Астана – символ Независимости

0
91

Аяган Сандыбай,
главный редактор журнала «Мысль»

В презентованной на днях книге известного журналиста и бизнесмена Болата Ережепова «Как нам обустроить Казахстан» есть примечательные строки, заставляющие задуматься. «Северные и восточные территории развивать надо, – пишет он.- Один из резервов для этого – приостановить расширение Астаны. Население столицы уже превышает миллион. Этого пока достаточно. Город так стремительно растет, что не успевает строить садики, школы и дороги. Это одна проблема. Другая – в столицу устремляются наиболее легкие на подъем, активные, энергичные, тем оголяя наши другие регионы. Надо перенаправить ресурсы из Астаны в северные и восточные области».

С автором этих строк я знаком и дружен давно. Мы были в числе самых первых жителей нового центра республики. Он накануне переноса столицы переехал туда из Костаная, а я из Алматы. И тогда, бодро вышагивая по пустынным холодным улочкам не самого лучшего даже по стандартам тех лет областного центра, мы не могли предположить, что пройдет по историческим меркам совсем немного времени, и один из нас заговорит о необходимости поубавить темпы строительства столицы. В процитированных строках искренне радеющего за будущее страны коллеги не только мысли на пользу нашего общества, но, если вдуматься, и однозначная оценка великому кочевью. Надо сказать, оценка высокая: Столица Независимого Казахстана состоялась во всех аспектах! Она заняла достойное место на геополитической карте мира. И ее перенос из солнечного Алматы на берега спокойного Есиля был оправдан.
Многовековая летопись Великой степи насыщена яркими явлениями и событиями, которые были поистине судьбоносными, меняли весь ход истории на ее безбрежных просторах. К этому ряду относятся и ряд передислокации казахских административных центров. В разные эпохи, особенно часто в называемый историками тюркский период и в средние века, такими центрами были древние города и «ханские ставки» Суяб, Баласугун, Бозой, Сарайшык, Аркаим, Сауран, Улытау, Сарай-берке и другие.
Безусловно, все эти перемещения совершались не по прихоти ханов и султанов, а диктовались объективными обстоятельствами: возникала жизненная необходимость сохранить единство нации, консолидировать и мобилизовать общество перед угрозами того времени. Довольно часто нужно было перегруппироваться внутренним и разрозненным силам, создать новый центр, чтобы уберечь страну от захвата или уничтожения, дать отпор внешней агрессии, установить границы государственности и т. д.
Но никто и никогда в нашей истории не ставил столь глобальных стратегических целей, которые были поставлены инициатором этой идеи Президентом Н. А. Назарбаевым при обосновании решения о передислокации столицы из Алматы в Астану. При этом надо помнить, что оно вынашивалось Нурсултаном Абишевичем в условиях тяжелейшего кризиса, когда перспективы не только развития, но и самого выживания страны выглядели для многих весьма сомнительными.
Лидер нации исходил из того, что с обретением независимости к столице данного государства предъявляются новые требования, обусловленные как внешними, так и внутренними факторами.
С одной стороны, нарастающая активность межгосударственных отношений, расширение финансовых, производственных, коммерческих и иных связей внутри и вне страны, усложнение управленческих задач, требования национальной безопасности неизбежно вели к резкому росту количества столичных функций.
С другой стороны, статус столицы в современном мире требует, чтобы она, будучи одним из главных символов государства, соответствовала бы его геополитическим запросам. То есть главный город страны должен постоянно развиваться, демонстрируя мировому сообществу национальный потенциал экономического роста, повышения благосостояния и укрепления стабильности.
Чуть ли не в буквальном смысле вытаскивая страну из пропасти экономического коллапса и опасности политического небытия, утраты обретенной независимости, он уже думал о следующих шагах, создании зон развития и роста Казахстана. Такой новой зоной и точкой отсчета стала впоследствии передислокация столицы.
Позже в своей книге «В сердце Евразии» Президент РК точно обозначил свое видение словами: «Астана сегодня и Астана будущего – это квинтэссенция наших стратегических замыслов и устремлений».
Это был неординарный, имеющий тогда немало противников, но полностью себя оправдавший на практике шаг. Новейшая история Казахстана, собственно, и состоит из таких смелых, ставших судьбоносными решений, ответственность за которые всегда брал на себя Глава государства.
Конечно, каждый раз перед принятием столь важных решений он обращался к народу за советом, поскольку верил в его мудрость и созидательный потенциал. И люди отвечали тем же своему лидеру, вверяя в его руки судьбы страны и каждой семьи, каждого человека.
Но историческое решение о переносе столицы имеет непреходящую ценность для нашей страны сегодня и в будущем. Оно не было спонтанным, а вынашивалось им в течение нескольких лет, «обкатывалось» как идея в разных кругах научной и творческой интеллигенции и слоях населения. Этими вопросами занималась солидная группа экспертов, ученых. И только шестого июля 1994 года этот вопрос был внесен на заседание Верховного Совета РК. Потом началась долгая, кропотливая подготовительная работа.
Провожая нас, первую группу сотрудников своей Администрации, Нурсултан Абишевич с твердой уверенностью и оптимизмом говорил о грандиозных планах строительства новой столицы. Однако, надо признать, по прилету в Акмолу как-то на время улетучилась уверенность в возможной трансформации провинциального городка в блистательную столицу. Город целинников так не тянул на столицу с первого взгляда…
Ныне мы воочию убеждаемся, что замыслы Лидера нации воплощаются в жизнь полностью и с опережением. Честь любому городу мира могут составить такие уникальные сооружения, как Экспогородок, Резиденция Президента «Ақорда», международный Назарбаев аэропорт, Дворец мира и согласия, крупнейший в СНГ железнодорожный вокзал «Нурлы жол», театр «Астана Опера», здания цирка, отелей «Интерконтиненталь», «Рэдисон» и «Риксос», развлекательного центра с океанариумом «Думан», монументы «Байтерек» и «Қазақ Елі», уникальный город в городе «Хан-Шатыр», мемориал «Жер Ана», многофункциональный Дворец Независимости, учебные корпуса «Назарбаев Университета», один из лучших стадионов СНГ «Астана Арена», набережная реки Есиль и водно-зеленый бульвар и многое другое. И это естественно. Ведь в создании неповторимого облика новой столицы приняли участие такие мэтры мировой архитектуры, как Кисё Курокава, лорд Норман Фостер, а также лучшие зодчие Казахстана.
Но, наверное, самое главное в переносе столицы в том, что, в соответствии с замыслами Президента, не только сработали явные геополитические преимущества, но и мощный мультипликативный социально-экономический эффект. Выполнила свое предназначение системная программа «Расцвет Астаны – расцвет Казахстана». Строительство практически заново современного мегаполиса, его дальнейшее развитие дали мощный импульс экономическому росту целых регионов и отраслей промышленности, созданию множества новых предприятий, прежде всего, строительной индустрии и производства строительных материалов. Практически все областные центры и многие районы охватила цепная реакция строительного бума. Это привело к созданию десятков тысяч новых рабочих мест, развитию смежных производств.
Существенно поменялась и инфраструктура транспорта и коммуникаций. С созданием нового центра была кардинально переосмыслена схема логистики близлежащих регионов. Иными словами, началось возрождение Великого шелкового пути, всех его коммуникативных артерий. Значительно улучшилась жизнь людей и возросла активность предпринимательства вдоль новых автомобильных трасс и железнодорожных магистралей. За эти годы реконструировано и построено немало новых вокзалов и аэропортов, в том числе, международного класса.
Да и сама новая столица стала одним из успешных в мире урбанистических проектов начала XXI века. По итогам 2017 года, социально-экономические показатели развития города выросли почти в 2 раза. Промышленность выросла на семь процентов. За пять лет 46 индустриальных проектов обеспечили доходы в один триллион тенге. На ее долю уже приходится более десяти процентов ВВП Казахстана, рост которого продолжается. Астана самым непосредственным образом участвует в государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития. Здесь создан индустриальный парк, на территории которого реализуются десятки инвестиционных проектов.
Со значительным опережением прогнозов растет численность населения столицы. Астана сегодня по праву и по факту претендует на то, чтобы стать крупнейшим политическим, экономическим и культурным центром на просторах Евразии.
Отрадно символично, что Астана притягивает к себе молодых специалистов, видящих в ней залог и символ будущего успеха. Возраст среднестатистического жителя столицы – чуть больше 30 лет. Проходя по улицам города, вдыхая насыщенный энергией воздух, сполна ощущаешь динамизм молодости, передающийся городу.
За технологическими, архитектурно-планировочными и градостроительными решениями здесь не забывают о духовной и культурной составляющей столицы. У Астаны, при всех ее климатических «капризах», появились свой неповторимый облик и особое очарование, поклонники среди молодежи и деятелей культуры, посвящающих ей свои произведения.
Сегодня можно с полным основанием утверждать, что Астана – действительно детище Нурсултана Назарбаева. Ведь именно он лично задает основные параметры для всех ее знаковых новостроек. Благодаря его инициативе, настойчивости, воле и энергии в центре Евразии поднимается ввысь столица XXI-го века. Как никто другой, Нурсултан Абишевич чувствует ритм этого города, трепетно и бережно растит свое детище, искренне радуется каждому его успеху и переживает вместе с ним сложности роста.
С Днем столицы, дорогие друзья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ