ВЕЧНЫЙ ЗОВ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

0
690

Интересно и насыщенно прошла в Шемонаихе культурно-гуманитарная акция, посвященная 90-летию талантливого писателя-земляка Анатолия Иванова. Его перу принадлежат такие известные произведения как «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Алкины песни», «Ермак». Шемонаихинцы очень гордятся тем, что Анатолий Степанович родился и долгое время жил в их городе. 

В районном центре есть сквер имени Иванова, где установлен бюст писателя; на въезде в город в месте, которое называется «Марьин Утес», стоит памятник Марье Вороновой – героине романа «Тени исчезают в полдень»; уже более десяти лет действует общественное объединение «Фонд имени А. С. Иванова»; выдрихинская школа носит имя этого замечательного писателя. И это все говорит о том, что память о талантливом человеке жива. Поэтому в честь его 90-летия были подготовлены и проведены большие праздничные мероприятия с участием творческой интеллигенции Усть-Каменогорска, Риддера, Алматы, Бородулихинского района и Алтайского края. Все три дня праздника проходили под знаком реализации Программной статьи Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Третьего мая литературно-музыкальная композиция «Под звуки музыки прошедшее встает» состоялась в историко-краеведческом музее, организатором выступил Дом Дружбы.
Одним из интересных стало выступление учительницы школы-гимназии № 1 имени Н. Островского Анны Рудаковой. Она рассказала о детстве Анатолия Иванова. Педагог проделала большую работу – изучила воспоминания родственников и знакомых. Ольга Шотт, ученица выдрихинской школы имени А. Иванова, провела виртуальную экскурсию по своему школьному музею. Как оказалось, в сельском музее есть довольно редкие экспонаты, касающиеся жизни А. Иванова.
Нина Добрынина рассказала, как 40 лет назад, на 50-летие района, Анатолий Степанович приезжал на малую родину, а в скором времени он написал очерк «Преображение». В нем рассказал о Шемонаихе, которую называл Шантарой; о любимой реке Убе – ее он называл Светлихой или Громотухой; о дорогих сердцу моментах, связанных со своей малой родиной. В конце очерка писатель признается своим читателям, что именно в Шемонаихе и ее окрестностях происходят события его романов.
Окунуться в мир творчества Анатолия Степановича помогли и музыкальные номера от хора ветеранов «Лейся, песня» и ансамбля лирической песни «Черемушки».
На следующий день в школе-гимназии № 1 прошло масштабное мероприятие – первый литературно-краеведческий слет, посвященный юбилею писателя и его малой Родине «О великом на разных языках…».
С первых минут овладела вниманием полного зала интересная композиция, в которой была «пролистана» книга фрагментов творчества А. Иванова: зрители увидели театрализованные отрывки из таких произведений, как «Алкины песни», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов». На сцене появились школьники и педагоги, перевоплотившиеся в героев ивановских произведений. Сценки были разыграны настолько трогательно, что зрители не скупились на аплодисменты. Также все вместе посмотрели отрывок из многосерийного фильма «Ермак», сценарий к которому был написан самим Анатолием Степановичем. К слову, об Иванове как о сценаристе интересно рассказал руководитель кабинета воспитательно-образовательного центра «Мәңгілік Ел» Юрий Старожилов.
Директор районного историко-краеведческого музея Наталья Дубинчик поведала о том, что в этом музее насчитывается около 200 единиц хранения, связанных с жизнью и творчеством писателя. Одним из интересных экспонатов является школьный журнал успеваемости класса, в котором учился будущий писатель, за 1943–44 учебный год.
Шемонаихинский художник-график Вадим Салманханов подарил школе портрет Анатолия Степановича. Выступали один из учредителей общественного объединения «Фонд имени А. Иванова» Иван Никифоров; руководитель рабочей экспертной группы по духовному согласию при общественном совете Восточно-Казахстанской области, поэт, член Союза писателей России Геннадий Пуссеп; писатель-натуралист Борис Щербаков и другие.
Секретарь антиядерного движения «Невада – Семей», общественный деятель Гульдана Нурпеисова внесла предложение открыть в Шемонаихе музей-заповедник имени Анатолия Иванова – площадку, где могли бы проходить культурные мероприятия по популяризации творчества писателя-земляка, и не только.
От других участников встречи поступило предложение переименовать одну из шемонаихинских улиц в улицу Иванова. Как сообщил аким города Мурат Желдыбаев, такое предложение уже вынесено на заседание областной ономастической комиссии. А это значит, что в скором времени одна из главных улиц Шемонаихи будет носить имя знаменитого земляка.
Участники акции высказали пожелания, чтобы в будущем проводились Ивановские чтения так же масштабно, как проходят сейчас Шукшинские.
В завершение были возложены цветы к бюсту писателя, посажены саженцы ели и березы. А для приезжих гостей прошла экскурсия по историческим местам Шемонаихи, связанным с именем А. Иванова.
– Для Шемонаихи эти три дня стали настоящим звездным часом! – подводит итог один из учредителей ОО «Фонд имени А.Иванова», кандидат исторических наук Иван Никифоров, – отдана дань памяти великому человеку, писателю, прославившему наш родной край, нашу родину. Весомость юбилейным мероприятиям придает и то, что в них приняла участие творческая интеллигенция из других городов Казахстана и России. Каждый из праздничных дней прошел по-своему интересно. Особо хочется отметить литературно-краеведческий слет – меня просто покорили талантливые дети. Хочу добавить, что в будущем откроем представительства нашего фонда в Алматы и Алтайском крае – эта работа направлена на популяризацию творчества нашего земляка, великолепного мастера Слова.
На этом празднование юбилея Анатолия Степановича Иванова не закончилось. В течение года по всему Шемонаихинскому району продолжатся мероприятия, посвященные столь важной для нас юбилейной даты.

Наталья МАЛЮКЕВИЧ,
Шемонаихинский район,
Восточно-Казахстанская область

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ