ИДЕОЛОГИЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ РЕГУЛЯТОР

2
88

Недавно вышли  в свет  книги ученого-философа, академика НАН РК  Досмухамеда Кшибекова  «Идеология  и  жизнь»  и  «Идеология  в контексте времени». 

«Идеология – верховенство порядка и деятельность, – пишет философ. – И это тоже аксиома. Таковы мои две максимы в области идеологии, достаточно простые на первый взгляд, к которым, я думаю, шел всю свою долгую учебную, научную, педагогическую и академическую жизнь. Меня очень волнует тот факт, что сегодня в научном сообществе отсутствует четкое понимание такого понятия, как «идеология». Идеология как бодрствующая сила следит за всем. Ее питает наука, направляет политика. Идеология – сильное духовное оружие в руках главы государства, идеолога. Идеология действенна во всех случаях жизни. В этом ее отличие от материальных средств, которые носят конкретный, целенаправленный характер. Подобно производительным силам в сфере материального материального производства идеология выступает как постоянно действующий фактор, рычаг.
Слова идеолога будут иметь вес, если он, раскрывая причины тех или иных явлений, рассуждая, как говорится, «на злобу дня», стремится найти ответ на назревшие в обществе вопросы, указать пути выхода из сложившейся на данный момент времени неблагоприятной ситуации.
Каждая из форм общественного сознания имеет свои принципы и установки, соблюдение которых неукоснительно. В морали, например, это общечеловеческие принципы: «не воруй», «не сплетничай», «люби ближнего своего», «помоги слабому» и др. Определенные принципы, установки, разумеется есть и в идеологии».
По мнению автора, сегодня для суверенного Казахстана очень важно поднять дух народа, чтобы он поверил в свою силу, а для этого необходимо обратиться к истории героического прошлого, имеющей исключительное значение. Поэтому так важна программная статья Президента Н. А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Это и есть сама идеология, ее верховенство. Идеология – это взгляд, отношение, контроль, деятельность, призыв, набат, мобилизация; это Послания и обращения Главы государства к народу, программы развития страны, установка на их обязательное, безотлогательное выполнение.
Книги философа Д. Кшибекова – о важнейшей прогрессивной действенной роли идеологии, ставящей во главу угла успешное социально-экономическое развитие молодого суверенного государства, каковым является Казахстан, о высших общечеловеческих ценностях цивилизации – мире, добрососедстве, справедливости, равноправии. Насыщенные яркими историческими примерами, они привлекут внимание и молодого поколения.
Любознательный читатель найдет в этих книгах много интересного и будет увлечен задачей, которую поставил перед собой и успешно решает автор.

Диана ЖУРАВЛЁВА

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Думаю данная книга подарит молодежи очень полезную информативную пишу! очень рада!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ