«ПОКА ЖЕНЩИНА НЕ ВСТАНЕТ, МУЖЧИНА НЕ ПРОСНЕТСЯ»

0
646

Римма Бектурганова,

доктор педагогических наук

   …«Әйел тұрмай – еркек оянбайды» – есть такое мудрое изречение у казахского народа. Возможно, мужчины не согласятся с этим, но жизненные примеры – примеры активности женщин подтверждают народную истину. И делают они это не для того, чтобы посоревноваться с сильным полом, а для самореализации. По велению души. С женским отношением к неженскому делу.

В свое время Кустанайскую область на весь Советский Союз прославила Камшат Доненбаева, одна из первых женщин-механизаторов. За свой труд она удостоилась звания Героя Социалистического Труда, получила два ордена Ленина и… именной трактор «Кировец» от Ленинградского тракторного завода. Камшат Байгазиевна смело заявила о себе и в партийной работе. Делегат XXV съезда КПСС, депутат Верховного Совета СССР трех созывов, заместитель Председателя Совета национальностей Верховного Совета СССР.

И в нашей области уже стал традицией конкурс среди девушек-механизаторов на приз имени Камшат Доненбаевой, проводимый Костанайским областным  филиалом НПД «Нур Отан» и акиматом Костанайской области. Сегодня эта профессия не так престижна, а в 1970-е годы, по примеру Камшат Байгазиевны, сотни девушек Советского Союза сели за трактора и комбайны. Но таких все же больше было на казахстанской целине.

Механизатор совхоза «Амангельдинский» Карасуского района Алмагуль Кавкитаевна, для которой Камшат Доненбаева стала кумиром, пошла и в депутаты – районного, а потом Кустанайского областного совета народных депутатов. В совхозе «Убаганский» передовичкой стала механизатор Наталья Прозорова. Трактористка и депутат Кундузай Ыбраева – подруга Камшат Байгазиевны – получила орден Трудового Красного Знамени и звание «Почетный член клуба женщин-механизаторов имени Паши Ангелиной». 

Эти и другие имена были тогда всегда и везде на слуху. И до сих пор мы чествуем своих землячек. Показательно, что сегодня молодые поэты посвящают им свои стихи. Один из победителей областного конкурса «Мүшайра» Аскар Башаканов написал «Песнь о Камшат», где есть такие слова:

«Мы будущее с вами строим,

Ведет нас верная тропа.

Пусть вырастут в стране герои,

Такие, как Камшат-апа!» 

Гордимся мы и Героем Социалистического Труда, кавалером двух орденов Ленина и трех орденов Трудового Красного Знамени Верой Сидоровой. От первого секретаря Костанайского обкома комсомола, секретаря Костанайского райкома партии она доросла до председателя Президиума Верховного Совета республики, стала одной из первых женщин в СССР на таком высоком посту и была занесена в список «Выдающихся женщин мира». Сегодня Вера Васильевна живет в Алматы и продолжает активную деятельность в городском совете ветеранов и республиканском женском совете.

Вот такое значимое начало: и в нелегком труде, и в достойных наградах, и в общественной деятельности – досталось нам. И костанайские женщины удерживают заданный темп. На выборах 2007 года в Лисаковский городской маслихат Костанайской области было избрано 53,7% женщин, что превысило показатели Скандинавских стран – лидеров по гендерному развитию.

В этом году Костанайская область опередила другие регионы по итогам январских выборов, достигнув 30%-го уровня представленности женщин в маслихатах всех уровней, что соответствует Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан.  В Костанайском областном маслихате – 33% женщин-депутатов, в городских маслихатах – 34%, районных – 30%.

Из чего складывается успех?! Из традиций в политике, которые есть в нашем регионе. В 1999 году при Ассоциации деловых женщин Костанайской области мы открыли Школу женского лидерства. Ее слушательницы добились результатов в собственном бизнесе, в политике, поэтому о нас знает вся республика. Сегодня Школа женского лидерства  продолжает свою деятельность при Костанайском областном филиале НДП «Нур Отан». Нужно отметить, что полученные лидерские качества реализуются женщинами не только на политическом «поле боя».

Приведу конкретную ситуацию. Когда в Костанае, в доме № 8 «а» по улице Авиационная произошел пожар, мы в городском филиале НДП «Нур Отан» провели экстренное заседание и организовали штаб. Возглавила его… женщина, выпускница Школы лидерства Асыл Уралбаева. Она в первый раз в составе депутатов городского маслихата, и сразу вот такое ответственное поручение.   

Без крова тогда остались четыре семьи – 15 человек, в том числе два студента колледжа, ученик первого класса и два воспитанника подготовительной группы детского сада. Каждого из них Асыл Ержановна знает по имени и решает их проблемы. Она смогла мобильно организовать депутатов-нуротановцев, которые помогли деньгами, продуктами, одеждой. Городской акимат приобрел мебель, которую разместили в комнатах территориального центра социальной защиты, где сейчас проживают пострадавшие. В первом самостоятельном деле у Асыл Уралбаевой хватило и хладнокровия, и сердоболия. Вот такие у нас женщины-депутаты! И как теперь поспорить с тем, что в чем-то мы слабее?!

Но статистика в очередной раз указывает нам на стереотипное восприятие деловой женщины, чем выше по карьере, тем меньше процент. Для сравнения: в маслихатах всех уровней Костанайской области – 31% женщин. В Мажилисе – 24,5%. Расклад на уровне принятия решений в госструктурах можно проследить и по нашему региону. Женщин – акимов городов и районов – 0%, заместителей акимов районов – 8,3%, акимов сельских и поселковых округов – 17%, начальников областных управлений – 29%. Чуть лучше ситуация в предпринимательстве – 46,6% бизнесвумен. 

И если бы у нас, у женщин спросили «что же делать?!», мы бы дали конкретные советы. Например, в Костанайской академии КУИС МЮ РК за последние 10 лет сменяется, наверное, уже девятый руководитель. И в очередной раз, это – мужчина. Может, все-таки стоило хотя бы на четвертом-пятом остановиться, оглянуться и призадуматься. Ведь в самой академии есть квалифицированные кадры. Да, это – женщины, но какие! Я могу назвать достойную кандидатуру – это Гайда Жандарбекова, полковник юстиции, кандидат педагогических наук, начальник кафедры языков.

Сейчас мы проходим такой период, когда у казахстанского общества есть понимание гендера, но нет механизмов, инструментов для дальнейшего решения данной проблемы. В 2011 году мы попробовали сделать гендерную экспертизу нашего городского бюджета. Но у нас еще не созданы соответствующие гендерные индикаторы. Да, в западно-европейских странах они есть, но необходимы отечественные разработки. В принципе, нам даже ближе российский опыт.

В 2002 году в Калининградской области впервые проанализировали бюджет в гендерном разрезе и сразу объяснили, что это делалось не для деления статей расходов по признаку пола. В результате были выявлены дискриминирующие позиции для реализации равных возможностей мужчин и женщин и дано следующее пояснение: «Построение гендерного бюджета должно осуществляться в пользу не какого-то отдельного пола, а населения в целом, – когда улучшается положение женщин и увеличивается их вклад в национальное производство, то улучшается общенациональная ситуация, уровень каждой семьи».

Социо-гендерная экспертиза выявила и слабую поддержку российского малого бизнеса, где в основном заняты женщины. Одна из причин – «женщины не могут жестко лоббировать свои интересы из-за недостатка денежных средств, из-за того, что их интересы не представлены в областной думе».

Посмотрим, как у нас развивается предпринимательство при 33%-ом представительстве женщин в областном маслихате. На недавнем заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Костанайской области говорили об участии женщин  в реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020», – процент таковых оказался незначительным. Главная причина – мало доступа к кредитным средствам. Для решения вопроса необходимо либо законодательно утвердить понятие «женское предпринимательство», либо ввести его как временную меру, либо определить квоту с соответствующими механизмами.

…И чтобы меня не уличили в отсутствии гендерной чувствительности, хочу особо подчеркнуть, что мы, женщины-депутаты, уверены в том, что всегда найдем понимание с нашими коллегами – мужчинами. В Костанайском городском маслихате, пожалуй, лучшие из лучших. Заслуженным авторитетом и у жителей, и в депутатском корпусе пользуются директор ТОО «Иволга» Иван Розинов, он избирается уже во второй раз, председатель «Союза ветеранов Афганистана и локальных войн» Манарбек Султангазин, впервые участвовавший в выборах как кандидат в депутаты. Есть и другие уважаемые люди. Наше взаимное сотрудничество началось с предвыборного периода, когда всех объединил городской штаб НДП «Нур Отан». Системная работа с четкими целями и задачами в единой команде дала ожидаемый результат – победу нуротановцев. Буквально через 12 дней вышло очередное Послание Президента РК, где утверждение Нурсултана Назарбаева «Мы всегда делали то, что говорили. Все наши планы, программы мы выполняли» стопроцентно соотносится с воплощением в жизнь Национального плана действий НДП «Нур Отан» – партии признанного народом лидера независимого Казахстана.

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ