ЛИТЕРАТУРА БЕЗ ГРАНИЦ

0
404

5 марта в Национальной библиотеке Алматы состоялся творческий вeчеp Вячеслава Карпенко, писателя, председателя Калининградского ПЕН-центра, члена Международной Федерации русскоязычных писателей (МФРП). В этом мероприятии участвовали кафедра практических языков КазНПУ им. Абая, кафедра казахского и руского языков КазНАУ, студенты и гимназисты гимназии №35 г. Алматы.

Вячеслав Карпенко родился в 1938 году. Paботал в геологических экспедициях на Севере, учился в мореходном училище и университете (Ленинград). Закончил Высшие литературные курсы в Москве. Служил в ВМС, ходил в море кочегаром, матросом, механиком в Мурманске и Калининграде, работал в газете «Калининградский комсомолец ответственным секретарём. В 1967 году приехал в Алма-Ату по приглашению для работы в студенческой строительной газете. Остался в Казахстане на 30 лет.

С первого года основания газеты «Вечерняя Алма-Ата» (1968) работал зам. ответственного секретаря. Позже работал в журналах «Новый фильм» и «Простор». На несколько лет уходил в горы: кочегаром на космостанции ФИАН, пять лет служил егерем в горах Алатау. Первая книга «Вожаки» вышла в 1978 году в издательстве «Жалын». В 1984 году был принят в Союз писателей. Автор 15 книг, вышедшиx в Алма-Ате, Москве, Кaлининграде. Вместе с Максимом Зверевым организовал ежегодный альманах «Лик земли», в котором ставились острые вопросы отношений Человек-Природа. Во многом и в его последующих книгах этой проблеме посвящены многие повести и рассказы. По его сценарию снят фильм о выдающемся художнике Сергee  Калмыкове.

Лауреат многих литературных премий, в том числе международных, первый лауреат премии К. Донелайтиса, Литва). Решением правления МФРП удостоен звания «Мастер словесности» и отмечен орденом «Культурное наследие».

Такие встречи обогащают молодое поколение духовным опытом старших в духе программы «Рухани жаңғыру». Гимназисты и студенты получили бесценные знания о современном литературном процессе в Казахстане, так как на встрече выступали известные писатели (Дулат Исабеков, Валерий Михаилов, Надежда Чернова и др.), редакция журнала «Простор»  Союза писателей РК, издатели, журналисты.

Мереке УЮКБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ