с профессорско-преподавательским составом и студентами МГУ им. М. Ломоносова и РГГУ.
В 2012 году заключено соглашение о сотрудничестве с несколькими турецкими университетами и научно-образовательными центрами, в частности, с Университетом Едитепе, который возглавляет ведущий ученый Турции, профессор Нуркан Бача. Наши коллеги провели научные дискуссии с профессором Университета Мимар Синан Абдулвахабом Кара на тему «Проблемы преподавания отечественной истории». Ученые ИИГ участвовали в международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения Ахмет-Заки Валиди Тогана.
Расширяются научные связи с рес­публиками Балтии, заключено соглашение о сотрудничестве с Тартуским университетом. В нашем институте был организован круглый стол на тему: «Современный избирательный процесс: Казахстан и международный опыт» с учас­тием депутата Парламента Эстонии, ученого-историка Ааду Муста.
3 апреля 2012 года состоялось заседание международного круглого стола по теме: «Террор и голод в СССР в 1930-х гг.: новые подходы» с участием профессора Стивена Уиткрофта, посвященный 80-летию трагических событий в Казахстане. Научные интересы австралийского ученого включают российскую предреволюционную и советскую историю, вопросы голода и проблемы поставки продовольствия в современном мире. Профессор Уиткрофт, глубоко изучивший экономические условия и предпосылки голода в СССР, высказал предположение, основанное на изучении исторических материалов по европейской части СССР (Украина, Северный Кавказ, Поволжье), что причиной произошедшей трагедии стали как непродуманные действия советских и партийных органов, отвечавших за сельскохозяйственное развитие страны, так и неурожаи, недород зерна.
Господин Уиткрофт утверждает, что голод 1930-х годов в европейской части Советского Союза нельзя характеризовать в категориях «геноцид» и т. п. При этом, что касается других реги­онов СССР (Сибирь, Казахстан, Средняя Азия), то это требует дополнительного исследования, так как здесь имелась своя специфика. С. Уиткрофт написал предисловие к книге «1932–1933 жылдардағы ашаршылық ақиқаты. Правда о голоде 1932–1933 годов», подготовленной учеными института.
В рамках проекта «1932–1933 жылдардағы ашаршылық ақиқаты. Правда о голоде 1932–1933 годов» организованы семинары и встречи с известным ученым Мартой Брилл Олкотт, с профессорами Назарбаев Университета Даниэлем Россом, Беатриче Пенати, Алексеем Трошевым, Каресс Шенк.
В институте успешно проведен семинар «Новое в методологии исторических исследований» с участием зарубежных ученых: Стивена Уиткрофта (Австралия), Сары Кэмерон (США), Роберта Киндлера (Германия), Изабель Огайон (Франция), Елены Тюриной (Россия), Кахрамона Ражабова (Узбекистан), Абдежемиля Абдулхаирова (Украина), Зайнидина Курманова, Мурата Суюнбаева (Кыргызстан), Ксавьера Аллеза (Франция).
В 2013 году был заключен договор о научном сотрудничестве с Институтом истории НАН Украины в лице директора, академика НАН Украины В. А. Смолий. Ученые Института приняли участие в круглом столе на тему: «Восточная диаспора в контексте современных культурно-исторических и общественно-политических процессов на постсоветском пространстве» в рамках Первых международных Шевченковских чтений.
В связи с расширяющимися научными связями с учеными Нидерландов, организована встреча научных сотрудников института с профессором Тураджем Атабаки (Университет Лейдена, Бюро международного института социальной истории Средней Азии и Ближнего Востока, Нидерланды).
Ученые Института истории государства выступают научными экспертами по вопросам социально-экономического и политического развития Казахстана на современном этапе. В связи с этим участвуют в международных экспертных встречах. Так, 8 октября 2013 года в Астане состоялась встреча по теме: «Миграционные процессы в Центральной Азии: мифы и реальность» с известным международным исследователем, профессором Бавна Даве.
За период 2016–2017 гг. институтом подписан ряд соглашений и договоров о международном сотрудничестве с научными центрами и институтами исторического профиля, среди которых Институт истории НАН Беларуси, Институт всеобщей истории РАН, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б. Н. Ельцина, Санкт-Петербургский государственный университет.
5 апреля 2017 года в ИИГ состоялась встреча с известным ученым, специалистом по средневековой истории ногаев – доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Даниялом Кидирниязовым. Ученые подняли острые вопросы по ногайской истории: почему распалась Ногайская орда, каковы были взаимоотношения ногайских мурз и казахских ханов и др.
Отдел евразийства и политических исследований на базе Института истории государства в том же году организовал международный круглый стол на тему: «Интеграционный потенциал Казахстана в контексте модернизации общественного сознания». В его работе приняли участие профессора Школы международных исследований Университета Джавахарлала Неру (Индия) – доктор Санджай Кумар Пандейи, доктор Пхул Бадан, приглашенный профессор ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Пунит Гаур (Индия), а также докторант Университета Джавахарлала Неру Айнагуль Сметова.
Повестка круглого стола включала широкий круг вопросов, касающихся комплексной модернизации Казахстана в условиях XXI века, модернизации общественного сознания, интеграционных инициатив и внешней политики Казахстана, казахстанско-индийских отношений, роли Индии в регионе, мире и др.
В целях разъяснений основных положений программной статьи Президента Н. А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в институте состоялся круглый стол на тему: «Модернизация общественного сознания в условиях глобализации». Основная цель – осмысление актуальных проблем современности в рамках концептуальных направлений статьи Главы государства. В его работе принял участие руководитель Департамента политических наук и международных отношений Университета экономики и технологий (Анкара, Турция) – доктор Тогрул Исмаил. В своем выступлении он дал оценку социально-политическим процессам современного Казахстана, особо подчеркнул взвешенную внешнеполитическую линию нашего государства на международной арене. Также затронул вопросы широкомасштабного сотрудничества с университетами, научно-исследовательскими центрами, известными учеными Турции, были охарактеризованы пути и методы прохождения стажировки и учебы в вузах и научно-исследовательских центрах его страны.
В начале года в Институте истории государства состоялось первое заседание совместной рабочей группы историков Республики Казахстан и Российской Федерации. В нем приняли участие известные историки СНГ. Среди них доктора исторических наук В. В. Трепавлов, Е. И. Пивовар, М. А. Липкин, Д. А. Аманжолова, И. Ф. Попова, Б. Г. Аяган, Г. М. Карасаев, Ж. К. Таймагамбетов, М. Х. Абусеитова, T. С. Садыков и др.
Историки двух стран запланировали проведение теоретико-методологических семинаров, круглых столов и международных конференций по актуальным вопросам исторической науки.
3 октября 2018 года в стенах института прошел круглый стол с участием профессора Центра славяно-евразийских исследований Университета Хоккайдо Томохико Уяма и второго секретаря Посольства Японии в РК Ямадзуми Хидзаки. В ходе встречи были озвучены темы научных японских исследований. Профессор Томохико Уяма затронул некоторые вопросы по истории движения «Алаш» и проблемы казахской интеллигенции. Как отмечает японский коллега: «Наши специалисты по Центральной Азии работают сплоченно и публикуют много научных книг на японском и английском языках, а также энциклопедии и очерки, с помощью которых студенты могут всесторонне изучать этот регион».
В данной статье перечислены лишь основные мероприятия, проведенные институтом в течение 10 лет. На сегодняшний день мы тесно работаем с учеными России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Грузии, Узбекистана, Башкортостана, Молдовы, Азербай­джана, Эстонии, Нидерландов, США, Японии, Турции, Китая и других стран. Эти связи позволяют расширить формы международного сотрудничества института. Важным условием эффективности в этом направлении является культурно-историческая интеграция. Понимание сути новых интеграционных процессов отчетливо прослеживается в международном сотрудничестве ученых института, которое нацелено главным образом на обеспечение комплексного изучения исторических процессов, происходящих как в Казахстане, так и за рубежом.

Статья написана по материалам
Архива Института истории государства КН МОН РК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ