УВЕРЕННЫЕ ШАГИ «ҚАЗАҚТАНУ»

2
248

«Если хочешь лучше узнать человека, то попросись с ним в дальнюю поездку» – гласит народная мудрость. Ведь в пути раскроются его убеждения, способности, характер. И такая форма в разных вариантах используется и поныне для углубленного изучения той или иной личности. 

Созвучна с подобным узнаванием суть проводимых пресс-конференций и публикуемых аналитических обзоров деятельности после 100 дней назначения лиц на высокую должность. Такие акции позволяют одним сделать критический разбор, другим радоваться уверенным действиям, третьим засомневаться в способностях новых руководителей.
В этом году на сессии Ассамблеи народа Казахстан было предложено к обсуждению проект программы «Қазақтану» – «Расширенное казаховедение», который был одобрен Елбасы и участниками заседания. Таким образом, был дан старт очень важному и нужному делу. Предстояло его суть довести до широких масс. Символично, что ее презентация началась на исторической площади Абылай хана, что в Акмолинской области. С тех пор прошло 100 дней. Пора, следуя формату нового времени, подвести итоги первых шагов этой важной акции.

Путь, начатый в Акмоле

Ознакомив представителей широкой общественности с культурно-просветительским проектом, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Л. А. Прокопенко отметил, что в рамках программы «Рухани жаңғыру» «Қазақтану» направлен на популяризацию казахской культуры, истории и философии, а также на пропаганду и иных национальных духовных ценностей.
Сделав убедительный экскурс в историю, Леонид Андреевич обратил внимание аудитории на реальную возможность через всеобщее уважение к казахским духовным ценностям, таким как милосердие, широта души, гостеприимство, верность и дружелюбие формировать у молодежи чувство любви к родной земле.
Выступавшие выразили надежду, что основная цель проекта – на базе национальных ценностей и дальше укреплять единство народа, сохранить стабильность в обществе – вполне выполнима. В конце встречи председатель Акмолинского областного совета ветеранов Госман Толегул по степному обычаю благословил важную инициативу, пожелав успешной реализации проекта «Қазақтану».
Участвующие в экспедиции ученые, писатели, аналитики межэтнических отношений, медиаторы не ограничивались встречами в областных центрах. Выступали в производственных цехах и учреждениях, учебных заведениях средних и малых городов, в аулах и поселках. Они разъясняли значение проекта для повышения культуры межэтнических отношений, расширения кругозора, познания духовной философии родного края и национальной истории.
В Акмолинской области с этой целью были проведены встречи, доверительные беседы, запоминающие выступления на темы: «Сакральная география Казахстана», «Звездные просторы Жидебая», «Духовный караван Востока», «Национальный корпус казахского языка», «Историческая топонимика Акмолинской области», «Задачи казаховедения в рамках программы «Рухани жаңғыру», «Казахстановедение и казаховедение: соотношение понятий» и так далее. Отрадно, что аудитория приняла и поддержала цель проекта. Более того, добавив к выступлениям ораторов конкретные примеры из собственной жизни, и таким образом обогатив информационный ресурс по заданной тематике. Такая активность дает возможности формирования пула добровольцев, способных донести важность проекта до всех слоев населения.

Кызылорда – город особый

Когда стало известно, что следующая станция назначения – Кызылорда, то на первых порах закралось сомнение, что мы можем предложить по «Қазақтану» жителям одной из самой казахскоязычной области республики?
Одна из особенностей работы нашей экспедиции – обучая других обучаться самому. Иными словами, пропагандируя казахскую историю и традиции, принципы нравственного воспитания, прививать молодежи, теряющей в эпоху глобализации лучшие национальные качества. А нам, родившимся в советское время, пора возродить, переосмыслить известных лишь по книгам казахские обычаи и традиции, понять их философскую суть.
Об этом предельно точно сказал главный редактор газеты «Айқын» Нурторе Жусип: «Если глубже вдуматься, то слово «Қазақтану» состоит из двух понятий. Первое – узнать казаха, второе – нам самим стать казахами».
По концепции, разъяснительную работу среди этносов мы должны вести после тщательного изучения тем, проблем, поставленных задач, чтобы быть готовым ответить на любые вопросы аудитории. Не все, наверное, помнят, что 15 апреля 1925 года в городе Ак-Мечеть на V съезде Советов Казахской АССР представителями трудящихся Казахстана было принято решение отказаться от этнонима «киргиз» в пользу – «казах», а также изменить словосочетание «Киргизская Республика» на «Казахскую Республику». Кызылординцы об этом историческом факте вспоминают не без гордости. Это событие должно быть вписано золотыми буквами в историю города.
Кызылорда, имеющая двухсотлетнюю историю, хорошеет с каждым днем, особенно в последние годы. Об этом сказал в своем выступлении заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Л. А. Прокопенко. Он также отметил хорошие темпы Третьей модернизации Казахстана, реализации программы «Рухани жаңғыру» и выполнение Пяти социальных инициатив Президента в этом регионе. К числу успешно проведенных акций на берегу Сырдарьи можно отнести ставший традиционным Форум меценатов, во многом способствовавший успешному проведению историко-познавательной экспедиции «Ұлы Дала елі» («Страна Великой степи»).
Перед заседанием во Дворце студентов была развернута выставка древних казахских изделий, их обновленные версии, а также произведения мастеров прикладного искусства и ювелиров. И эта экспозиция придала соответствующий настрой обсуждаемой теме.
Нужно было видеть, с каким вниманием присутствовавшие на мероприятии люди, особенно молодежь слушали выступления ученых и писателей Кулбека Ергобека, Мырзагелди Кемела, Саби Ансата, Камал Альпеисову, Нурторе Жусипа, Берика Абдигалиулы.
После обеда наши эксперты прочитали лекции в Кызылординском государственном университете имени Коркыт Ата; педагогическом колледже имени Маншук Маметовой; в городских колледжах (гуманитарном, правовом и техническом, гуманитарно-техническом), в войсковой части № 5547, а также на нескольких объектах Шиелийского, Сырдарьинского и Кармакшинского районов.
В этой поездке одной из наших групп удалось посетить мемориально-архитектурный комплекс «Коркыт Ата». Этот венец творческих исканий его авторов – известного архитектора Б. Ибраева и талантливого физика С. Иса­таева – поражает воображение оригинальностью замысла и мастерством его воплощения. Я здесь вспомнила о своей недавней публикации о незавидном состоянии дома, где родился учитель нации Ахмет Байтурсынов. Схожие чувства одолевали меня и в прошлом году при посещении прекрасного мемориального комплекса знаменитого земледельца Шыганака Берсиева в Ойылском районе Актюбинской области.
Глядя на уникальное сооружение, оформленное с высоким эстетическим вкусом, идя к святыне по благоустроенной территории комплекса «Коркыт Ата», приходишь к мысли, как многое зависит от глубокого понимания места и роли великих предшественников в нашей истории. Особенно, если акимы рассматривают величие таких исторических личностей в контексте с вызовами времени.
Продвигая проект «Қазақтану» в массы, мы оказались в Байконуре. Разъясняя его учащимся колледжа им. С. А. Жиенкулова, я заключила свое выступление следующими словами: «Этот проект рассчитан на вас – сегодняшних учащихся, завтрашних специалистов. Ведь вам предстоит управлять большой страной, решать сложные социально-экономические задачи. Как и тоненький саженец тала, человека вбирает в себя жизненные соки через свои корни. Вы должны знать прошлое своего народа, родословную, обычаи и традиции Великой степи, уважать, разъяснять их созидательную роль в различных аудиториях. В отечественной истории нет ничего постыдного, напротив, есть чем гордиться».
К нашему приезду в активе Кызылординской областной ассамблеи было 41 мероприятие (среди них по проекту «100 новых имен Казахстана» – 3; «Туған жер» – 22; «Сакральная география Казахстана – 8; «Новое гуманитарное знание.100 новых учебников на казахском языке» – 5; «Переход на латинский алфавит» – 3).
Творческий потенциал местных ученых-исследователей Саби Ансата, Айтжана Оразбакова, Саулета Сахиева, присоединившихся к нашей выездной группе, придает уверенность, что они способны успешно продвигать проект «Қазақтану» в массы.

От Кустаная к Костанаю…

…Если говорят о Костанае, то в первую очередь вспоминают об этом крае как хлебной житнице страны в основном с русскоговорящими жителями. Да, на самом деле это так.
Освоение целинных и залежных земель, всесоюзные комсомольские стройки, города молодых, а также другие подобные кампании способствовали, наряду с переселением сюда людей со всего Союза, резкому уменьшению удельного веса коренной национальности. И это не могло не отразиться на востребованности казахского языка, поскольку в области почти с миллионным населением оставили к 70-ым годам прошлого столетия всего две школы на казахском языке.
С обретением республикой независимости, подобные перекосы, хотя и очень медленно, стали выправляться. Поэтому «Қазақтану» – это очень востребованный для таких регионов проект. Цель приезда в эту область группы из видных общественных деятелей, ученых и аналитиков межэтнических отношений во главе с заместителем Председателя Ассамблеи народа Казахстана Виталием Ионо Тварионасом была ясной. Это в рамках проекта «Қазақтану» дать представителям различных этносов, проживающих в регионе, глубокий и полный объем информации об обычаях и традициях, о культуре, искусстве, литературе, философии казахского народа. А также разъяснить широкой аудитории, что эти духовно-нравственные ценности коренного населения должны стать основой для успешного формирования казахстанской модели общественного согласия, способствовать общенациональному единству.
В республиканской акции, стартовавшей в Казахском театре имени Илияса Омарова, заместитель акима области Марат Жундибаев рассказал о ходе реализации программы «Рухани жаңғыру». Привел конкретные примеры из весомого объема проделанных работ, направленных на более глубокое ознакомление всех этногрупп с духовно-нравственным миром степняков, их культурой, историей и так далее.
Чуть позже, когда группы приступили к своей работе, то слова замакима области были подтверждены фактами. Состояние дел в духовной сфере жизни региона, а также локальные факторы подвигли ученых на свежие мысли, предпринимателей на перспективные с точки зрения бизнеса идеи, вдохновили они и творческих личностей. Историк из Астаны Ж. Артыкбаев предложил подготовить учебно-методическое пособие по изучению основ многовековой этики Великой степи. Интересные факты из познавательного выступления павлодарца С. Бастемирова о феномене «шежіре, жеті ата» никого не оставили равнодушным. Эксперт из Петропавловска К. Смаилова поделилась своим раздумьями о межэтническом единстве, без которого, по ее глубокому убеждению, трудно выстоять во время всемирных социально-экономических и иных кризисов. Г. Пуссел из Уральска и жезказганка Д. Чумакова усилили аргументы своими стихами, посвященными казахскому народу, проявившего заботу о депортированных лицах в Казахстан.
В городах Рудный, Лисаковск, Карабалыкском районе чувствовалось, что аудитории в последние годы все еще недоставало искренней полемики, обсуждений важных тем, поэтому наши эксперты постарались восполнить этот пробел. Наши встречи проходили при заметной активности присутствующих, были интересные, зачастую острые вопросы зала. Надо отметить хорошую подготовку сотрудников Областной ассамблеи к презентации проекта «Қазақтану».
Рассказывая о проведенной в Рудном встрече, посвященной воспитанию и развитию детей в лучших традициях казахстанского единства, эксперт Н. Жамалбекова отметила: «Художественное слово обладает невероятной мощью, а чтение книги – это фундамент духовной культуры цивилизации. Мы должны возродить уходящую в небытие традицию семейного книжного чтения».
Эксперт Б. Алтынбеков вернулся из Лисаковска с убеждением в том, что занятия по различным темам «Қазақтану» нужно изучать в школах республики. Скажем, через примеры из жизни и деятельности подлинных просветителей народных масс, выдающихся ученых, настоящих патриотов надо формировать у детей стремление быть лучшим, ставить высокие цели.
Такая же мысль прозвучала и на заседании Совета матерей, состоявшемся в рамках проекта «Қазақтану». Его участники говорили о том, что любовь и уважение к стране и народу нужно прививать в каждой семье. Во время доверительных бесед слова лекторов находили живой отклик аудитории. Местные специалисты нередко дополняли мысли своих коллег. Председатель областного Совета матерей Шушаник Вагановна Саркисян с искренней благодарностью говорила: «Всеми своими достижениями в жизни я обязана поддержке казахского народа». Член областной АНК, председатель общественного совета Александра Суслова свое глубоко аргументированное выступление начала со слов: «62 года из 64 лет моей жизни прошли на казахской земле. Я человек, глубоко пустившие корни в этой дорогой для меня степи». Далее, прочитав на русском языке стихи Доспамбета и Казтугана, остановилась на отдельных пламенных строках великих жырау, так же злободневных в наши дни, как и несколько веков тому назад.
Таких людей с глубокими знаниями и богатым жизненным опытом, ратующих за межэтническое единство, надо включать от области в республиканский пул по разъяснению и продвижению проекта «Қазақтану». Они могли бы также довести до широкой аудитории исключительную роль АНК в выполнении стратегических программ Главы государства, в том числе и «Рухани жаңғыру».

Камал АЛЬПЕИСОВА,
писатель,
кандидат филологических наук

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Угораю, когда слушаю этих “политологов”!.. В вузе истории страны отводится всего один семестр и при разговоре с такими “гуманитариями” становится стыдно за их незнание азбучных вещей из прошлого своего народа, а они хвалятся наличием казактану… С чего начинается-то казактану, знаете?

  2. СКОЛЬКО НЕ ГОВОРИ “молоко”, молока не будет, если корову не кормишь… Нет науки, т.к. туда идет 0,16% от ВВП, а в Европе 3%, в Израиле и Юж.Корее 4%. Нет духовного воспитания, т.к. писателю не платят ни 1 тыина и т.д. и т.п. Нужно дело, пока лишь голая псевдопропаганда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ