РОВЕСНИК НЕЗАВИСИМОСТИ

0
304

История молодого предпринимателя Армана Тосканбаева вполне могла бы сойти за сценарий для драматического фильма. Его жизнь – сплошные взлеты и падения. Но он всегда находил выход из любой ситуации. Будучи старшим ребенком в семье, понимал, что быть ответственным не только за себя, но и за каждого члена своей семьи – его прямая и неотъемлемая обязанность. Мир бизнеса он познал в 16 лет, занимался продажами как в Казахстане, так и в Сибири. Сегодня его знают как удачливого инвестора, общественного деятеля, а также руководителя Казахстанской ассоциации молодых предпринимателей. Жизненный путь этого человека – настоящее руководство по успеху для начинающих бизнесменов.

 Арман родился в Караганде в 1991 году в семье со средним достатком, каких миллионы в нашей огромной стране. Уже с пятого класса мальчик ремонтировал компьютеры соседям и знакомым. Это его первое увлечение переросло в подработку, которая приносила приличную прибыль по 200, 300, а иногда и по 500 тенге в день. Для школьника это был вполне хороший заработок.

– Мой отец всегда занимался разного рода подработками, – рассказывает Арман, – он продавал множество товаров, включая цветные металлы и горюче-смазочные материалы. Мы всей семьей помогали отцу. Возможно, это и повлияло на формирование моего характера. Я понимал, что нельзя все время сидеть на одном месте, нужно пытаться что-то заработать, чтобы прокормить себя и семью.

По словам молодого предпринимателя, влияние родителей сыграло очень большую роль в его жизни. Мать работала простым поваром, а отец – где только было возможно. У его родителей никогда не было своего бизнеса, им нужно было отучить своих детей и дать им хорошее воспитание. И они старались изо всех сил.

В семнадцать лет Арман открывает свой первый бизнес.

– Это было в Караганде. В одном бизнес-центре я взял в аренду 20 квадратных метров и разместил там бутик по продаже б/у техники (в основном это были компьютеры). С этого маленького бизнеса я начал зарабатывать.

По словам Армана, поначалу все складывалось не очень гладко. Из-за работы не получилось основательно подготовиться к вступительным экзаменам в университет и набрать нужное количество баллов на ЕНТ, что немало огорчило его родителей. Но зато он смог заработать свой первый миллион за одно лето.

На следующий год он уже основательно подготовился к вступительным экзаменам и поступил в Томский государственный университет на физикотехнический факультет на специальность «динамика полета». Но случилось непредвиденное…

– Я бросил учебу на втором курсе. В какой-то момент понял, что ошибся в выбранной профессии. Мне подумалось, что я зря потратил два года своей жизни и что не планирую связывать свое будущее с динамикой полета. Поэтому решил, что мне лучше заниматься тем, что получается лучше всего – зарабатывать деньги.

На вопрос, неужели учеба отошла на второй план только из-за желания заработать денег, Арман отвечает:

– Большинство родителей воспитывают своих детей, внушая им мысль о том, что человек без образования и соответствующего диплома никем не станет. Поэтому многие поступают в университеты и академии, зачастую просто не понимая того, кем они хотят стать в будущем и зачем им то или иное образование. Так было и у меня. Поступая в Томский государственный университет, я преследовал цель – получить диплом, а на втором курсе пришло осознание того, кем я буду работать, и подойдет ли мне этот диплом в связи с моей главной специализацией. Я не говорю, что получение диплома – это плохо, нет, наоборот, это очень даже хорошо, просто делая выбор, нужно подходить к нему очень осознанно.

Он, так и не завершив учебу, вернулся на Родину. Не опустил голову, а, наоборот, с полной решимостью продолжил заниматься бизнесом. Начался новый период в его жизни, период смелых амбиций и интересных идей.

Для реализации успешных проектов молодому предпринимателю нужно было набраться опыта, почувствовать пульс времени, чтобы предлагать людям полезные услуги. Он начинает работать в телекоммуникационной компании системным администратором, где вырастает до должности технического директора. В последующем Арман не снижает эту планку. Так, в 2014 году он вместе с партнерами основал компанию, которая занялась обучением предпринимательской деятельности. И в этом же году им создается «Казахстанская ассоциация молодых предпринимателей» для того, чтобы помогать молодым начинающим бизнесменам. Идея ее создания возникла у Армана в связи с просьбами предпринимателей научить их правильно вести бизнес.

УСПЕШНЫЙ ПРОЕКТ

В том же году Арман выигрывает грант по программе «Дорожная карта бизнеса» на сумму в три миллиона тенге. Под грант он основал компанию «Новые зеленые технологии», которая ныне занимается производством гидропонных установок. Она, пожалуй, единственная в Казахстане, которая с нуля разрабатывает установки для беспочвенного выращивания растений. Спустя некоторое время он со своим единомышленником Диасом создает еще одну компанию, которая станет передовой в сельском хозяйстве. На сегодняшний день в Караганде построена теплица с привлечением частных инвестиций. Этими компаниями были разработаны и внедрены технологии по беспочвенному выращиванию растений на многоярусных установках «Vertical farming».

– В этой сфере мы являемся № 1 в Казахстане и одними из лидеров в странах СНГ по цене и качеству. Цены ближайшего нашего конкурента в два раза дороже, чем у нас. К примеру, на сегодняшний день 50 процентов наших установок уходят в Украину, Армению и Россию. Мы поставляем экспорто-ориентированное оборудование, собираем все установки на базе нашего предприятия. Все наши расходные материалы производятся в Караганде, – говорит Арман.

Оборудование позволяет выращивать зеленую массу (корм) в течение семи дней. Урожай собирается круглый год. Это особенно важно для тех регионов, где преобладает засушливый климат. Например, зимой у животных авитаминоз, в результате чего возникает падеж из-за нехватки полезных элементов или питательных веществ в кормах. Уникальные установки команды Армана могут круглый год обесп ечивать свежей зеленью крупные животноводческие хозяйства. В СНГ таких компаний всего пять.

Сама идея создания компании по производству гидропонных установок родилась у Армана еще тогда, когда он учился в Томске. Тогда будучи студентом, он написал письмо министру сельского хозяйства Казахстана А. Мамытбекову, в котором поделился своей идеей и желанием заняться вертикальными теплицами.

Министр направил юношу в Управление сельского хозяйства Карагандинской области, где ему пообещали оказать поддержку, но для начала посоветовали получить высшее образование. Арман рассказывает, что это было хорошей мотивацией для него, поскольку он поверил в свои силы.

– Я подумал: «Если людям интересны мои идеи, почему бы не заняться этим всерьез?» Стал тщательно изучать эту тему, и вскоре мы с отцом собрали первую гидропонную установку, после чего выиграли грант. Когда разыгрывался грант, лица, сидящие в совете – представители нескольких крупных государственных учреждений – скептически отнеслись к моим предложениям. Говорили, что гидропонику применяют повсеместно, и что это не новое явление и зачем мне вновь изобретать велосипед? – вспоминает Арман. Но в совете была представительница палаты предпринимателей Жанаргуль Кульмаганбетова. Именно ее заинтересовала идея Армана, она и поддержала молодого человека.

Молодого предпринимателя, которому на тот момент было 23 года, не пугали возможные неудачи, поскольку за плечами уже имелся приличный опыт.

ЧАСОВОЙ БИЗНЕС

В своих начинаниях Арман сталкивается с халатностью и ненадежностью партнеров. Он становится банкротом с долгом в три млн. тенге. Однако спустя несколько месяцев его посещает идея создать собственную компанию по производству часов. 16 июня 2015 года он публикует на странице в Facebook проект часов с изображением государственного герба Казахстана, покажет свои эскизы и задаст вопрос подписчикам: «Захотели бы вы купить такие часы, если бы они были выпущены?»

Было много откликов, но злобные комментарии одного блогера из Алматы особо запали в сердце. Он высмеивал Армана в своих заметках, потешался над мнимым процессом, по которому якобы будут собираться комплектующие детали и запчасти для часов – металл из Темиртау, кожа из Шымкента, а стекло из Кызылорды…

– Это очень сильно на меня повлияло и оставило неприятный осадок в душе. Подумалось, как люди могут быть настолько черствы? Вместо того, чтобы поддержать, они начинают в тебя «бросать камни». Ведь есть казахская поговорка, смысл которой сводится к следующему: «Тех, кто будет подниматься, люди всегда будут звать батырами. А тех, кто будет падать вниз, на самое дно, люди будут кликать бабами» («Болар елдің баласы бірін-бірі батырым дейді, болмас елдің баласы бірін-бірі қотырым дейді»). Если ты сам живешь на простую зарплату и тебе не нужно развивать свои идеи и проекты, живи сам по себе, зачем язвить и портить настроение тем, кто хочет расти и идти дальше? – задавался вопросом Арман.

На этом его испытания не закончились, близкие друзья в своих комментариях советовали ему заняться чем-то более реальным и полезным. Но у него была серьезная поддержка.

– Мой партнер – Айбек Есенов, который был рядом в то непростое для меня время, успокоил меня и сказал, что если эта идея будет неудачной, то мы «попадем» вместе. И это будет не так обидно. Для реализации этой идеи нам пришлось все продать, включая золото моей жены и все айфоны, – признается предприниматель.

Многим уникальность проекта казалась призрачной и практически невыполнимой. Несмотря на все барьеры, у Армана, наоборот, пробудилось еще большее желание воплотить свою идею в жизнь. Он стал вести переписку с различными мировыми заводами по производству часов, куда также вошли и швейцарские заводы. Писал письма и переводил их на английский язык посредством гугл-переводчика, заходил в раздел контактов на сайтах и представлялся, что его зовут Арман, и он хотел бы заказать часы по своему индивидуальному дизайну. Но был один курьез, он неправильно писал слово «часы» на английском языке.

– На самом деле они пишутся «watch», а я писал «clock», – с улыбкой вспоминает Арман. – И получалось так, как будто я спрашивал: «Есть ли у вас время?» Компании не понимали меня, потому что я и понятия не имел о том, что мой переводчик переводит неправильно. Мне либо не отвечали, либо недоуменно спрашивали: «Чего вы хотите?» И только спустя некоторое время я понял свою ошибку. В итоге из нескольких компаний с нами осталась лишь одна, с которой мы в дальнейшем и стали работать.

В декабре 2015 года Арман получает первую партию часов. После этого команда молодого предпринимателя научилась изготавливать свой собственный циферблат, вырезать герб. По словам бизнесмена, это было не так сложно, так как в Казахстане есть организация, которая на специальных листах может вырезать любой узор с применением необходимых стикерных технологий.

– Делать циферблаты у себя на Родине было дешевле. Мы уже брали комплектующие элементы в виде механизмов корпусов, а гравировку циферблата и заднюю крышку делали в Казахстане, – вспоминает он.

На вопрос о том, как супруга отнеслась к идее продать все золото и телефоны на крайне сомнительную идею по производству часов, Арман отвечает:

 – Абсолютно спокойно. Моя супруга никогда не возмущается (смеется). Жена у меня очень хорошая. Она всегда меня поддерживает.

СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ

В 2015 году Арман  основал компанию с торговой маркой часов «ОTAN». И по счастливому стечению обстоятельств  1 декабря 2016 года он вручил свои фирменные часы Президенту Нурсултану Назарбаеву на мероприятии, приуроченному  к  25-летию Независимости Казахстана.

– На самом деле это была цепь случайностей, – вспоминает Арман, – но я твердо убежден в том, что случайностей в жизни не бывает. Если Всевышний написал в книге судьбы, что я должен встретиться с кем-то, то обязательно с ним встречусь.

До вышеупомянутого мероприятия Арман был консультантом в одной компании по молодежному предпринимательству. Его резюме случайно попало в руки одного из руководителей. Глава этой компании, будучи в Астане, зашел в Администрацию Президента и показал резюме Армана заместителю руководителя Администрации Президента, которому очень понравилась кандидатура молодого бизнесмена. В Администрации Президента изъявляют желание встретиться с Арманом и познакомиться лично, так как он по возрасту подходил для участия в форуме «Ровесники Независимости», куда отбирались молодые и креативные люди, добившиеся успехов в той или иной сфере деятельности. На форуме Арман обратился к Президенту Н. А. Назарбаеву со словами, что хотел бы подарить часы лично Главе государства.

– Я подошел к Президенту, звучали аплодисменты. По сценарию я вообще не должен был надевать ему часы. Но я сказал, что мечтаю о том, чтобы наши часы были у него на руках. И он вдруг спросил меня: «Хочешь надеть?», я растерялся, забыл, как сказать это на казахском, и сказал на русском: «Давайте!» Я вытащил часы, надел ему на руки, он поднял руку и показал на все телекамеры часы, и это запечатлели наши СМИ. Помнится, он сказал мне тогда с гордостью: «Теперь я буду носить не швейцарские, а казахстанские часы!» – вспоминает это событие молодой предприниматель.

Удивительно, но после грандиозной встречи с Президентом, Арман не может вспомнить всего, что там происходило.

– Настолько это было волнительно. Это был очень высокий эмоциональный подъем, сильное волнение, которое буквально стирает в памяти все воспоминания. Помню только, что мои родители и друзья были очень рады этому событию, – вспоминает Арман.

Спустя год Арману посчастливилось снова встретиться с Президентом, но на этот раз он подарил ему свою книгу, в которой рассказывает о своем пути в бизнесе. Это было на форуме «100 новых лиц Казахстана». Президент поинтересовался о его успехах в бизнесе, спросил о системе «Vertical farming», которую ему довелось увидеть в Израиле. Арман расскажет об аналогичной тепличной системе, которую они с отцом построили в Караганде. Он также скажет, что написал об этом в своей книге, на что Президент пообещал ее обязательно прочитать.

Важно заметить, что книга Армана адресована молодым предпринимателям и охватывает такие сферы, как дружба, партнерство, отношение к родителям, роли матери в становлении ребенка, роли жены. Первая презентация книги прошла в 2016 году в Италии в городе Турин. Туда на организацию площадки европейского фонда образования приезжали представители 29 стран.

Помимо предпринимательской деятельности Арман занимается и благотворительностью. К сожалению, после одной акции его не покидают сомнения, что и в этой сфере обитает много мошенников. Поэтому он начал  насторожено относиться к данным просьбам.

– Все-таки прихожу к мысли, которую услышал от опытных предпринимателей, что нужно работать через благотворительные организации. Конечно, мы совершаем благотворительные акции, участвуем в различных мероприятиях, куда заходим не с деньгами, а с готовой продукцией и подарками. Были случаи, когда мне лично приходилось убеждаться в том, что нас обманывали, а средства попросту не доходили до людей, которым предназначались пожертвования, – говорит Арман.

Что касается получения образования в будущем, то Арман настроен оптимистично и продолжит его, когда возникнет необходимость.

Как говорится, благое дело переживет века, надеемся, что это только начало успешного пути нашего молодого соотечественника. Он настоящий патриот своей Родины. А главное – с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее. Его девиз: всегда идти вперед и добиваться новых целей.

Бахтияр ТОХТАХУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ