ОСТАВАТЬСЯ ВСЕГДА ЧЕЛОВЕКОМ

0
1138

В Алматы вышла в свет новая книга профессора КазНУ им. аль-Фараби, доктора исторических наук Сагымбая Козыбаева «Люди мы, не боги». Ее автор не нуждается в представлении. Достаточно сказать, что он – основатель и президент Академии журналистики Казахстана, отец практически всех отечественных журналистов разных поколений: одних он пестовал непосредственно сам в родном университете, другие росли «удаленно» на его многочисленных научных и художественных трудах. Многие его ученики работают сегодня в ведущих СМИ страны, ближнего и дальнего зарубежья. 

Книга с таким интригующим названием – продолжение авторского цикла эссе «Этюды на полях». Как и ранее, некоторые заметки были опубликованы в его любимой газете «Новое поколение». Но все они, как и всегда, отражают острый взгляд автора на окружающий мир и происходящие в нем события, его личные ощущения, богатый жизненный и профессиональный опыт, а также широкие энциклопедические знания.
Как не раз отмечал сам автор, эссе – это очень сложный жанр: помимо синтетичности оно носит философский оттенок, к тому же лапидарная публицистика требует максимальной краткости изложения при емкости фактов и, главное, возможности домысливания. И в новой книге, в своей привычной манере, С. Козыбаев, подняв ту или иную актуальную тему и в целом определив ее направление, открывает перед читателем огромный простор для работы его интеллекта в частности, что привлекает и делает прочтение любого произведения занимательным.
Все вышеперечисленное есть и в новой книге С. Козыбаева. Его короткие статьи – некоторые всего десять строк – изобилуют меткими наблюдениями за стремительно меняющимися реалиями современной жизни, причем не только в родной стране, яркими примерами из жизни разных исторических личностей, известных политиков и общественных деятелей, своих коллег-журналистов. Это – субъективный, но очень интересный взгляд на различные жизненные ситуации. И в каждом эссе – боль за все человечество и каждого его индивида, буквально крик души за будущее страны и мира, за новое поколение, перемежающийся одновременно с гордостью и тревогой за происходящие процессы. Да, мир меняется, в последнее время очень быстро, но человечество не должно забывать уроки прошлого и брать из него только лучшее. Эта мысль прослеживается у автора в каждом его эссе.
Язык его глубоко философских миниатюр – очень простой, живой, разговорный: сказывается многолетняя лекционная работа со студентами. Он говорит доступно о таких высоких нравственных понятиях, как гуманизм, честь, справедливость, достоинство, любовь к Родине и ближнему, ратуя за преемственность этих ценностей между новыми и новыми поколениями.
Автор словно беседует с каждым своим читателем, это как открытый диалог на равных, разговор по душам, выстраданные ночными бдениями мысли вслух. Именно поэтому вопросы, поднятые профессором Козыбаевым, понятны почти всем – от школьников-старшеклассников до убеленных сединой ученых и простых людей. Более того, они становятся близки многим, вызвав работу самых затаенных уголков подсознания. Поэтому трудно выделить какое-то отдельное эссе: все они пронесены автором через себя, через разум и сердце, написаны рукой пытливого неравнодушного человека, патриота до мозга костей.
В своих эссе известный мастер слова, С. Козыбаев негодует от случайно или умышленно брошенных провокационных выражений некоторых политиков и братьев по перу, задевающих национальные чувства того или иного народа, честь и достоинство какой-либо страны. Автор вслед за классиком словно предостерегает: «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется», при этом призывая не молчать, не терпеть такие оскорбления. Сам мэтр казахстанской журналистики очень тонко поднимает актуальные проблемы международных и межгосударственных отношений, культуры, образования, духовно-нравственного воспитания молодежи. Где-то с юмором, но всегда «на полном серьезе», он образно и в то же время очень осторожно высмеивает пороки современного общества, дает ненавязчивые советы, как обустроить нашу жизнь, поступить в той или иной ситуации.
Несмотря на возраст маститого ученого и публициста, восхищает его неуемная тяга к новым знаниям, к очередной литературной новинке, к общению с интересными людьми. Его можно встретить практически на всех интересных мероприятиях, проводимых в Алматы и не только. Старается всегда быть в гуще событий, по возможности не сторонним наблюдателем. Не случайно он называет себя нравоучителем и учеником. И зная его гражданскую позицию, кипучую энергию и жизнелюбие, можно быть уверенным: новые эссе и книги – не за горами.
Никакая Мысль (именно с большой буквы) не рождается на пустом месте. Это отражение знаний, опыта и чаяний ее носителя. Практически во всех своих произведениях, публичных выступлениях в больших и малых аудиториях, в приватных беседах известный ученый и публицист часто говорит, что книга должна быть функциональной, выполнять свою миссию – учить, давать новые знания, побуждать думать, мыслить. Как когда-то сказали древние римляне, если мыслишь, то живешь. Книга «Люди мы, не боги» задирает, в самом хорошем смысле этого слова, и пробирает до глубины души, заставляет работать ум и сердце. Вот собственно к чему всегда и стремится Сагымбай Кабашевич Козыбаев. Новый его труд лишь очередное этому подтверждение.

Сара МУСТАФИНА,
книголюб

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ