«АНАТОЛИЙ ИВАНОВ. ШЕМОНАИХА»

0
75

«Корни Шантары – в Шемонаихе,
бывшем «Медвежьем углу».
А. Иванов

«Революция здесь утверждалась кроваво и яростно,
Она перевернула весь опыт жизни, накопленный веками,
Непримиримо разводила самых родных людей
и сближала неродных пролитой кровью».
С. Козыбаев

Впрочем, это воспоминание-очерк можно было бы озаглавить как: «Повинуясь вечному зову»; (Иванов Н. – Р. А., 10 июля 1999 г.), «Встречи с Анатолием Ивановым» (Никифоров И. «ШВ», май, 2008 г.), «Размышление. Литературная страница» (Пронина А., студентка ТГУ, «ШВ», май, 2010 г.) Или просто слово «Об Анатолие Иванове». (Никифоров И. Выступление на первой научно-практической конференции по теме: «Жизнь. Творчество. Судьба», май, 2008 г.), а также «Зов жизни» (Леонов Б. Советский писатель, Москва, 1979 г.).

«Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена. Ни поэзия, ни проза не существуют сами по себе: они вырастают на одной почве и могут быть поняты только в связи с родной землей». В этих словах академика Д. С. Лихачева отражена связь любого таланта и корней, питающих этот талант: края, где он родился и вырос, окружающих его природы и людей.
Весьма знаменательно то, что в двадцатые годы прошлого столетия здесь, в бывшем «медвежьем углу», в деревне Шемонаиха, появился истинный самородок – Анатолий Иванов, ставший «вселенно известным» народным писателем. Это есть серьезный повод к тому, чтобы мы, шемонаихинцы, гордились причастностью своей к его таланту. Потому с 2007 года делали всё то, что символизировало невероятную силу духа творческого наследия, по словам мэтра казахстанской поэзии, дипломата и общественного деятеля Олжаса Сулейменова: «Романов крупных основательных и весомых, похожих на своего автора, большого, но не мягкотелого человека, который умел порой жестко, не лицемерно отстаивать свои убеждения…» (Из приветствия участникам церемониала на открытии памятника А. С. Иванову, 5 мая, 2008 года, Женева, ЮНЕСКО).
Исполнительной властью и общественным объединением имени писателя были завершены в 2009 году элементы туристического маршрута «Алтай литературный», с важной его составляющей: «По местам А. С. Иванова» и его конечной точкой – сооружением скульптуры Марьи Вороновой, героини романа «Тени исчезают в полдень», на одноименном утесе. Теперь это – визитная карточка Шемонаихинского района. Образ Марьиного утеса прослеживается с первых строчек и до конца романа. Вот, как он описан в самом начале романа: «…Каждое утро, когда еще не было видно солнца, гранитная верхушка утеса над Светлихой уже окрашивалась в красно-розовый цвет. По мере того как где-то поднималось солнце, краска с вершины утеса стекала все ниже и ниже. Розовый цвет превращался в желтоватый, блекнул прямо на глазах. Казалось, вот-вот камни совсем потухнут. Но через несколько минут бледно-желтая краска начинала густеть, принимала медноватый оттенок. И вот уже весь утес горел золотом, горел столь ослепительно, что на него больно становилось смотреть… Люди издавна заметили эту игру света и окрестили утес Злат-камнем». Этот природный, красивый дар, конечно, памятник самому писателю. Задача поколений – сохранить его в первозданном виде, как лермонтовские места на Кавказе, шукшинские – на Алтае…
Самой Марье в романе отведено мало места. Как пишет критик Б. Леонов: «Ей, Марье, отведено немного места в романе, но она вырастает, по мере повествования, в огромной силы символический образ. С образом Марьи в жизни ее односельчане связывают все доброе, все их удачи и победы. Ее именем назвали зеленодольцы утес над речкой Светлихой, извечный символ могущества и стойкости в поэтическом восприятии народа. С образом ее сверяют люди свои думы, свои планы, а юноши – свои мечты… В судьбе Марьи Вороновой воплощена судьба Родины, которую люди всегда именовали матерью».
И мы делаем все, чтобы популяризировать творческое наследие писателя. Мы – это общественное объединение «Фонд имени Анатолия Иванова», которому уже одиннадцать лет. 30 января 2007 года, в канун 80-летнего юбилея со дня рождения писателя-земляка, группа энтузиастов из двадцати человек, представителей интеллигенции, малого и крупного бизнеса, тех, кто встречался с Анатолием Ивановым либо на его Родине, либо в Москве, и просто почитателей его таланта, с целью пропаганды творчества именитого земляка создали ОО, назвав его именем данный фонд. В числе инициаторов были: Василий Михайлович Шаламов, Владимир Иванович Бугаев, Наталья Николаевна Сирохвостова, Юрий Михайлович Книженцев, Борис Филиппович Морозов, братья Макаровы Федор и Александр Васильевичи, Александр Александрович Пиховкин, Николай Васильевич Косолапов и я грешный.
Дело завертелось. 23 февраля 2007 года были оформлены все необходимые юридические документы, открыт счет в банке. Общественное объединение – это волеизъявление граждан, но чтобы оно работало результативно, необходима тесная связь с органами исполнительной и представительной властей района.
5 мая 2007 года непосредственно с участием акима района Григория Иосифовича Акулова, секретаря районного маслихата Нины Михайловны Нагорняк, Лео Богдановича Шика-представителя Восточно-Казахстанской Ассамблеи народа Казахстана и творческой интеллигенции областного центра был заложен камень на лужайке неподалеку от церкви, где в 2008 году был сооружен памятник Анатолию Степановичу Иванову. Место закладки камня осветил отец Виктор, настоятель храма Преображения Господня. Так, с Божьей помощью, было совершено богоугодное дело, а тогдашние руководители района были у истоков сооружения памятника.
Так случилось, что в нужное время и в нужном месте, как гласит народная мудрость, к власти в январе 2008 года пришел Геннадий Федорович Ермолаев. Он стал акимом района, секретарем районного маслихата был Амыркан Уразылынович Баяндинов. Сложно перечислить все то, что было сделано с 2008 по 2010 годы, за два года и три месяца (время руководства акима Г.Ф. Ермолаева) Но самое главное – это изготовление памятника Анатолию Степановичу Иванову и скульптуры Марье Вороновой (исполнитель – скульптор Владимир Борисович Самойлов; автор эскизов – Заслуженный художник Казахстана Борис Филиппович Морозов). Обустроен сквер имени писателя, то есть сделали все, что символизирует силу духа творческого наследия.
Так, в 2009 году была завершена конечная точка маршрута: «Алтай литературный», с важной его составляющей – «По местам Анатолия Иванова». Теперь с макушки Марьиного утеса видна не только Шемонаиха (Шантара), не только Уба (Светлиха, Громотуха), но вся наша прекрасная Родина – суверенный Казахстан.
Нынешняя молодежь и будущее поколение будут благодарны Анатолию Иванову и за его творчество, и за то, что он непрестанно боролся за сохранение удивительно красивой природы его Родины, по праву названной «Второй Швейцарией» В книге-романе «Вечный зов», выпущенной к 50–летию автора в 1978 году и подаренной Василию Михайловичу Шаламову, он пишет: «Славному патриоту Шемонаихи Василию Михайловичу Шаламову от автора с надеждой, что он не станет главным отравителем прекрасной реки Убы, где пока еще купаются люди и водятся таймени. Крепкого здоровья и большего счастья». Супруги Ивановы и Шаламовы дружили, им Ивановы подарили трубку и расшитый вязью передник. Но апофеозом его борьбы за сохранение экологии Шемонаихинского края стало его ходатайство перед председателем Госстроя СССР Талызиным о запрете строительства фосфорного завода по производству белого фосфора для военно-промышленного комплекса в шести километрах от Шемонаихи. Так была заполучена подпись о запрете строительства завода по производству фосфора от Правительства и Москвы. Это еще один штрих к биографии Анатолия Степановича Иванова, депутата Верховного Совета СССР, Героя Социалистического труда.
Время быстротечно… Минуло десять лет с тех пор, как в 2008 году в Шемонаихе прошли масштабные юбилейные торжества республиканского уровня, посвященные 80-летию Анатолия Степановича Иванова, а 5 мая 2018 года ему исполнилось бы 90 лет. С 3 по 5 мая в Шемонаихе прошли культурные мероприятия: в историко-краеведческом музее, в КГУ «ОСШ № 1 им. Островского», а в Выдрихинской сельской школе, носящей имя писателя, прошел митинг 5 мая у памятника писателю. Участники торжеств посадили деревца-березки на Марьином утесе, ели – в сквере и околы школы. В них приняли участие представители интеллигенции: поэты, писатели, художники, журналисты из городов Алматы, Усть-Каменогорска, Риддера, соседнего Алтайского края. К юбилею алматинцами Иваном Половинкиным и Гульданой Нурпеисовой выпущены короткометражные фильмы: «Тайны творчества писателя Анатолия Иванова».
По масштабности трудно, практически невозможно сопоставить торжественные мероприятия 10-летней давности и нынешние. В сердце ивановцев запала некая грусть, как об этом пишет Президент академии журналистики Казахстана Сагымбай Козыбаев: «В республиканском масштабе ничего посвященного ему нет. Горько…» А я бы добавил: «И печально…»

г. Шемонаиха, ВКО

Иван НИКИФОРОВ,
кандидат исторических наук,
один из учредителей ОО
«Фонда имени Анатолия Иванова»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ