РОЖДЕНИЕ ТАЛАНТА

0
67
Зере Джамалова
Зере Джамалова

Галерея современного искусства «DUNIYA-ART» функционирует около десяти лет. За этот период нами организовано достаточное количество выставок не только произведений художников, но и работ детского творчества. 

По моим наблюдениям, дети дошкольного возраста проявляют большой интерес к изобразительному искусству. Ребенок, еще не умея полностью управлять своими мыслями и речью, с помощью своего творчества может четко выразить свои желания и потребности. У детей очень сильно развита интуиция, и, используя ее, они создают интересные и необычные образы.
Но юная художница Зере Джамалова относится к иной категории детей. Я ознакомился с работами этой способной пятилетней девочки после отзывов ее преподавателя Назугум, которая недавно стала обучать Зере изоб­разительному искусству. Просмотрев ее рисунки, я был удивлен тем, что в таком малом возрасте может быть написано столько прекрасных работ. Да еще в таком количестве, что родители решили организовать выставку-продажу. Я с удовольствием согласился помочь в организации этой выставки.
Не каждому ребенку под силу такое творчество. Что кроется под определением «прекрасные работы», я попробую расшифровать.
Первое, что бросается в глаза, так это размеры работ. Обычно в этом возрасте детям для творчества достаточно обычного школьного альбома для рисования. Очень редко они используют большие форматы. У Зере самый малый размер холста 50х50см. Чтобы организовать большую площадь холста, художник должен иметь за плечами определенный творческий опыт. А юная художница легко справляется с этой задачей.
Во-вторых, Зере очень тонко чувствует цвет. Она может создать приятный колорит, притом пишет свои картины в разных цветовых решениях, и это может быть в приближенных тонах («Алатау», «Подсолнухи Ван Гога», «С самолетом»). Или же в контрастных тонах, где сочетаются теплые и холодные цвета («В юрте», «Семья на отдыхе»). Самая яркая гамма зеленых и красных цветов создает удивительное ощущение радости и покоя. Одним словом, художница хорошо владеет гармонией цвета, системой сочетаний красок. У Зере нет постоянного почерка в живописи, ее стиль зависит от темы художественного воплощения.
В-третьих, композиция. Все картины Зере имеют точно выстроенную композицию. Более того, художница знает все законы композиции и умеет подчинить их своему творческому замыслу.
И наконец, о теме картин художницы, откуда она черпает свои идеи для сюжета картин. Детское творчество – это особый мир, где ребенок познает себя, свои возможности, окружающий мир и может выразить свое отношение к нему. Воображение ребенка намного богаче и разнообразнее, чем воображение взрослого, ведь маленький ребенок вообще наполовину присутствует в реальном мире и живет в мире своих фантазий.
По утверждению ученых, в детском творчестве сочетаются две константы: реальные (действительные) и идеальные (возможные), которые в той или иной степени начинают влиять на творческое становление ребенка.
В творчестве Зере мы видим и первое, и второе. Она изображает в своих работах реальный мир, то, что она видит вокруг себя, точнее, жизнь, которую она познает во всех ее прелестях. Где происходят разные интересные события. Этот мир ей очень интересен («Семья», «Любовь», «Животный мир» и др.).
Но также для нее существует и другой мир – идеальный, придуманный, сочиненный ею, фантастический, не менее интересный, чем реальный («В мире фей», «Энергия» и др.). В этих работах показано, насколько сильно развито у нее воображение, в котором реальный мир, смешиваясь с фантастическим, выплескивается в интересную композицию.
Анализируя творчество Зере, ловлю себя на мысли, что рассматриваю ее работы как на уровне произведений профессионального художника. Невольно возникает такой вопрос: каким образом родились эти прекрасные творения под кистью художника дошкольного возраста, который только начал обучаться премудростям изобразительного искусства? Даже имея большую популярность среди педагогов, психологов и родителей, под пристальным вниманием ученых, детское творчество остается загадочным явлением. Творчество – понятие неограниченное, в нем нет правил, законов, зато есть полная свобода для фантазии и творческой деятельности.
Но ясно одно – Зере очень талантливая девочка. Родителям и педагогам, которые будут заниматься с ней, предстоит серьезная работа. Дело в том, что она в будущем будет представлять искусство Казахстана. Талант вместе с возрастом развивается и преумножается. И мы, казахстанцы, все должны в этом участвовать, тогда у нас ни один талант не пропадет!

Акимжан ГУЛИЕВ,
кандидат культурологических наук,
президент ОФ «Галерея современного искусства «DUNIYA-ART»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ