МОЛОДЕЖЬ И СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

0
1087

Накипбек САДВАКАСОВ,
юрист-правовед

Начало человечности – любовь и справедливость.
Они присутствуют во всем и решают все.
Абай

Одной из первостепенных задач государства является всемерная забота о семье. Статья 27 Конституции РК гласит: «Брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей. Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях». 

Трудно представить благополучное государство без устоявшихся семейных ценностей. Любое искажение и подмена их негативно отражается на государстве. «Семья – это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества», – отмечал Ф. Адлер, американский педагог. Ибо семья была и остается первоначальной средой формирования личности. Именно в ней закладываются основные представления детей о мире, окружающей среде: с первых лет они усваивают моральные ценности, социальные нормы, культурные традиции.
Наверняка никто не усомнится в правдивости того, что сказал великий древнеримский оратор и философ Марк Туллий Цицерон: «Нет места на земле лучше, чем родной дом». И очень точно уловил трепетно нравственное начало семейного очага наш современник, поэт-песенник М. Рябинин, написавший песню «Родительский дом – начало начал». Несомненно, положительна воспитательная роль этой пронзительной песни для молодежи. В доме прежде всего важны доброжелательные отношения и обстановка психологического уюта. Проблемы «отцов и детей» – из ряда вечных тем, но они должны быть менее остры и более мягки. Молодым необходимо всегда помнить, что люди старшего поколения особенно остро воспринимают проявления невежливости со стороны младших. С «букетом возрастных болячек», тяжелым грузом пережитого, с ослабшим организмом и расшатанной нервной системой, пожилые люди очень болезненно переносят невнимание молодых и особенно – грубость. Поэтому обязательны осмотрительность в выражениях, предупредительность в тоне.
Британские ученые совместно с американскими коллегами, проанализировав многолетние и многочисленные исследования, пришли к выводу: возраст заметно добавляет человеческой мудрости, несмотря на то, что время неумолимо истощает физические и психические данные пожилого человека. Ученые считают, что с годами ухудшается кратковременная память, но долговременная память совершенно не страдает. Результаты исследования свидетельствуют, что пожилые люди принимают более разумные и взвешенные решения по тем или иным вопросам, потому что их мозги меньше подвержены влиянию гормона дофамина, который провоцирует импульсивную реакцию у юношей. Почему пожилые зачастую находят верные решения раньше, чем молодые? Оказывается, пожилые, по сути, извлекают уже готовые и проверенные решения из испытанной временем и опытом долговременной памяти.
Психологи отмечают, что хорошие отношения в семье, с друзьями, соседями, сослуживцами имеют большое значение для психического и физического здоровья и помогают прожить более счастливую и долгую жизнь. К такому выводу пришли исследователи Британского фонда психического здоровья (Mental Health Foundation). Причем, как подчеркивают авторы исследования, речь идет не о том, сколько у вас друзей или состоите ли вы в браке, а именно о качестве близких отношений с самыми близкими людьми.
По казахской традиции несколько поколений проживало одной большой семьей. Старшие напрямую участвовали в воспитании внуков, и молодые родители получали всемерную поддержку и наставления. Народная пословица гласит: «Если в семье есть старшие, там – благополучие и добро». В таких семьях поддерживались преемственность поколений, традиции крепкой и дружной семьи. Пожилые люди бескорыстно передавали молодым большой жизненный опыт, умения и навыки по уходу за детьми и их воспитанию. Серьезной школой воспитания для молодых являются также традиции поведения за дастарханом, где зримо проявляются правила уважительного отношения. Аксакалы оценивали поступки молодых, требуя от них правильного, сформированного на основе древних проверенных традиций поведения. Так, сошлемся на достоверный источник: «О вдове Абулхаира Бопай-ханше Гуляев писал 14 января 1750 года, что сын ее хан Нуралы «и все братья матерь свою почитают и весьма слушают, а особливо-де хан без совета матери … ни на какое дело не вступается»; «При разделе военной добычи старики получают свою долю в первую очередь. На охоте старик получает первую добычу, если охотник не успел еще приторочить ее к седлу» (Фукс С. Л. Обычное право казахов в ХVIII – первой половине XIX века. Алма-Ата: «Наука», 1981, с. 37, 49).
В Степи трепетно относились к традициям. Например, издревле казахи своих маленьких детей ненадолго укладывали и усаживали на то место, где сидели прославленные батыры, мудрые судьи – бий, благородные аксакалы, словом, достойные личности с одной благородной целью, чтобы дитя переняло все хорошие качества этих лиц.
Создание здоровых семейных отношений невозможно без знания нравственно-психологических средств, способствующих взаимной адаптации молодых супругов. Большое значение имеет умение супругов быть внимательными во всем, старательно находить и отмечать достоинства друг друга. Не бывает идеальных супружеских пар. Мудрость совместного бытия состоит в том, чтобы находить выход из сложных житейских ситуаций. Ведь моральная атмосфера общества прямо зависит от того, какой нравственный микроклимат конкретно царит в каждой семье.
Старинная английская пословица гласит: «Мужчины строят дома, женщины – «домашний уют». Так представляют ли себе девушки о том, что за собой несет супружеская жизнь? Многие женщины в первое время после замужества с тревогой задаются вопросом: как стать хорошей женой и заодно быть счастливой в семье?
Стать хорошей женой не означает стать обязательно безупречной хозяйкой. Гораздо важнее стать доброжелательным другом, постоянной поддержкой и надежной опорой для своего мужа. А основной столп, на чем держатся брачные отношения – это взаимное уважение.
Нельзя допускать себе постоянную привычку бесконечно выплескивать свое раздражение посредством критики мужа. (Подумать только: если бы не женитьба, мужчины бы думали всю жизнь, что они безупречны.) Такое поведение невольно заставляет его накапливать агрессивный настрой. Если даже мужчина молча согласится с упреками супруги – его самолюбие будет сильно задето, а доверительным отношениям нанесен серьезный урон. Не стремитесь к лидерству в семье: дайте мужчине взять на себя ответственность за семью. Не зря же называют мужчину: «глава семьи». Руководитель медицинского центра по лечению бесплодия «Экомед», президент Казахстанской ассоциации репродукции человека Салтанат Байкошкарова рассказывает: «Я читала где-то, что традиционное японское воспитание подразумевает строгость и даже суровость к детям со стороны отца, и в первую очередь к дочери – чтобы после замужества у нее не было желания вернуться в родительский дом. У девочки должно быть четкое понимание, что мужчина – глава семьи. Иначе высока вероятность распада семейного союза. Я получила именно такое воспитание, и все же в первые годы, лидер по натуре, пыталась соревноваться с мужем, доказывая, кто из нас главнее. Но скоро жизнь научила меня спорить с ним так, чтобы не давать поводов для ссор. Самое главное, я научилась уступать. Не будь этого, думаю, не было и меня сегодняшней – счастливой и успешной женщины. Однажды мы были в гостях, и там очень известный в стране человек привел слова одного философа: «Брак – это не место для искренности, это поле для дипломатии», мол, порой оброненное в пылу эмоций слово не только ранит, но иногда стоит жизни, далеко не всегда хорошо «что на уме, то и на языке». Почему сейчас много разводов? Потому что каждый из супругов считает себя самодостаточным, а значит, первым. Мне кажется, трагедия самой знаменитой пары ХХ века – принца Чарльза и принцессы Дианы – была именно в этом: две личности не захотели уступать друг другу» («Казахстанская правда», 30 ноября 2016 г.).
Известная российская певица Алсу делится секретом своего семейного счастья в своих интервью со всеми своими поклонниками. Она считает, что именно от женщины зависят атмосфера в доме и семейный уют. Что ради сохранения мира в семье именно женщина должна идти на уступки, подстраиваться к требованиям мужа. Выйдя замуж успешной, известной певицей, она сильно сократила количество выступлений после рождения двух дочерей. «Мужчины часто не хотят идти на уступки, поэтому это задача женщины», – говорит певица.
Не нужно пытаться любой ценой настоять на своем, даже если вы правы. Иногда стоит уступить, чтобы избежать крупного конфликта. Это значит, что нужно быть мудрее, не позволяя эмоциям выплеснуться мощным потоком. Блогер Алтын Бахыткызы считает, что «секрет благополучия и крепости любой семьи заключается в трех словах: «Ты прав, любимый» («Литер», № 84, 11 мая 2012 г.). И нет сомнения, что после этих слов наступает приятное перемирие.
Молодожены должны как можно чаще проводить время вместе. Они должны заниматься вместе домашними делами или интересно проводить время вдвоем. Это полезно для укрепления отношений и обоюдного душевного комфорта. Дружные пары часто сходятся в том, что принимают и любят друг друга «целиком», не акцентируя внимание на мелкие недостатки. («Хороший брак покоится на таланте к дружбе». Ф. Ницше, немецкий философ, поэт.) Такое отношение создает условия «для свободного полета» без страха перед «грозовыми тучами» бытовых проблем. Конфликты и недопонимание, разумеется, неизбежны, но, принимая друг друга какими есть, они легче переносят передряги.
Когда молодые планируют счастливо и в согласии прожить свою жизнь в браке, то прежде чем заключить узы Гименея, нужно по возможности близко узнать друг друга. Взгляды молодых, их устоявшиеся привычки, каждодневные увлечения, черты характера, те или иные недостатки, поведение в быту – все это имеет значение для пристального внимания и в браке они проявляются во стократ. Народная пословица гласит: «Чтобы узнать человека, надо с ним съесть пуд соли». Оказывается, «пуд соли» можно съесть за полтора года. Вот примерно такой срок нужен, чтобы молодые пары достаточно хорошо узнали друг друга и решили для себя вопрос о будущей судьбе.
Важно помнить, что успешность брака зависит от обоих супругов. Пытливый знаток человеческих отношений, тонкий психолог, известный французский писатель Андре Моруа отмечал: «Блаженны нежные и кроткие женщины, их будут любить сильнее». Замечательные слова! Если вы действительно застенчивы, не стоит это скрывать за разными дерзкими и надуманными поступками. Мужчин привлекают скромные, интересные собеседницы. Каждый человек ищет своего союзника, а не антипода.
Семейное благополучие, конечно же, определяет любовь. Английский литератор С. Смайлс по этому поводу пишет: «Если любовь не составляет преобладающего начала в семье, семейная жизнь может оказаться невыносимым игом».

г. АСТАНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ