ДИПЛОМАТ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

0
69

Аманжол КОШАНОВ,
академик НАН РК

Акмарал Хайдаровна Арыстанбекова – наш современник, известный дипломат, министр иностранных дел Казахской ССР, Постоянный представитель нашей страны в ООН в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла, Посол в Республике Куба по совместительству, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК во Французской Республике и по совместительству Постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО ООН. Акмарал Арыстанбекова внесла значительный вклад в становление независимой внешней политики нашей страны.

…Каждый человек приходит в этот мир с особой миссией. Всевышний одаривает его собственным лучом солнца, наделяет его особым талантом, которые сделают его успешным и счастливым. Акмарал Арыстанбекова – одна из первых, которая благодаря позитивным переменам в стране и мире получила возможность реализовать накопленный интеллектуальный потенциал и знания в интересах возрождающейся Республики. Сферой ее деятельности у истоков зарождения независимого Казахстана была дипломатическая служба, нацеленная на защиту интересов молодого государства, утверждения и отстаивания его позиций в мировом сообществе. В этом ей пригодились опыт и нацеленность на подлинное масштабное созидание всей предшествующей жизни, когда думы и действия конкретной личности сливаются с интересами страны и народа, воспитавшего тебя и оказавшего столь высокое доверие.
В 1992–1999 гг. Акмарал Хайдаровна Арыстанбекова в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла РК выполняет сложные обязанности первого Постоянного представителя РК при ООН. Интеллектуальная элита Казахстана, наверное, согласится с тем, что звездным часом в ее карьере можно считать тот день, 2 марта 1992 года, когда на 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ей было доверено от имени Президента и народа выступить на историческом заседании, принявшем Республику Казахстан полноправным членом ООН в статусе свободного, демократического государства. Решение Президента РК при выборе кандидатуры Акмарал Хайдаровны как актора столь высокой и ответственной миссии было, по моему мнению, объективным и обоснованным.
Будучи первым Постоянным представителем нашей страны при ООН в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла, Акмарал Хайдаровна благодаря профессионализму, компетентности и последовательности в решении государственных задач пользовалась неизменным уважением и поддержкой на всех уровнях ООН.
Акмарал Хайдаровна с удовлетворением вспоминает дружеские отношения, которые сложились у нее в годы совместной работы в ООН с такими выдающимися дипломатами, как Мадлен Олбрайт, Бутрос Бутрос-Гали, Кофи Аннан, которые оказывали дипломатическое влияние на мировые процессы и события. Достойно внимания отношение к Казахстану со стороны Генерального секретаря ООН, выдающегося интеллектуала своего времени Бутроса Бутрос-Гали, который вместе с Акмарал Хайдаровной поднимал Государственный флаг Республики Казахстан перед зданием ООН в день приема рес­публики в члены этой Всемирной организации. Бутрос Бутрос-Гали, египтянин из христиан-коптов, был сам свидетелем освобождения своей страны от английского ига в начале 50-х годов ХХ века в результате «революции офицеров» во главе с Гамалем Абдель Насером.
Работа Акмарал Хайдаровны как Постоянного представителя Республики Казахстан в ООН также совпала с деятельностью Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, другого известного представителя Африканского континента, уроженца Ганы. Естественно, оба указанных деятеля с большим вниманием относились к молодым суверенным республикам бывшего Советского Союза, оказывали им поддержку. В свое время цивилизованный мир позитивно воспринял поступок Кофи Аннана, который будучи главой ООН, не принял агрессию США в Ираке, а Нобелевский комитет присудил ему и ООН коллективную Премию мира.
Примечательны дружеские отношения Акмарал Хайдаровны с Сергеем Лавровым, нынешним главой МИД РФ. Они в начале 90-х гг. были Постоянными представителями своих стран при ООН. Сергей Лавров – один из известных дипломатов в современном мире, который в архисложной международной обстановке отстаивает интересы Российской Федерации и стран ЕАЭС.
Добрые отношения и уважение коллег Акмарал Хайдаровны к ее дипломатическим усилиям способствовали утверждению доверия к позитивно ориентированной внешней политике молодого государства. В последующем ей было доверено представлять интересы нашего государства во Франции в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла и Постоянного представителя РК в ЮНЕСКО (по совместительству). Эти годы (1999–2003 гг.) были наполнены напряженной и интересной работой по налаживанию многосторонних межгосударственных отношений в центре Европы в сфере политики, экономики и культурных связей.
Безупречный послужной список Акмарал Хайдаровны в немалой степени закладывает высокий авторитет казахстанской дипломатии, успешной работы ее представителей на архиважной, впервые проторяемой нашими представителями, стезе международных отношений.
В последующем дипломатическая карьера Акмарал Хайдаровны, начавшаяся на заре независимости Казахстана, входит в область обобщения большого опыта, накопленного за время пребывания в ключевых сферах внешней политики нашего государства. Авторитет Акмарал Хайдаровны в дипломатических кругах и широкой казахстанской общественности неизменно высок. И особая сфера в деятельности А. Арыстанбековой – разработка научных основ формирующихся дипломатических отношений независимого Казахстана. В этом ей принадлежит несомненный приоритет.
Научная деятельность Акмарал Хайдаровны требует особого внимания. Она явилась первым исследователем места и роли независимого Казахстана в мировой политике в условиях глобализации современного мира. Трудно переоценить актуальность ее научных разработок. Она явилась фактически первым действу­ющим дипломатом на постсоветском пространстве (после российских ученых-международников, имеющих известные традиции научной дипломатии еще со времен Российской империи и Союза ССР), кто активно исследует вопросы развития и становления казахстанской дипломатии на разных уровнях. В этом плане научные труды А. Арыстанбековой, получившие известность в международных кругах, несомненно, требуют всемерного внимания. С сожалением приходится констатировать, что за четверть века независимости, несмотря на активные инициативы и деятельность республики на международной арене, не создано ни одного значимого научного центра по этому профилю. Казахстану с его потенциалом следовало бы давно иметь солидный исследовательский центр по актуальным направлениям мировой политики. Если иметь в виду достаточную неустойчивость и перемены в современной политике ведущих держав, то актуальность и настоятельная необходимость научного обеспечения внешней политики страны только возрастают. Давно назрела проблема централизованной подготовки будущих дипломатических кадров и международников через государственный специализированный Институт международных отношений под эгидой МИД РК. Такое учебное заведение могло бы быть организовано по типу МГИМО МИД России, который был создан в трудные военные годы (1944 г.) с прицелом на подготовку дипломатических кадров для участия в разрешении сложных послевоенных межгосударственных проблем. В этих и других немаловажных проблемах в сфере подготовки дипломатических кадров, закладке новых научных центров, по нашему мнению, научные советы, прямое участие Акмарал Хайдаровны напрашиваются сами собой. Научный потенциал и опыт руководителя МИД Казахстана, известного дипломата, достойно представлявшего нашу страну на главной арене ООН, безусловно, ценен. Ее научные труды представляют теоретический и практический интерес.
Акмарал Хайдаровна в своих монографиях «Казахстан и ООН», «Глобализация», «Современные тенденции в международных отношениях» впервые в совокупности представила научные основы внешней политики нашей страны в современном мире. Известно также ее участие в подготовке международных изданий: «Социальная Европа в XXI веке» в специальных изданиях ООН на английском языке «The UN Chronicle». Следует особо отметить, что Акмарал Хайдаровна является лауре­атом солидного журнала «Международная жизнь» («International Affairs». M., 2004, №11–12) за авторскую публикацию. Трудно выделить кого-либо из активно действующих дипломатов СНГ, включая РФ, кто бы так последовательно разрабатывал актуальные вопросы международных отношений. Акмарал Хайдаровна в публикациях в отечественных и зарубежных изданиях поднимает важные вопросы глобализации, деятельности ООН и международных организаций, роли и места Казахстана в системе мировой политики.
С Акмарал Хайдаровной судьба меня свела в начале 1980-х годов. Она тогда работала председателем Общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Сейчас трудно восстановить по памяти, но я был в активе Общества, которое, в свою очередь, соотносилось со Всесоюзным обществом дружбы и культурной связи. Поэтому на практике выезды за рубеж по укреплению дружбы и сотрудничества формировались обычно из делегаций союзных республик.
Вспоминается, как во главе с Акмарал Хайдаровной мы совершили большое турне по Греции. Страна после переворота «черных полковников» была взбудоражена. Остались в памяти выступления в городах Патрас (о-в Пелопоннес), Волос, Лариса, выезд в провинцию Македония, где в знаменитом горном ущелье Фермопилы горстка греков во главе с царем Леонидом некогда одержала победу над превосходящими силами персов. Знаменитая фраза царя Леонида: «Приди и возьми», обращенная к царю персов Ксерксу, звучала для нас зовом далекой истории. Там же мы лицезрели на вершине скалы знаменитый трон «Царя царей» Зевса. Все это упоминается к тому, как в нашем мире и сознании причудливо сплетаются легенды и современность в своей будничности. Делегацию принимал Посол СССР в Афинах. Все эти мероприятия организовала Акмарал Хайдаровна с неостывшим тогда еще комсомольским задором бывшего секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. По возвращении Акмарал Хайдаровна повела всю делегацию в цеха Алма-Атинского хлопчатобумажного комбината, где под гул станков мы патриотично излагали высокие идеи дружбы с зарубежными собратьями.
По завершении длительной дипломатической работы в США и Европе Акмарал Хайдаровна специально пришла в Академию наук, где я руководил отделением общественных и гуманитарных наук. Сопровождала ее наш известный востоковед, профессор М. Х. Абусеитова. Вспоминаю, как я тогда поддержал намерение Акмарал Хайдаровны научно обобщить большой опыт на ниве дипломатии. На самом деле она была первым публичным актором и активным проводником многих инициатив во внешней политике республики. И реально об этом докладывала с высокой трибуны ООН как представитель независимого Казахстана.
Научная деятельность Акмарал Хайдаровны оказалась весьма успешной. Как доктор наук, она успешно закладывает научные основы дипломатической деятельности РК как суверенного субъекта международных отношений.
Жизнь продолжается. Остается пожелать Акмарал Хайдаровне, дуайену казахской дипломатии, в год ее юбилея новых рубежей в творчестве и практической деятельности.

03.09.2018 г.
г. Алматы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ