Бесстрашие и сострадание – контекст прозы Асии Турашкызы

0
756

Берик ЖЫЛКИБАЕВ, доктор филологии, писатель, поэт

Проза Асии Турашкызы уже привлекала внимание серьез­ных критиков — В. Бадикова, доктора филологических наук, С. Колчигина, доктора философских наук, Измагамбетовой Ш., авторитетного ценителя русского художественного тек­ста и еще ряда других не менее опытных и вдумчивых чита­телей. Отличник народного образования, член Союза жур­налистов РК, писатель Асия Турашкызы, прочно вошла в казахстанскую литературу, и оценочная шкала ее творчества, нет никаких сомнений, будет подниматься с каждой очеред­ной критической статьей.

Мне творческое лицо Асии Турашкызы представляется неподкупным зеркалом «грусти нашего времени». Невольно напрашивается аналогия с творчеством Франсуазы Саган, с ее романом «Здравствуй, грусть!» Однако, аналогия эта не од­нозначна. То, что у Франсуазы вылилось в одно произведе­ние, у Асии присутствует во всем ее творчестве. Вся ее про­за – сострадание своим современникам, горестные раздумья о несовершенстве нашего социума, психологический протест против фатальной обреченности человека на утрату личност­ных качеств. Наконец, отчаянное противостояние мерзкому, но всесильному монстру, завладевшему человеческими ума­ми и душами – его препохабию – Страху. О, это чудовище – Страх! Можно ли его победить? Найдется ли новый Персей, победитель этого врага?!

Асия Турашкызы во всех ракурсах своей прозы идет с под­нятым забралом против гнусного чудища – Страха – призы­вая современников быть воистину Людьми, побеждать в себе все низкое, рабское, животное. Ее позиция стоит в общем ряду с Великой мировой литературой. Но в то же время она – неповторима и индивидуальна. Чтобы увидеть в полный рост Асию Турашкызы, перечитайте, дорогой доброжелатель, ее прекрасные повести и рассказы – сборник «Тебе и небу», прозу и стихи в книге «Лики бытия», замечательные юморе­ски «Ветер перемен», бездонные опыты – «Друг – это другой я», книгу «Грани любви», написанную на одном дыхании.

В новой книге «Тревога» Асия поднимает нелегкие про­блемы современной рыночной действительности. Писатель осуждает собственнический аморальный мир. В своих сти­хах, новеллах и эссе, она прослеживает, как рыночный ци­ничный меркантилизм раскалывает души людей, отчуждает их друг от друга, как он уничтожает растительный и живот­ный мир планеты.

Название книги символично. Действительно, автор книги испытывает глубокую тревогу за будущее Земли, кормилицы и защитницы людей, их Дома. Беспокойство это происходит оттого, что обитатели этого Дома ведут непрекращающуюся борьбу за материальные блага, забыв о своем высоком духов­ном предназначении.

Всем своим многогранным литературным творчеством Асия Турашкызы призывает людей к любви, состраданию, согласию и объединению во имя общего блага.

Стремление к АКег Е§о – «другому я» – это золотой стер­жень, сострадание, которое пульсирует в каждой фразе. Это нерв всего контекста творчества Асии Турашкызы – заме­чательной писательницы нашего грустного и беспокойного времени.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ