В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

0
222

Я не первый год знаю известного публициста и ученого Тынышбека Майлыбайулы Дайрабая. Как-то он попросил меня перевести на русский язык свои этнографические труды, предложив для начала ознакомиться с книгами «Билер сөзі – киелі» и «Сыр еліндегі ескерткіштер», вышедшими в свет в 2013–2014 годы. Вскоре они были изданы в Алматы под названиями «Слово бия – беспристрастно» и «Памятники в низовье Сырдарьи». Публицистические и научные труды коллеги понравились мне достоверностью, документальностью и доходчивостью изложения автора.

Годы знакомства и переводческая работа очень сблизили нас. Мне было приятно знать, что в жизни неутомимого и требовательного к себе исследователя, ученого-этнографа встречались известные писатели и поэты, журналисты и юристы, которые сыграли заметную роль в творческом становлении моего коллеги. В связи с этим, хочется добрым словом вспомнить видного казахского драматурга Калтая Мухамеджанова, известных литераторов Абильмажина Жумабаева, Абираша Жамишева и Дидахмета Ашимханова.
Когда К. Мухамеджанов впервые ознакомился с исследовательскими трудами Т. Дайрабая, то искренне воскликнул: «Тынышбек мне видится хозяином богатой исторической летописи низовья Сырдарьи!»
Доктор филологических наук Багдат Карбозулы однажды метко охарактеризовал усердие Т. Дайрабая: «У Тынышбека есть три способа сбора материалов. Это, во-первых, – сбор и выпуск жыров наших древних предков – жырау. Во-вторых, это его бескорыстное стремление помочь людям, по мере своих возможностей выпустить в свет достойные труды авторов-энтузиастов. И, в-третьих, он целеустремленно занимается сбором материалов о жертвах репрессий и геноцида, добивается их выхода в свет».
Однажды Тынышбек поделился со мной одним эпизодом из своей жизни:
– В 1991 году я приступил к серьезной исследовательской работе. Побывал на местах высохших русел, ныне покрытых песками, старых рек Кызылдария, Инкардария, Жанадария и Куандария. Вдоль их побережья сохранились могилы и надгробья каракалпаков и племени канлы. Остались и следы земледелия. В результате поисков, обработав накопленные и изученные мною материалы, выпустил несколько книг. Узнав об этом, Калтай ага (К. Мухамеджанов) через Абираша Жамишева попросил доставить ему мои труды. Вскоре он стал баллотироваться в депутаты Верховного Совета (ныне – Парламента РК) от избирателей Кызылординской области. В те дни Калтай ага нашел время погостить в моем доме. Я ознакомил его со всеми собранными исследовательскими материалами. Он же, внимательно ознакомившись с рукописями, шежире, с материалами, записанных из уст народа, а также старыми рисунками, коротко изрек: «У тебя, оказывается, находится вся золотая казна!» Потом серьезно посоветовал немедленно переехать в Алматы. Я в то время работал редактором Теренозекской райгазеты в Кызылординской области. Так оказался в коллективе газеты «Түркістан», в котором тружусь с 1995 года…
О коллеге Тынышбеке Дайрабае можно еще очень многое рассказать. Он – журналист и писатель, этнограф и ученый-исследователь. Имеет немалый опыт государственной и общественной работы.
Из-под пера Тынышбека вышли более семисот исследовательских статей, которые были опубликованы на страницах журналов «Жұлдыз», «Парасат», «Ақиқат» и газет «Түркістан», «Қазақ әдебиеті», «Айқын», «Ана тілі», «Сыр бойы»…
Наш талантливый коллега Тынышбек Майлыбайулы – выпускник журфака КазГУ, проработавший в районной газете «Еңбек туы» и международной республиканской газете «Түркістан» более четверти века.
Его плодотворная публицистическая деятельность, трудолюбие и бескорыстное посвящение всего себя любимому делу и избранной профессии не остались без внимания государства и общества.
Тынышбек Дайрабай был отмечен Благодарственным письмом Главы государства Н. А. Назарбаева. Он кавалер ордена «Құрмет», Почетный академик Академии социальных наук РК, Почетный профессор Кызылординского университета им. Коркыт ата. Признанный журналист и этнограф, Тынышбек Дайрабай является Почетным гражданином трех районов Кызылординской области – Кармакшинского, Жалагашского, Сырдарьинского и города Кызылорда.
Исследовательские труды Тынышбека Дайрабая, по признанию многих ученых, по объему и качеству не уступают деятельности целого научного института.
В его творческом активе свыше тридцати исследовательских книг, посвященных только жизни творчеству акынов и жырау, получивших лестную оценку благодарных читателей. А ведь у него есть и другие, не менее ценные труды.
Приятно, что преуспевающий в своих профессиональных делах коллега является прекрасным семьянином. Он отец четырех дочерей. Старшая Айнур, окончив факультет журналистики КазНУ, ныне является руководителем информационного агентства «Қазақпарат». Нургуль – квалифицированный специалист со знанием английского языка. Гульмира работает ведущей программы «Таңшолпан» национального телеканала «Қазақстан». А младшая Асия успешно трудится в крупной национальной компании. Тынышбек Дайрабай по праву гордится своими детьми, выросшими достойными гражданами независимого Казахстана.

Алмат ЖАРЫЛКАСЫНОВ,
публицист, переводчик,
член Союза журналистов Казахстана

Алматы – Кызылорда – Алматы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ