СЛАГАЕМЫЕ ПАТРИОТИЗМА

0
98

В Казахстане немало участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов. К сожалению, после развала СССР, многие из них остались брошенными, без внимания. В 2003 году создан Координационный Совет общественных объединений ветеранов войны и инвалидов войны в Афганистане при акимате города Алматы, курирующий порядка 23-х ветеранских организаций, которые помогают семьям инвалидов и сиротам. Все акции Совета пропагандируют патриотизм и здоровый образ жизни. О том, каким должен быть настоящий патриот своей Родины, нам рассказал его председатель Мурат АБДУШУКУРОВ.  

– Мурат Мухтарович, расскажите, пожалуйста, о деятельности городского координационного совета, чем вы занимаетесь, как помогаете людям?
– Сама трагедия ветеранов Афганской войны в том, что когда они уходили исполнять свой интернациональный долг, им говорили, что они защищают не только южные рубежи своей Родины, они оказывают еще и помощь дружественному афганскому народу. Но, когда они вернулись, в 1985 году началась перестройка, а в 1991 году уже рухнул Советский Союз. И вот эти молодые ребята, которым было по 18-20 лет, остались брошенными. Тогда было трудно всем, не платили ни зарплат, ни пенсий, был дефицит товаров. Государству было, мягко говоря, не до афганцев. Многие из тех ребят пошли по разным дорогам. Кто-то нашел себя в этой жизни, кто-то умер от алкоголизма или стал бандитом… Если взять, к примеру, американских военнослужащих, то с ними, когда они уходили в рейды и возвращались, работали психологи, оказывали им медико-социальную помощь. А наши ребята были брошены. Так стали зарождаться ветеранские клубы, союзы, неправительственные организации, которые служили неким буфером между «войной» и «миром». Молодые ребята, не нашедшие себе места в жизни, приходили сюда и получали поддержку не только материальную, но и моральную. Здесь их понимали и понимают.
– Как создавался Совет? Каковы его цели и задачи?
– Еще 15 лет назад в Алматы было более десятка подобных организаций. Тогда собрались ребята, решившие создать координационный совет для того, чтобы выносить на повестку дня важные, злободневные вопросы и ставить их перед исполнительной властью, общественностью и самими ветеранами. Именно в ту пору строился памятник в Парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев в память погибшим в Афганистане алматинцам. И тогда поступило предложение от городских властей, что этот Совет нужно создать при акимате г. Алматы, для того чтобы мы могли быть услышанными исполнительной властью. Цели и задачи Совета – координировать действия ветеранских организаций Алматы. Это и сами ветераны-афганцы, и чернобыльцы, и солдаты особого риска, которые служили на полигонах Семипалатинска и Капустина Яра, это и ребята, служившие на таджико-афганской границе. Сюда входят ветераны вооруженных сил, Великой Отечественной войны… Кстати, ветеранов ВОВ, мы подсчитали по последней переписи на 1 июля текущего года, насчитывалось 376 человек, но сейчас, наверное, еще меньше… К сожалению, то поколение уходит, но то, что они сделали не только для нашей страны, но и для всего мира, должно жить всегда. Наше поколение должно об этом помнить, ведь мир был спасен от фашизма. На каждое поколение ложится ответственность за свою страну. Наши дети не должны об этом забывать.
Во-первых, наша страна поддерживает идеи мира, дружбы и толерантности. Наш Президент постоянно говорит, что толерантность – это ключ к будущему Казахстана. Я бы сказал, что это ключ к будущему любой страны. Вы посмотрите, что происходит в странах Ближнего Востока, Афганистане, Украине? Война никогда не являлась предпосылкой развития какой-либо страны, это, наоборот, тормоз всему. И молодежь наша должна понимать, что если в Казахстане у нас будут стабильность и мир, мы всегда сможем решать любые вопросы, которые ставит перед нами сама жизнь.
Во-вторых, наш Совет, помимо координации ветеранских организаций, оказывает поддержку семьям погибших на войне, это может быть материальная помощь по мере наших возможностей, а также юридическая помощь. Третье направление нашей деятельности мы развиваем еще с 80-х годов – это патриотическое воспитание подрастающего поколения. Мы сами выросли на подвигах ветеранов ВОВ. У нас имеются военно-патриотические клубы, которые содержатся за счет ветеранов афганской войны. Мы пропагандируем здоровый образ жизни, у нас есть бесплатные спортивные секции по тхэквондо, борьбе, боксу. Ежегодно к 15 февраля мы постоянно проводим большие открытые турниры по тхэквондо и боксу, куда приезжают спортсмены и из стран бывшего Союза.
Также ежегодно нами проводятся такие акции, как Бессмертный полк. В Великой Отечественной войне принимало участие около 1 млн. 400 тыс. казахстанцев. Тогда население республики составляло всего 7 миллионов. А те, кто остался в тылу, работали на заводах или на полях, трудились на Победу. 9 пуль из 10-ти выливалось у нас в Казахстане. Наши прадеды, хоть и сами не воевали, но отправляли на фронт и скотину, и мясо, и шерсть.
Для чего нужны подобные военно-патриотические акции? Для того, чтобы, к примеру, наши молодые люди, молодежь, придя домой, спрашивали у своих родителей: «Отец, а был ли у нас в семье герой?» И отец ему расскажет о своем дедушке, который воевал, погиб, или выжил, но вернулся раненый. И тогда у человека будет подниматься самосознание и гордость за своего деда или прадеда…
– Поскольку мы заговорили о патриотизме, скажите, пожалуйста, насколько патриотична нынешняя молодежь?
– Зачастую старшее поколение не понимает молодежь. Но у каждого поколения есть свои плюсы и минусы. Но я считаю, что наша молодежь, если наступит «час икс», не раздумывая встанет на защиту своей Родины, своей земли. Думаю, что у нас немного упущен момент идеологического и духовного воспитания у основной массы подрастающего поколения. Нам надо воспитывать свою молодежь на примерах наших казахстанских патриотов. Посмотрите, что сейчас происходит? Наша молодежь больше знает каких-то зарубежных героев. Вы спросите у них о каком-нибудь герое ВОВ или о народном герое, назовут только одного или двоих! А такого не должно быть! Мы должны уважать и любить свою Родину, свою землю. Для чего Президент Н. Назарбаев говорит, что мы должны войти в 30-ку наиболее развитых и конкурентоспособных стран мира? Для того чтобы в нашей стране было всем комфортно жить. Не в Англии, не в Эмиратах, а у нас. Для этого нужно работать и много трудиться, и каждому на своем месте хорошо делать свое дело.
– То есть все зависит от правильного воспитания?
– Воспитание ребенка начинается с его семьи, с родителей. Если родители пьют, то в 90 процентах случаев дети будут выпивать. Если родители матерятся или наркоманят, ребенок будет вести себя по их примеру. Кто-то из великих людей сказал: «Будущее не за образованной, а за культурной нацией». Каждый человек должен, прежде всего, быть культурным и начинать надо с самого себя. Должен быть терпим к окружающим его людям. Вот в этом аспекте мы – координационный совет, и работаем.
К сожалению, наша молодежь иногда забывает о подвигах ушедших героев. Ведь помимо каких-то меркантильных интересов, есть еще святые ценности в жизни – это мать и отец, отчий дом и семья, ради которых можно сделать многое без денег. Иногда, когда прихожу к Вечному Огню, вижу там молодежь, которая ведет себя неподобающе, курит, выпивает и матерится рядом с Вечным Огнем. Один раз было даже такое, что там шашлык подогревали! Это же кощунство! До глупых молодых людей не доходит, что они оскверняют память погибших героев! Когда их спрашиваешь, неужели они точно так же встают на могилу своих дедов и разжигают там костер, начинают обижаться, спорить… Я считаю, что нам сегодня нужно больше уделять внимания духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
– Какие льготы и пособия выделяет государство для ветеранов-афганцев?
– Да, льготы есть. Социальное пособие, например, со всем добавками на сегодня составляет 15 тысяч тенге. Это для ветеранов Афганской войны. Есть еще льготы по налогам на транспорт. Но скажу, что в советское время льгот было больше. Есть международное соглашение, которое ратифицировано Республикой Казахстан о том, что льготы уменьшаться не должны.
– Какие задачи стоят перед вашим Советом в ближайшем будущем?
– В 2019 году будет ровно 30 лет выводу советских войск из Афганистана. В той афганской войне приняло участие 22 296 казахстанцев. Из них погибло 928 человек, это почти каждый двадцатый. 19 человек до сих пор числятся без вести пропавшими. Тысячи 18-19-летних ребят вернулись оттуда инвалидами. Все это не дает нам права забывать о той войне. В государственной политике нашей страны должны быть учтены условия жизни этих людей, соответствующие льготы и социальная помощь, ведь они рисковали своей жизнью во имя своей Родины.
Честно говоря, на сегодняшний день так и не определен статус ветеранов Афганской войны. Мы являемся приравненными к ветеранам ВОВ. Но это жизнь, понимаете? Через два-три года ветеранов ВОВ уже не будет. Кем мы останемся? К кому «афганцы» будут приравнены? Поэтому у нас должен быть статус. Должна быть социальная защита. Должна быть и социальная защита для тех молодых людей, которые пойдут исполнять воинский долг, и не дай Бог потеряют здоровье. Вернувшись, они должны знать, что они не будут изгоями, как мы. Они будут героями и настоящим примером патриотизма для остальной молодежи. Они должны быть уверенными в том, что если кто-нибудь из них вернется калекой, то не будет сидеть где-то на паперти и жить на скудное пособие. Он будет жить достойно, как в той же Америке. Там, к примеру, если в ресторан заходит ветеран вьетнамской войны, директор ресторана выходит, здоровается с ним, определяет ему стол и во всеуслышание всем объявляет, что их ресторан посетил ветеран Вьетнама. Вот такой акт патриотизма. Такой почет и у нас должен быть, считаю.
– По-вашему, каким должен быть настоящий патриот?
– Патриотизм – это не простое слово. В словаре Ожегова написано, что это беззаветная любовь к своей Родине, своему народу. Не за деньги. Патриотизма не бывает за деньги или за какие-нибудь льготы. Если мы установим свой статус, то это уже будет воспитывать нашу молодежь. Это первое. Второй момент: мы часто поднимаем вопросы, касающиеся справедливости. Тот человек, который прошел через экстремальные ситуации, у него обострено чувство справедливости. Мы часто выступаем по вопросам коррупции. Хотели бы свести этот вопрос до минимума. Например, не так давно один журнал посвятил 90 процентов своего номера Гитлеру, и номер вышел в канун Великой Победы. Название журнала повествует о людях-легендах. И волей-неволей, так получилось, что легендой у нас оказался Гитлер. Это же абсурд! Неужели у нас нет своих легенд – Б. Момышулы, А. Молдагуловой, М. Маметовой, которые девчонками погибали в 20 лет! Вот про таких личностей надо писать и посвящать им статьи! Про этого Гитлера даже немцы столько не печатают! Весь мир признал его преступником №1 на Нюрнбергском процессе, а мы в Казахстане берем и печатаем о нем статьи, называя легендой…
Если вы помните, в Казахстане никогда не возникали вопросы однополых браков или проблем в отношении стариков, родителей. У нас никогда не было такого, чтобы мать бросала своих детей. А сегодня что мы видим? Детей в туалетах находят. В древние времена у казахов, если воин погибал в сражении, то его жену и детей забирал к себе младший брат. И это практиковалось не для того, чтобы увеличить количество жен, это нужно было для того, чтобы женщина с детьми не осталась на улице и без помощи. Что же сегодня происходит в нашем обществе? Детский суицид зашкаливает все немыслимые нормы. Куда мы идем? Нас всего-то 18 миллионов, это, образно говоря, одна деревня или город в Китае! Считаю, мы должны сохранить свою самобытность, не быть равнодушными к проблемам в нашей стране. Вот это и называется патриотизмом! Это же простые истины! Наш Совет такие вопросы тоже поднимает. Мы хотим, чтобы наша молодежь, наше будущее поколение были небезразличны к своей Родине, могли высказать свое слово, были ответственны за свою страну.

Беседовал Бахтияр ТОХТАХУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ