ЕГО ЛИНИЯ МИРА

0
180

Валерий ЖАНДАУЛЕТОВ,
профессор, академик Академии журналистики Казахстана

«Человек большой внутренней культуры, фундаментально образованный,  любим народом… Книги и альбомы о нем, нужно издавать в наши дни, ибо время может унести невосполнимые подробности – живые фрагменты мозаики, которые могут сложиться в портрет человека, без которого образ Казахстана будет неполным». Эти слова, написанные Олжасом Сулейменовым в предисловии к известному альбому о Димаше Ахмедовиче Кунаеве,  в полной мере относятся и к нему самому.

Кумир миллионов, любимец народа, он известен многим не только как великий поэт, общественный деятель, публицист и дипломат,   но и как человек, талант которого проявляется во всех сферах, волнующих сегодня каждого из нас, будь то история или культура, экономика или политика, экология или психология. Его видение реального положения дел, проницательность и убежденность в правильности содеянного вызывают искреннее уважение и притягательность. Его выступления и публикации, насыщенные поэтическими образами и великолепными метафорами, пробуждают сознание и память.  Не устаешь удивляться его неутомимой энергии, активной жизненной позиции. Наверное, в этом ему помогает и увлеченность волейболом, он регулярно тренируется, проводит турниры, слывет заядлым шахматистом, много путешествует, да и ежедневные прогулки с любимым песиком, носящим творческую кличку Дали, придают положительный импульс  его энтузиазму. Поражает и то, насколько он открытый для общения человек  – на улице его останавливают прохожие, просят разрешения сфотографироваться с ним, у подъезда часто поджидают и начинающие поэты, и ветераны-невадовцы, и чиновники со своими проблемами.  Олжас Омарович  никому не отказывает в аудиенции, всегда поможет советом, практическим делом. Как только его на всех и на всё хватает!

Конечно, в рамках одной статьи невозможно отразить  все аспекты его многогранной деятельности, креативности взглядов.  Попробую лишь отдельными штрихами обозначить некоторые моменты, которые дополнят  портрет выдающейся личности современности, каковым,  несомненно, является Олжас Омарович Сулейменов.

Олжас Омарович решительно выступает против фальсификации и искажения  исторических фактов. Рожденный в Советском Союзе, он считает, что в СССР впервые в мире была предпринята попытка построить идеальное общество, в котором осуществлялось бы социальное и национальное равенство. За этот эксперимент, по подсчету Солженицына, страна отдала 60 миллионов жизней, но он не знал, что в Великой Отечественной войне было потеряно не 20 миллионов, как «постановил» считать Хрущев, а 42,5 миллиона – по последним данным ученых России, то с уточнением всех эпизодов истории число жертв  приблизилось к ста миллионам. Олжас Омарович считает, что именно во столько обошлись непрофессионально исполненные технологии, и такое понимание должно налагать особую ответственность на политические элиты нового времени.

Что касается экономических вопросов, то, по его мнению,  сегодня многие страны, заимствовав у Запада трехзвенную формулу экономики (добыча сырья – переработка – рынок), не уделяют должного внимания среднему звену. Продавая сырье в другие страны и покупая у них произведенные из этого сырья товары, мы помогаем развитию их производства. Западная формула теперь выглядит как производственная экономика. В странах же Содружества процветает рыночная экономика. Она и порождает коррупцию, когда всё покупается и продается. И, вообще, считает Олжас Сулейменов  – нынешний западный капитализм резко отличается от того,  против которого выступал Карл Маркс.  Сегодняшний содержит в себе многие реальные черты теоретического социализма, наработанные в процессе совершенствования системы. Новым же государствам, возникшим из обломков социалистической державы, приходится учиться выстраивать социальные отношения в своих обществах у стран Запада.

Олжас Омарович уверен, что процессы глобализации достигли такого уровня и силы, когда их дальнейшее развитие нуждается в общепризнанной концептуальной поддержке во избежание негативных последствий для всего человечества, и считает, что такой фундаментальной основой станут, в первую очередь, изучение, осмысление и воспитание планетарного сознания.

Как глубоко творческий человек, Олжас Сулейменов создал в Казахстане некоммерческую организацию – частный фонд «Культура», цель которого – содействие международному сообществу и его представительным органам, в первую очередь ЮНЕСКО, в воспитании планетарного сознания, основываясь на достижениях человеческой мысли и знаниях, накопленных многими поколениями деятелей науки и культуры  всего мира. Создание фонда стало ответом на потребность в новых инструментах межкультурного диалога и налаживания взаимопонимания.

И, конечно же, большинству жителей планеты, возможно, даже не читавшим произведений нашего великого поэта, он хорошо известен как создатель и неизменный лидер международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск». Являясь ветераном этого движения, позволю себе  несколько подробнее остановиться на этом аспекте.

Как известно, первыми с крупномасштабным использованием убийственной силы атома стали американские бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, когда были заживо сожжены сотни тысяч людей, превращены в радиоактивные руины сами города. С этого времени, собственно, и начался отсчет «холодной войны», сопровождавшейся жестким противостоянием двух геополитичесних полюсов, невиданной гонкой вооружения, испытаний новых видов ядерного оружия.

Можно сказать, что в эпицентр ядерного противостояния недоброй волей тогдашнего советского руководства самым непосредственным образом оказался втянут Казахстан. Почти вся респуб лика – от Урала до Иртыша – была превращена в гигантский полигон для испытаний новейших видов вооружений.  Здесь проходило проверку все – баллистические ракеты, противоракетные сис темы, лазерное и бактериологическое оружие, морские торпеды, электронные приборы наведения и сопровождения, а также много другой секретной смертоносной техники. Словом, чуть ли не весь Казахстан был вовлечен в гонку вооружений, но уже на стадии испытаний, то есть на последнем, самом опасном по своим техногенным и экологическим последствиям этапе.

Особое место во всей этой системе занимал Семипалатинский ядерный полигон со всеми вспомогательными сооружениями и территориями – он был одним из крупнейших в мире. Советские ученые-ядерщики и военные специалисты, выполняя жесткую сталинскую установку, стали испытывать здесь ядерное оружие.

И дело не ограничивалось одним только Семипалатинском. Согласно отчетам, которые были обнаружены позже, десятки ядерных взрывов были произведены  и в других регионах республики. Их необходимость обосновывалась военными и экономическими причинами, якобы иногда взрывы производились для разведки нефти, в других случаях для  строительства подземных газохранилищ.  Планировалось открыть несколько новых полигонов. По отношению к народу Казахстана это был настоящий геноцид, ущерб от которого не поддается исчислению.

В республике начали зреть общественные настроения, направленные против диктата кремлевского центра. Наиболее ярко они проявились в антиядерном вопросе, когда достоянием гласности стали истинные результаты атомных взрывов.   Именно Олжас Сулейменов первым сообщил широкой общественности о положении дел на Семипалатинском полигоне. Пропустив через свое сердце всю народную боль,  он создал и возглавил международное антиядерное движение.

Шел февраль 1989 года. Движение «Невада – Семипалатинск» громко заявило о себе, обрело широкую поддержку за рубежом. Надо сказать, что это движение доставляло немало хлопот властям, прежде всего Центральному комитету Компартии Казахстана. Из ЦК КПСС сыпались указания и требования прекратить, как они говорили, эту «самодеятельную вакханалию», урезонить лидера движения Олжаса Сулейменова. Но они еще не понимали, что их время ушло. Тем более, что движение поддержал будущий президент страны Нурсултан Назарбаев. Москва пыталась «надавить» на Нурсултана Абишевича, тогда еще руководителя Совмина КазССР,  но он не только не поддался на «силовые уговоры», но и активно помогал движению. А когда стал первым Президентом Республики Казахстан, понимая общественную и политическую значимость движения, сделал его союзником в отстаивании государственных интересов новой страны. Одним из первых актов на высоком посту Нурсултан Назарбаев своим Указом закрыл Семипалатинский полигон.

Близкие по духу, по мировоззрению, по видению перспектив и путей развития своей страны, своего народа, стремящиеся к его счастью и благополучию, Нурсултан Назарбаев и Олжас Сулейменов стали партнерами, соратниками в борьбе с ядерными вызовами. Хорошо известны мирные инициативы Главы нашего государства, целенаправленные действия невадовцев по обеспечению ядерной безопасности. Олжас Омарович всегда был в составе официальных делегаций, рассматривающих вопросы мира и безопасности на планете, включая время своей дипломатической службы, работы в ЮНЕСКО,  во время которой продолжал активную антиядерную пропаганду и поддержку политической линии молодого суверенного государства.

Именно Казахстан, заставивший замолчать ядерные полигоны и отказавшийся от ядерного статуса, несмотря на перенесенные тяготы, неисчислимый моральный и материальный урон, показал наглядный  пример  миру  возможности объединения доброй воли народа, общественности и политиков.  При этом Олжас Омарович часто подчеркивает, что ценой огромных жертв и лишений Казахстан в прошедшем веке спас мир от третьей мировой войны. Ведь только результативные испытания на территории республики удержали западных вояк  от нанесения ядерных ударов по крупнейшим городам Советского Союза, в рассекреченных их списках были и казахстанские промышленные центры.

К сожалению, и в XXI веке наша планета не стала более безопасной. Не прекращаются работы по  совершенствованию вооружений, поиску новых современных средств  доставки смертоносных бомб, появилась угроза ядерного терроризма.  И как тут не вспомнить пронзительные слова Олжаса Сулейменова: «Мир испытан тобой, Казахстан. Если можешь, прости…» Казахстан простил, но не забыл: слишком горьким был урок, и поэтому борьба за всемерное запрещение ядерного оружия продолжается. И Казахстану в этой борьбе отводится особое место. Приведу лишь последний пример: недавно Совет безопасности ООН поддержал инициативу Казахстана о достижении к столетию организации мира, свободного от насильственных конфликтов. По итогам прошедшего в январе 2018 года в НьюЙорке тематического брифинга Совета безопасности ООН «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия», был принят важный документ – заявление председателя Совбеза ООН по предотвращению конфликтов и превентивной дипломатии в региональном контексте. Это первый, политически обязывающий международный акт Сов беза, разработанный и принятый при лидерстве Казахстана. В этой связи Олжас Сулейменов отметил: «Теперь мы знаем, как добиться реального Договора о запрещении ядерного оружия. Разработан четкий план. И я уверен: у Казахстана все получится».  Мы – первое антиядерное движение в мире, соединившее народную дипломатию с парламентской дипломатией, и эта сила способна на многое.

При этом лидер международного антиядерного движения подчеркивает, что прогресс в деле борьбы за мирное сосуществование во многом зависит от воли молодежи во всем мире.

Молодые участники движения,  получая соответствующее образование и сотрудничая с коллегами из-за рубежа,  должны выработать новое представление о мире, каким он предстает сегодня.

Невадовцы часто встречаются со студенческой молодежью, мы создаем в университетах наши отделения «Невада – Семипалатинск» в надежде, что в учебных аудиториях воспитывается дух свободы в борьбе за всеобщий мир. И очень важно, чтобы молодежь уяснила – настал момент самого серьезного отношения к природе, ко всему, что вокруг нас. Если мы не начнем восстанавливать экологию, сохранять животный и растительный мир, всему живому грозит гибель и без войны.

Нынешняя молодежь должна заявить о себе не только как граждане своих государств, но и как члены глобального сообщества. Мир возможен лишь на основе взаимного доверия, а достигнуть его будет нелегко. Молодежь мира не должна позволить конфликтам и предрассудкам «ядерных вояк» помешать попыткам избавить мир от ядерного оружия.  Движение «Невада – Семипалатинск»  осуществляет комплекс мер и в этом направлении. Одновременно Олжас Омарович значительно расширил  сферу деятельности  своего движения. Теперь в повестке дня невадовцев широко представлены вопросы экологии, создано специальное подразделение,  работающее в этом направлении, особое внимание уделяется вопросам ре абилитации населения, пострадавшего от многочисленных испытаний, возрождению земли, воды и окружающей среды. И абсолютно закономерно,  что  Олжас Сулейменов на первом съезде Ассамблеи народов Евразии, созданной в прошлом году в Москве, был избран  одним из руководителей Совета старейших Евразии.  Ведь мнения опытных, авторитетных старейшин будут востребованы при решении  важнейших вопросов внешней и внутренней политики стран огромного континента.

Олжас Омарович удостоен множества наград как в нашей стране (здесь нужно выделить высшее звание – Герой труда с вручением Золотой звезды), так и за рубежом. Совсем недавно за заслуги в развитии антиядерного движения в мире он первым получил награду императора Японии – орден Восходящего Солнца с золотыми лучами мира. Но, отмечая исключительную скромность Олжекена, знаю, что высшей наградой для него являются любовь своего народа, мир и согласие в нашем многонациональном Казахстане. Великий Гёте как-то сказал: «Через сердце поэта проходит линия мира». Проходя через сердце Олжаса Омаровича, эта линия мира и добра объединяет его единомышленников и соратников в борьбе за светлое будущее всего человечества.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ