КАЗАХСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ХОРЕОГРАФИИ

0
162

19-20 октября т.г. в г. Астане в Казахской национальной академии хореографии состоялась Международная научно-практическая конференция «Астана как центр межкультурных коммуникаций и международного сотрудничества в области хореографического искусства».

В работе первой в Академии международной конференции приняли участие более 60 человек из 25 учреждений дальнего и ближнего зарубежья и Казахстана. Доклады поступили из России, Болгарии, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Финляндии, Египта, Узбекистана.

«Для нас, как организаторов мероприятия очень важно присутствие в тематике конференции образа и топоса Астаны. Искусство хореографии, как никакое другое, отражает уровень развития коллективного сознания общества. Если в обществе есть стремление к единению, диалогу и пониманию, – значит будет развиваться и балет. В этом смысле организация и проведение конференции об Астане как центре межкультурных коммуникаций и международного сотрудничества в области хореографического искусства не что иное, как «пробный камень» на готовность к диалогу», – поделилась проректор по научной работе и стратегическому развитию Толысбаева Жанна Женисовна.

Специфика хореографии отразится на формате проведения конференции, основной акцент которой будет вынесен на практическую часть:  мастер-классы, гостевые лекции, презентации трудов. В числе приглашенных гостей профессор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заведующий кафедрой «Режиссура балета» консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова – А.М. Полубенцев; профессор кафедры хореографии Российской академии театрального искусства, кандидат искусствоведения – М.Е. Валукин; Народная артистка Республики Казахстан, доцент искусствоведения Казахской национальной академии искусствим. Т.К. Жургенова – Г.У. Туткибаева; PhD, профессор, ЛФК-инструктор балетной гимнастики Алматинского хореографического училища им. А.В. Селезнева – Капанова Г.Ж.

Гостевую лекцию о направлениях развития современной артиндустрии в Латвии, возможностях развития арт-менеджмента студентам специальности «Арт-менеджмент» прочитает директор Латвийского колледжа культуры Сандра Плота.

С интересным докладом выступят на конференции гости из Эстонии – преподаватели Таллинского университета доктор PhD Хейли Эйнасто, доктор PhD Силли Каппер. В дни конференции будут обсуждены возможности и направления сотрудничества двух коллективов: Таллинского университета и Казахской национальной академии хореографии.

В формате дискуссионных площадок пройдут секционные заседания «Непрерывное хореографическое образование: теоретико-методологический аспект и исторический опыт»; «Национальное хореографическое искусство: вопросы истории, теории и практики»;  «Современные тенденции в области образования, науки и искусства».

История отечественного балета, несмотря на свое недолгое существование, отличается именами талантливых исполнителей.  Президентская программа «Рухани жанғыру» требует творческого развития на основе знания родной культуры, служащей основой духовного совершенствования народа. Открытие Казахской национальной академии хореографии в Астане имеет огромное значение для культуры народов Казахстана, так как языком танца пропагандируются гуманистические идеи.

Для учащихся Казахской национальной академии хореографии созданы прекрасные условия для успешной учебы. Здесь трудятся ведущие казахстанские и зарубежные специалисты, передающие свой опыт и знания молодым исполнителям. Искусство балета требует полной отдачи и особой преданности делу, поэтому здесь царит творческая атмосфера, наполненная любовью к свой профессии. Именно поэтому существует строгий отбор при наборе и зачислении учащихся Казахской национальной академии хореографии,которые радуют своим воспитанием и образованием. Наличие в Казахстане своей балетной школы со своими устоявшимися традициями является свидетельством духовной культуры нашего народа.

Казахская национальная академия хореографии стала еще одной достопримечательностью Астаны как своим высоким уровнем обучения, так и архитектурными особенностями, оригинальностью стиля, масштабностью идей, воплощенных в мраморе. Международные научные форумы, проводимые в стенах Казахской национальной академии хореографии, привлекают к ней внимание всего мира и вызывают невольное восхищение мастерством педагогов и обучающихся.

Мереке УЮКБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ