ОБЩЕСТВО НАЧИНАЕТСЯ С ТЕБЯ

0
123

Вот уже четверть века легендарная рок-группа «Motor-Roller» радует поклонников своей музыкой. Недавно она выступила на праздничном концерте в Москве в Кремлевском дворце. А ее бессменный лидер Ильяс Аутов удостоен звания Заслуженного деятеля Республики Казахстан. 

О своей реакции на признание своих заслуг со стороны государства, рассказывает сам Ильяс.
– Конечно, меня очень обрадовала эта новость, – отмечает И. Аутов. – Признание твоих заслуг перед страной – это очень важно и ответственно. Получить такое звание дорогого стоит. Это высокая награда. Ведь у нас нет звания народного или заслуженного артиста. Звания Заслуженного деятеля Республики Казахстан удостаиваются известные деятели культуры, науки, бизнеса, политики и т. д.
В своем творчестве мы всегда работали и продолжаем работать для людей. Хоть это выражение и не особо популярно сегодня, потому и чаще слышим – «работать на себя». Во многом это объясняется тем, что моя команда, и я в том числе, люди «старого замеса». Для чего мы живем, стремимся к целям? Ведь человек стремится к чему-то не ради себя, а для людей. Конечно, если это стремление искреннее и настоящее. Творческому человеку скучно жить только для себя. Почему-то это понимают далеко не все. Даже если тебе кажется, что ты все в своей жизни делаешь для себя, жизнь разрушает эту иллюзию. Это подтвердят любые ученые или деятели искусства. Вы можете спросить у любого из них: для кого они работают? Я уверен на 100 процентов, что все как один ответят: «Мы работаем для людей».
Иногда слышу от некоторых «коллег», что они никому ничего не должны. Так могут рассуждать только дилетанты или бездушные бизнесмены от искусства. Если тебе дан дар, значит, ты не просто так его в себе несешь, ты должен его донести людям. Это как огонь Прометея, когда ты несешь свет, знания и любовь. Настоящий артист должен быть с народом, рядом с ним, а не возвышаться, ведь это очень низко и недостойно. Лучшая награда – это любовь народа. К этому надо идти и этим дорожить. Это непросто, потому что нужно много работать над собой. Главное – оставить что-то после себя в этой жизни, чтобы тебя помнили.
Мне кажется, что любая аудитория нас понимает и очень хорошо поддерживает. Думаю, нам удается найти общий контакт с ней. Мы поем с душой, отдавая им себя. Нередко мы видим плачущих зрителей в зале. Мы должны ценить это. Нас часто съедает суета и ненастоящее. Важно всегда помнить, что ты – человек.
Мы много ездим с концертами по Казахстану, также выступаем за границей. Концерты у нас бывают разного характера, в том числе и благотворительные. Конечно, благотворительность – хорошо. Но нам надо и существовать на что-то. Мы же группа, которая пишет песни, снимает клипы и пытается что-то сделать полезное для родной культуры.
В последнее время в репертуаре группы преобладает социальная и военно-пат­риотическая тематика: ее популярные композиции «Песня о войне» и «Брестские крепости» бьют рекорды по количеству просмотров в Интернете.
– У нас не совсем военная, а скорее больше социально-патриотическая тематика, – подчеркивает лидер группы «Motor-Roller». – Потому что давление на нас оказывается очень сильное. Это стало ощущаться особенно в наше время. И делается это, чтобы уничтожить нас в целом не только как страну, но и как народ. Уничтожить не военным путем, а разными всевозможными средствами, выражающимися в технологиях, навязывании чуждой культуры. И начинается все с детских садов от безобразных мульт­фильмов, игр и песен. Многие, к сожалению, этого не понимают. Я люблю свою страну и не хочу, чтобы она была под кем-то. Поэтому приходится об этом петь, говорить людям о том, что у нас, казахстанцев, имеются свои нравственные благородные ценности, оставленные нам нашими предками. И оказалось, что люди хотят это слышат. Вот так у нас получается выражать мысли большого количества людей, пропуская события через самих себя. Нам в этом году исполняется 25 лет, мы никогда не зависели от какой-либо конъюнктуры, не сочиняли песен на подобные темы. Всегда стараемся говорить о вечных человеческих ценностях, которые, как мы видим, сейчас упорно стараются подменить.
Ильяс Аутов также является телеведущим программы «Золотая середина» на телеканале «Хабар», участники которой занимаются обсуждением серьезных вопросов в сфере искусства, образования и науки. Наш собеседник ратует за нашу молодежь и ее культурные вкусы, которые сегодня зачастую формируются, к сожалению, посредством соцсетей.
– Понимаете, нашим сознанием манипулировали всегда. Это не проблема одного человека. К сожалению, в этом вся трагедия современности. Я уже говорил об этом неоднократно. Понятно, что в конце XX века определенные силы стали разворачивать еще более действенную и безнравственную манипуляцию сознанием через СМИ, телевидение, радио, а к XXI веку через интернет и социальные сети. Понятно, что сегодня в большинстве своем человек легко ввергается в круговорот псевдонаучных домыслов и теорий, где ложь выдают за истину, а гуманизм обрел очертания бесчеловечности. Какое есть средство от всех этих зомбирующих программ? Прежде всего, это образование. Образование классическое, без всяких экспериментов. На мой взгляд, лучшей системы образования, чем в советское время пока еще не было. Это было образование, которое, по сути, строилось на общечеловеческих законах, а не на принципах оболванивания, как говорится сейчас. Советская система обучения учила заниматься на уроках истории. Сегодня этому не обучают. Мы также видим, что мир не очень дружелюбен по отношению к нам. Большинство развитых капиталистических стран смотрят на нас как на потенциальный сырьевой придаток. Получается, ненависти в мире больше, чем взаимопонимания и добра. Вы же видите, как англичане ненавидят тех же французов, а вместе они ненавидят немцев. Понятно, что все они работают друг против друга. Молодежь, которую мы растим – это, к сожалению, неутешительный продукт нового поколения. Их учат мыслить однобоко и узконаправленно. Если в обществе будет существовать правильная идеология, базирующаяся на божьих законах, то будет гораздо меньше недопонимания и проблем. Интересно, но идеология Советского Союза, хоть и была атеистической, и, тем не менее, она существовала на божьих законах. Тогда строили общество по человеческим законам. Тунеядство наказывалось строго, а за аморальное поведение человеку грозило не только общественное порицание, но и физическое наказание.
Сегодня конфликты учителей и учеников уже ни у кого не вызывают удивления. А как было раньше? В советское время вопрос о выяснении отношений между преподавателем и учеником никогда не вставал. Если мысленно перенести сегодняшнюю проблему ученика против учителя в советский период, это было бы нонсенсом и вызвало бы недоумение. Объясняется все это тем, что тогда преподавательский состав был очень сильным. Профессия педагога очень высоко ценилась. И в обществе поддерживалось уважение к данной профессии на очень серьезном уровне. Родители наказывали своим детям уважать учителя. Если даже какой-то конфликт возникал между учеником и педагогом, родители ученика вставали на сторону учителя. И это было правильно. Причем это никогда не заканчивалось трагедией для самого ученика. Тогда никто не резал себе вены, не кончал жизнь самоубийством, то есть суицидальных мыслей не было и в помине. А сейчас мы каждый год слышим о различных происшествиях на фоне ЕНТ, где школьники что-то с собой делают, либо травятся, либо прыгают с балконов после неудачной сдачи экзаменов. Возвращаясь к правовому полю, отмечу, что нужно вернуть высокое и уважаемое имя учителю, нужно заново поднимать его статус, чтобы люди говорили об учителе с большой буквы. К сожалению, сегодня нет прежнего уважения к учителям, и это вина не только нашей системы образования, – отмечает наш собеседник.
К чему сегодня следует приобщаться молодежи? У Ильяса Аутова свое мнение на этот счет:
– К своим культурным, национальным ценностям. Ведь традиции существовали всегда в любом обществе и при любом строе. Мир меняется, а традиции остаются. Поэтому не надо ничего бояться, – считает И. Аутов. – Детям следует опасаться, прежде всего, телевизоров, гаджетов, Интернета. Во всем нужна мера. Им нужно больше читать, играть в подвижные игры, в которые в свое время играли советские дети на улице. Мало того, что это полезно, это еще и хорошо развивает память, интеллектуальные способности. Нельзя забывать знаменитый лозунг Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Если будем образованными людьми, значит, мы будем очень сильной страной с великим будущим. Вы же видите, что без образования сейчас никуда, особенно когда произошел очень хороший технологический скачок, который продолжается и имеет название «эпохи технологической сингулярности». Поэтому нужно быть не только образованным, нужно осваивать много знаний, осваивать современные технологии развития мира. Нельзя забывать о книгах, которые были до нас. Потому что все, что мы сегодня имеем, это накоплено из опыта прошлых поколений. Потеряв этот опыт, невозможно прожить, имея знания лишь сегодняшних технологий. Без книг прошлых поколений, их опыта и писаний, мы не проживем. Взгляните, в классических книгах написано все, что сегодня происходит с нами. Ничего нового у нас нет. Только меняются средства передвижения, одежда, оценки ценностей, возможно, а остальное то же самое. И чтобы противостоять злу, нужно быть образованным и идти в светлую сторону. А в какую сторону нас могут повести нынешние голливудские или иностранные фильмы, повествующие о том, что все вокруг негодяи, мир полон врагов, подлецов и т. д.? Ведь мир всегда был полон хороших, добрых и благородных людей. Их очень много, и гораздо больше, чем плохих. Когда навязываются западные ценности, это на руку нашим недругам, или так называемым «западным партнерам». Мы должны быть обществом, уверенным в завтрашнем дне, обществом, где существуют общечеловеческие ценности, такие как семья, дети, их воспитание и т. д. Но начинать нужно с самого себя, конечно. Общество начинается с тебя, – подчеркивает музыкант.
На вопрос, каким он представляет себе настоящего казахстанского патриота, Ильяс Аутов ответил:
– Во-первых, это человек, который любит свою Родину и делает для нее что-то. Потому что опять-таки, тенденция последних десятилетий свидетельствует об эгоистичном отношении к окружающим, думах только «о себе любимом», а до других дела никакого нет. Типа, «моя хата с краю», «после меня хоть потоп»… Это в корне неправильно. Это преступная идеология. Человек должен трудиться на благо своей Родины, на благо окружающих или хотя бы во благо родных и близких. Мы должны помогать друг другу.
Патриот – это человек, отдающий себя. Ведь эта истина очень проста: отдавая что-то, ты обязательно что-то да получишь. Пытаясь заполучить, ты, наоборот, потеряешь. Этот секрет открыли еще в далекие древние времена. Многие этого не понимают. Нельзя урвать кусок и надеяться, что в будущем человеку снова представится такая возможность. В будущем такой возможности уже не будет. Если ты сделаешь человеку приятное, отдав что-нибудь, ничего не требуя взамен, этот человек отнесется к тебе с благодарностью, и ему тоже захочется сделать тебе что-то приятное. Вот из таких-то маленьких крупинок и будет строиться правильное общество. Нельзя сказанное мной понимать, что нужно жертвовать собой, нужно просто отдавать что-то, и пусть это выражается в добрых делах, словах или внимании. Но без знаний этого достичь нельзя. Нужно впитывать в себя знания, быть лучшим во всем – не мусорить на улице, не бросать бутылки и окурки от сигарет. Это же твоя Родина, твой дом. Вот тогда человек сможет нести что-то доброе и светлое на благо обществу. А благое общество строится на хороших, грамотных и добрых специалистах. Вот это я считаю настоящим патриотизмом, а не голословные выкрики где-то на футбольном поле, переполненном болельщиками. Надо, чтобы люди не стремились бить кому-то морду, а умением своим, интеллектом и мастерством помогали друг другу. Это очень простые истины, и их понимание происходит по-разному, а может и не произойти вовсе. Надо воспитывать своих детей лично. Не оставлять их у телевизора, не давать в руки гаджеты… С этого, думаю, и начинаются акты патриотизма, – считает Ильяс.
У группы «Motor-Roller» очень много творческих идей и планов. В их багаже есть и совместные проекты с известными музыкантами и артистами.
– У нас был опыт работы с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным. Есть даже один совместный клип, который называется «Утро в деревне». Эта песня вошла в их же альбом, – говорит И. Аутов. – А вот с отечественными современными звездами мы пока еще не работали. Если я пойму, что это необходимо для творчества, которое принесет пользу обществу, то это можно организовать.
Недавно мы презентовали свой новый видеоклип «Песня про советское детство», в котором снялись великие советские актеры Алексей Петренко и Владимир Толоконников, к сожалению, их уже нет среди нас. Это была их последняя работа. Я благодарю судьбу, что она свела нас с такими замечательными людьми. Если говорить о совместных творческих проектах с людьми такого уровня, то почему бы и нет.
По мнению Ильяса Аутова, любое творчество должно быть на пользу общества. Творчество его группы невольно заставляет задумываться над многими жизненными вещами. В чем социальная и моральная философия их песен? И как быстро они пишутся?
– Понимаете, мы, участники группы «Motor-Roller» – единицы самодостаточные, – отмечает мой собеседник. – Если разделить понятия творчества и бизнеса, нужно помнить одно, что не нужно уповать на какого-то дядю, родственников для того, чтобы подняться. Ищи свой путь сам, посади свое дерево и строй свой дом своими руками. И никто у тебя твой труд, кроме смерти, не отнимет.
Наши песни рождаются по-разному: бывает за неделю, иногда на их написание уходит несколько месяцев. Озарение приходит неожиданно. Здесь можно привести аналогию с рыбаком, который не поймает рыбку, не закинув удочки в реку. Нужно постоянно размышлять и быть готовым к тому, что рыбка все равно поймается. Главное не откладывать свои идеи в долгий ящик, тогда процесс будет удачным и успешным. Это как ключ, который тебе дает Бог, а открывать дверцу или нет, ты уже решаешь сам…
Мы должны идти рука об руку вместе с поэзией. И у каждого она выражается особенно, индивидуально. Вы посмотрите на весь мир. Это ведь тоже поэзия: времена года, небесные созвездия летом, цветущая зелень весной. Поэзия живет в нас самих. Если ее не замечать или игнорировать, человек утратит человечность.
На вопрос о том, каким он видит Казахстан лет через двадцать, о процессах глобализации, которые так или иначе, будут влиять на нашу страну, И. Аутов ответил:
– Понимаете, мне не очень нравится такое понятие как «глобализация». Потому что весь мир идет к определенной шаблонности, к всемирной стандартизации. Я хочу, чтобы мы стали страной высокообразованных людей. Людей, которые все время хотят учиться. Потому что против воли научить никого нельзя. Нужно чтобы мы сами это поняли. Мы должны стремиться не просто закупать новейшее оборудование за границей и нанимать гастарбайтеров, чтобы построить наши дома, а должны сами активно участвовать в данном процессе. Стремиться к самостоятельности. Нужно чтобы мы опирались на наши человеческие ресурсы, а не на природные. Ведь они рано или поздно закончатся. Недавно я читал доклад закрытого Римского клуба о предстоящих событиях на ближайшее десятилетие. Там сказано, что к 2040 году человечество полностью перейдет на солнечную энергию. Как видите, осталось совсем немного времени. Это говорят ученые с мировым именем. К моему удивлению, весь их доклад напрочь пронизан марксизмом. Сами же они об этом не говорят, и, тем не менее, из их слов становится понятно, что капитализм себя уже изжил. То государство (СССР. – Авт.), в котором мы когда-то жили, все равно возродится. Может это будет не при нашей жизни или жизни наших детей, но все равно люди снова вернутся к этому строю. Конечно, с учетом предыдущих ошибок и с новой концепцией. Советский Союз был первым государством рабочих и крестьян. Государство людей, на которых держится вся планета. Вы посмотрите даже на сегодняшние приоритеты общечеловеческих ценностей. Работа дворника считается у нас самой презираемой профессией, хотя дворник делает очень большое дело – убирает за нами всеми мусор и делает город краше, чище, а люди не ценят его труд. Это же парадокс!
В этом году группа «Motor-Roller» отмечает свое 25-летие. Каким оно будет, и что сплачивает этот коллектив?
– Вообще, отмечать свой юбилей – вещь довольно непростая, – отмечает Ильяс. – Для каждого человека его юбилей – это страшная обуза. Пока не знаю, каким он будет. Хочется, конечно, чтобы этот праздник был насыщенным и интересным. Скорее всего, организуем концерт, посвященный этому событию в декабре, потому что группа была создана именно в этот месяц. Прежде всего, нужно написать новые хорошие песни, желательно успеть выпустить альбом. Остальное, думаю, приложится само собой. Если ты делаешь свое дело, жизнь устраивает все как надо. Надеюсь, все будет хорошо.
Что сплачивает наш коллектив? Все очень просто. Об этом говорят все великие умы человечества, куда входят писатели и музыканты. Нужно просто любить то, что ты делаешь. Вернее не любить, а делать то, что ты любишь! И не трусить. Потому что, как обычно это бывает, жизнь обязательно «окунает человека головой в прорубь» после первого успеха. И это естественно, потому что такая ситуация уравновешивает жизненный баланс. Любой успех может сопровождаться неудачей, и это нормальный процесс. Надо просто ко всему правильно относиться.

Бахтияр ТОХТАХУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ