ИНЖИЛ ОТ БАХТИЯРА

0
115

Берик ЖЫЛКИБАЕВ,

доктор филологических наук,

профессор, Отличник народного образования

Инжил – Евангелие, несущее идею о смысле человеческого существования. Много книг уже написано в стиле инжил. Их можно отнести к благородному Братству просветительства. На память приходят авторы древних времен и мрачного средневековья. Вспоминаются несгораемые, непотопляемые, устоявшие перед судилищем инквизиции и фашизма, уцелевшие в застенках и спецхранах, чудом спасенные от заговора равнодушных шедевры человеческой мысли. Инжил – это Рудаки и сотни других, которых ослепляли, отрезали языки, зашивали рты. Инжил – это завещание живущих потомкам, это негаснущие пламенные слова о смысле жизни.

Бахтияр Абдуллаев – автор рукописи «Наследница сокровищ Третьего Рейха» – оставил нам свое неравнодушное слово. Он воплотил свою мысль в форму остросюжетного рассказа о трагических событиях двадцатого столетия. Ужасы войны, кровавая Сталинградская битва, миллионы погибших людей, ужасающие потери, понесенные многими странами, – все это передано на страницах романа в образах простых людей – русских, немцов, узбеков, казахов и многих других, ставших жертвами расистов – фашистов, советских «особистов», одурманенных вседозволенностью. Портретная галерея, выведенная в романе, впечатляет правдивым отражением жизни в Коканде и Зальцбурге, солдатских госпиталях и в кремлевских кабинатах. Главным в череде человеческих характеров предстают Воля к жизни, Вера в силу разума, стремление к Победе над Злом. Автор показывает глубокое знание человеческой психологии. Он обнаруживает знакомство с широким кругом профессий, понимание быта и семейного уклада разных народов. Во всех областях деятельности, которые он затрагивает, обнаруживаются детальная осведомленность, поразительное знание мелочей, обстановки, в которой живут и общаются самые разные персонажи. Что касается детективно-авантюрного сюжета книги, тут автор не уступает классическим канонам и держит читателя в постоянном ожидании встречи с неожиданными эпизодами. В книге Бахтияра Абдуллаева победно звучит лейтмотив творческого труда. Бахтияр показывает, как прекрасны труженики, узбеки, немцы, русские и другие, объединенные общим порывом созидательного строительства. В Христианских Евангелиях написано, что нет иудея и эллина. Бахтияр Абдуллаев убедительно показывает справедливость этой истины. Он бросает в морды шовинистам всех мастей: «Нет арийской расы, нет краснокожих и прочих цветных рас! Есть единое человечество, в котором идет вековечная борьба Добра против Зла». Убедительность «Инжила от Бахтияра» неотразима и неоспорима для каждого, кто возьмет в руки эту удивительную книгу.

Бахтияр Абдуллаев ушел из жизни, совершив большое благородное дело. Он заслужил добрую и долгую память всех, кто знал его при жизни,  а также тех, кто узнает его по прочтении мудрого Инжила – «Евангелия от Бахтияра».

Иншалла!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ