МОЛОДЕЖЬ И СПОРТ

0
81

Накипбек САДВАКАСОВ,
юрист-правовед

Воспитывай свой характер!
Абай

В Конституции Республики Казахстан провозглашается обширный объем прав и свобод человека и гражданина. В этом перечне важное значение имеет право на охрану здоровья. Так, пункт 1 статьи 29 Конституции РК гласит: «Граждане Республики Казахстан имеют право на охрану здоровья». Прежде всего, это означает, что право на охрану здоровья обеспечивается государством комплексом мер медицинского характера. 

Основной Закон предусматривает право граждан на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, а также получение платной медицинской помощи в государственных и частных лечебных учреждениях. Это означает, что в нашей стране сочетается принцип двуединого обеспечения права на охрану здоровья путем государственного регулирования, предоставления обязательного медицинского обеспечения всем слоям населения страны, контроля государственных органов за реализацией данного права, всемерная защита граждан, а также предоставление возможности получения как основной, так и дополнительной медицинской помощи.
Тем не менее, лучше не болеть. И здоровье человека неразрывно связано с физической культурой и спортом, которые позволяют повысить защитные функции организма, чтобы он мог противостоять различным болезням, неблагоприятной экологической обстановке и прочим негативным факторам окружающей среды. Согласно статистическим данным, 70 процентов из общего числа часто подверженных различным болезням молодых людей вовсе не занимаются физкультурой и спортом. Физически пассивный образ жизни (проще говоря – гиподинамия) ослабляет растущий организм, делает его уязвимым ко всяким недугам. Эти напасти напрямую связаны с ростом урбанизации, автоматизации и механизации труда, непомерным взлетом средств коммуникации.
Современная молодежь больше проводит времени за гаджетами, чем занимается спортивными играми. Психологи отмечают угрожающую опасность зависимости молодежи от мобильных телефонов, смартфонов. И даже придумали название: «Номофобия» (панический страх остаться без мобильного телефона). Так, результаты недавно проведенного в Великобритании социологического исследования говорят, что 53 процента жителей этой страны страдают от номофобии, 48 процентов опрошенных женщин и 58 процентов мужчин отметили, что испытывают тревогу, когда в их телефоне садится батарея, заканчиваются деньги на счете или нет зоны покрытия сети. Каждый второй респондент никогда не выключает свой телефон. А вот результаты еще одного исследования, в рамках которого опросили 1000 человек: две трети из них признались, что боятся потерять мобильные телефоны, 41 процент заявили, что на всякий случай носят с собой два телефона. При этом женщины больше подвержены страху остаться без связи, чем мужчины (70 процентов против 61-го), но последние чаще носят с собой два телефона (47 процентов против 36-ти). Более всего зависимыми от телефона оказались молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.
Недуги, некогда признаваемые врачами старческими, уже поражают детей и подростков. Чтобы избежать подобных неблагоприятных последствий, нельзя пренебрегать физкультурой и спортом. Древнегреческий врач, философ, Отец медицины – Гиппократ – говорил: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Благотворное влияние физической активности на организм человека подтверждено научными исследованиями и давно нашло отражение в многочисленных пословицах у разных народов мира: «Движение – это жизнь», «Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь», «Закаляй свое тело с пользой для дела», «И смекалка нужна, и закалка важна». Таким образом, надежным и универсальным способом улучшения здоровья, повышения многообразной активности, увеличения долголетия человека, несомненно, является спорт (в общепринятом значении этого термина). Спорт – это способ поддержания и улучшения здоровья, не требующий дорогих препаратов или лекарств, было бы лишь желание, а также небольшие усилия над самим собой.
Для развития отрасли физической культуры и спорта республики, создания благоприятных условий для формирования эффективной модели государственной политики в области физической культуры Указом Президента Республики Казахстан от 11 января 2016 года была утверждена «Концепция развития физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года». В ней особо отмечается, что в целях реализации институциональной реформы «Идентичность и единство» Плана нации Президента РК Н. А. Назарбаева «100 конкретных шагов: современное государство для всех» важным направлением государственной политики являются укрепление и развитие казахстанской идентичности и единства на основе ценностей общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел». В этом контексте, несомненно, что для нашего государства важное значение имеет действенное и масштабное развитие физической культуры и спорта, способствующего социальной консолидации общества, воспитывающего у граждан стремление к здоровому образу жизни, способствующего стабильному психо­эмоциональному равновесию, и наряду с экономическим ростом, повышающего качество жизни людей.
Физическое и духовное здоровье народа является очень важным элементом экономической и политической жизни общества, значимым компонентом мировоззренческой и идеологической позиций. Позитивное здоровье людей благотворно сказывается на всех сферах общественной жизни. В мировоззрении и ментальности здоровой нации превалируют оптимизм, вера в собственную значимость и благоприятные перспективы. И очевиден тот факт, что благосостояние граждан в стране напрямую зависит от экономического роста государства. Очевидна и такая зависимость, когда периоды экономического подъема страны совпадают с взлетом популярности физической культуры и спорта. Ответ прост: здоровый спортивный энтузиазм повышает заряд бодрости, энергетический потенциал граждан, что непосредственным образом позитивно сказывается на росте экономики и благоприятном психическом состоянии людей.
Стремящаяся к укреплению здоровья нация «дает открытый бой» таким негативным явлениям, как табакокурение, пьянство, наркомания, и соответственно, правонарушениям. А увлечение курением, «зеленым змием», психотропными веществами подрывает здоровье, заметно сокращает продолжительность жизни трудоспособного населения. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Здоровая и активная часть населения, особенно молодежь, естественно, обладают более высокой работоспособностью (говоря современным языком – конкурентоспособностью), неизмеримо большим потенциалом для самореализации, что положительно влияет на создание ускоряющейся эффективной экономической системы. В современном мире экономический рост, его устойчивость и положительная динамика во многом зависят от конкурентоспособности человеческих ресурсов – ее стабильности, целе­устремленности и работоспособности. Эти составляющие представляют собой существенные конкурентные преимущества трудовых ресурсов во всех сферах жизни, и в том числе эффективной экономики. А роль физической культуры и спорта для здорового образа жизни и эмоционального подъема общепризнанна. Еще древнеримский поэт Ювенал отмечал: «В здоровом теле – здоровый дух».
В Казахстане государственная политика в области спорта и физической культуры строится на реализации сбалансированного подхода к развитию массового физкультурного движения и спорта, нацеленных на достижение высоких (на уровне мировых) результатов. Приоритетным направлением является увеличение охвата населения страны систематическими занятиями физической культурой и спортом.
Так, по некоторым информационным данным Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, в рамках пропаганды здорового образа жизни и развития массового спорта в стране обеспечено систематическое проведение массовых спортивных мероприятий (спартакиады, турниры, спортивные семейные соревнования, массовые забеги). В 2017 году проведено 44 тысячи мероприятий с общим охватом 5,6 млн. чел., в 2016 году – 43 тыс. мероприятий с охватом 5,6 млн. чел., в 2015 году – 33 тыс. мероприятий с охватом 4,6 млн. человек.
Наблюдается устойчивая тенденция роста числа занимающихся физической культурой и спортом от общего количества населения республики (в 2015 году – 26,3 процента, в 2016 году – 27,4 процента, в 2017 году – 28,7 процента). Так, по итогам 2017 года, охват систематически занимающихся физической культурой и спортом составил 5,2 млн. чел. Охват детей и подростков в 2017 году – 451,2 тыс. школьников, или 15,4 процента от всех обучающихся (2,9 млн.), в 2015 году – 415,4 тыс., в 2016 году – 427,3 тыс. человек.
В 2017 году в республике функционировало 537 детско-подростковых клуба (ДПК), детско-юношеских клубов физической подготовленности (ДЮКПФ) составило 96 единиц. Благодаря принятым мерам по совершенствованию системы физического воспитания детей, наблюдается повышенный интерес школьников к занятиям в спортивных секциях. По итогам 2017 года, количество детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом, возросло по сравнению с 2016 годом на 5,5 процента и составило 451,2 тыс. школьников из 2,9 млн. всего обучающихся в школах, или 15,4 процента (в 2016 году – 15,3 процента).
В детско-подростковых клубах и детско-юношеских клубах физической подготовленности в 2017 году было охвачено более 124,4 тыс. детей и подростков, по сравнению с 2016 годом рост на 8,5 процента, или на 9,8 тыс. детей (в 2016 году – 114,6 тыс. детей).
Активно развивается сфера студенческого спорта. В республике 128 высших учебных заведений, в которых обучаются 414,5 тыс. студентов, занятиями физической культурой охвачены 324,0 тыс. студентов 1-2 курсов в программе обязательного предмета и 3-4 курсов в вариативной части учебного плана, что составляет 78,1 процента от общего количества обучающихся.
Следует отметить сохраняющуюся динамику роста количества лиц с ограниченными возможностями здоровья, привлеченных к занятиям физической культурой и спортом. Из 644,2 тыс. лиц с ограниченными возможностями здоровья, составляющих 3,6 процента населения страны, 277,7 тыс. человек не имеют противопоказаний к занятиям спортом. По итогам 2017 года, в стране количество занимающихся лиц с ограниченными возможностями, привлеченных к занятиям физической культурой и спортом, составило 29 729 (10,7 процента), в 2016 году – 27421 человек.
В стране также действуют Национальный Паралимпийский комитет Казахстана, общественное объединение «Спешиал Олимпикс» и Сурдлимпийская Федерация и Центр спортивной подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями. По итогам 2017 года, проведено 47 республиканских соревнований и обеспечено участие в 37 международных стартах.
Национальные виды спорта в Казахстане являются неотъемлемой частью физического воспитания, фактором привлечения молодежи и укрепления здоровья населения. Активное развитие получили национальные виды спорта, которыми, по итогам 2017 года, занимаются свыше 343,3 тыс. человек, или 6,1 процента от общего числа занимающихся физической культурой и спортом в стране (2015 г. – 299,7 тыс. чел., 2016 г. – 278,2 тыс. человек).
Согласно ведомственной статистической отчетности, в 2017 году в стране функционировало 11,3 тыс. спортивных сооружений, и по сравнению с 2016 годом их число возросло на 1,8 процента (11,1 тыс. спортивных сооружений).
Отмечается, что отечественный спорт высших достижений также ориентирован на реализацию конкретных задач и направлений развития. За период независимости в республике выстроена система подготовки профессиональных спортсменов от начального этапа до высшего спортивного мастерства. В Казахстане функционируют 109 республиканских федераций по видам спорта: 40 из которых – по олимпийским, 7 федераций по национальным, 3 федерации по инвалидным и 59 федераций по неолимпийским видам.
Кроме этого, в 24-х колледжах и 5-ти республиканских специализированных школ-интернатах-колледжах олимпийского резерва обучается 15 тыс. учащихся по специальностям: «Учитель физической культуры» и «Тренер-преподаватель по спорту», они обеспечивают ежегодный выпуск 3,5 тыс. специалистов.
В стране всего работает 11,9 тыс. тренеров (3,4 тыс. чел. на селе), из них с высшим образованием – 10,0 тыс. чел. (на селе – 2,7 тыс. чел.), со средним специальным образованием – 1,5 тыс. чел. (на селе 589 чел.), а 343 – не имеют физкультурного образования, что составляет 2,8 процента от общего числа. По сравнению с 2016 годом, количество тренеров по видам спорта в 2017 году увеличилось на 872 человек.
Численность коллективов физической культуры в 2017 году составила 20 207 единиц, в том числе на селе этот показатель составил 12 042 единицы, что на 325 единиц больше того же периода 2016 года.
Полагаем, что для укрепления здоровья населения путем развития инфраструктуры спорта, популяризации массового физкультурного движения и спорта высших достижений и приобщения различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом необходимо повышение интереса различных категорий граждан Казахстана к занятиям физической культурой и спортом, создание и внедрение в образовательный процесс эффективной системы физического воспитания, внедрение новых научных и методических разработок в области спорта, развитие материально-технической базы спорта и т. п.

г. АСТАНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ