ДАРИТЬ РАДОСТЬ МАТЕРИНСКОГО СЧАСТЬЯ

0
677

Всякое дело возникает из идеи. Как правило, идея связана с совершенно новым взглядом на вещи. А все новое поначалу пугает или отталкивает, но, в конце концов, заставляет людей поверить в эту, на первый взгляд, безумную идею. Так случилось и с нашей героиней – известным эмбриологом-репродуктологом, руководителем первой лаборатории ЭКО Казахстана Салтанат Байкошкаровой, чья непоколебимая вера в свою идею, в свое дело победила и привела ее к успеху. 

– Идея создания лаборатории по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) возникла у меня не случайно, – рассказывает Салтанат Берденовна. – Вообще, ничего в жизни случайно не происходит. Видимо, сама судьба вела меня к моей сегодняшней профессии… В 19-летнем возрасте мне был поставлен страшный диагноз – «бесплодие». Я долго лечилась, обследовалась у лучших врачей, пытаясь добиться желаемой беременности. И лишь спустя семь лет после замужества впервые испытала радость материнства. Сейчас в нашей семье два прекрасных сына… С тех пор проблемы бесплодия, деторождения для меня стали «родными». В своей работе я ищу новые методы лечения бесплодия, которые дадут возможность людям стать счастливыми мамами и папами.
Жизнь человека – бесконечный поиск себя, своего потенциала. Каждый где-то на уровне подсознания понимает, кем он хочет быть. Считаю, надо заниматься тем, что ты любишь. У меня с детства была тяга к медицине. Это мое призвание. Диагноз «бесплодие» еще больше подстегнул меня заниматься любимым делом, – подчеркивает С. Байкошкарова.
Отправной точкой к выбору будущей профессии для Салтанат стало поступление на биологический факультет КазНУ им. аль-Фараби. Определиться с выбором помог дружеский совет Лейлы Ауэзовой (дочери Мухтара Ауэзова), жены президента Академии наук Аскара Кунаева, с этой семьей родители Салтанат были очень дружны.
– За чаем Лейла Мухтаровна спросила, какая сфера деятельности мне больше всего нравится, – вспоминает С. Байкошкарова. – Я назвала несколько направлений: математику, химию и биологию, медицину, хотя у меня был страх крови. Тогда она сказала мне: «На математика не иди, это не женская специальность. Если тебе нравится медицина, поступай на биологический факультет КазНУ им. аль-Фараби, там как раз есть 11 специальностей, приближенных к медицине. Основой медицины является физиология человека, биология, а это – мать медицины».
Окончив университет, в 1988 году Салтанат Байкошкарова устроилась на работу врачом-лаборантом в консультативную поликлинику «Брак и семья». Занималась диагностикой мужского бесплодия, внедрила метод искусственной инсеминации спермой донора и мужа, криоконсервацию спермы.
Как известно, впервые метод экстракорпорального оплодотворения начал применяться за границей в 60-70-х годах прошлого века. Его разработал британский ученый, профессор Кембриджского университета Роберт Эдвардс совместно с акушером-гинекологом Патриком Стептоу. В 1978 году в их клинике родился первый «ребенок из пробирки». Спустя 8 лет этот метод был внедрен и в СССР профессором Борисом Леоновым.
В 1991 году Салтанат на глаза попалась небольшая статья об ЭКО в медицинском журнале. Это послужило толчком для начала работы. Вскоре она нашла книгу по криобиологии и криомедицине академика В. И. Грищенко, прочитав которую, она узнала, какое оборудование необходимо для начала работы лаборатории ЭКО…
Услышав о предстоящей конференции в Сочи по проблемам лечения бесплодия на базе Российско-Американского центра репродукции человека и генетики (г. Адлер), Салтанат поехала туда, где познакомилась с одним из основоположников ЭКО в СССР – профессором Валерием Здановским, а также с профессором Юрием Верлинским из США. Позже она познакомится и с профессором Борисом Леоновым, в лаборатории которого в 1986 году родился первый «ребенок из пробирки» в Советском Союзе. Они и станут наставниками Салтанат.
Сразу после приезда она восторженно рассказала о результатах своей поездки главному врачу поликлиники, которая поддержала идею открытия такой лаборатории. Ей понравилось название центра в Адлере, и позже поликлиника была переименована в Городской центр репродукции человека (ГЦРЧ). Активно поддержала новую идею и коллега по консультации, молодой врач-гинеколог Татьяна Рубашина. Услышав разговор об ЭКО, она сразу же изъявила желание работать с Салтанат.


В 90-х годах, после развала СССР, новое государство Казахстан делало свои первые шаги. Соответственно, о господдержке ЭКО не могло быть и речи.
В это непростое время Салтанат поддержал ее муж Батыр Бекмусаев, бизнесмен с природным даром руководителя. 18 апреля 1995 года он зарегистрировал (с целью организации лаборатории ЭКО) медцентр по лечению бесплодия «Экомед» и активно взялся за его организацию. Занимался подбором и доставкой специального оборудования из Москвы, подготовкой помещения, неустанно обивал пороги управления здравоохранения для получения лицензии на ЭКО…
Так, в октябре 1995 года лаборатория начала свою работу. Результат не заставил себя долго ждать. С рождением первого казахстанского «ребенка из пробирки» 31 июля 1996 года Салтанат Байкошкаровой была открыта новая страница в области лечения бесплодия в стране. Так цель оправдала средства.
Сегодня имя первого казахстанского клинического эмбриолога Салтанат Байкошкаровой известно далеко за пределами республики. В стране успешно работает сеть ее клиник. Салтанат по-прежнему отличает энтузиазм, трудолюбие, преданность и любовь к выбранному делу. Она никогда не отказывает женщинам из далеких аулов с материальными затруднениями, идет им навстречу, по мере возможности оказывает льготную помощь. Для нее нет выходных, когда речь идет о конечном результате дела.
Она является членом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. Опубликовала более 70-ти научных работ, успешно защитила кандидатскую, затем докторскую диссертации по теме ЭКО.
Заслуги Салтанат Байкошкаровой перед Отечеством отмечены государственными наградами: она получила из рук Президента РК орден «Құрмет»; награждена почетным знаком «ҚР Денсаулық сақтау ісінің үздігі». А также ее имя – в числе победителей национального проекта «100 новых лиц Казахстана», куда вошли люди из разных регионов, возрастов и национальностей, которые добились успеха за годы независимости страны.
– Сегодня необходимо отметить роль каждого, кто участвовал в создании и организации первой лаборатории ЭКО в Казахстане, – отмечает С. Байкошкарова. – Нас особенно радует тот факт, что в стране уже работает около 20-ти клиник и лабораторий репродукции человека, в которых имеется возможность диагностики и лечения бесплодия на самом современном научном уровне, представлены все виды и возможности получения высококвалифицированной помощи в области вспомогательных репродуктивных технологий. Люди могут лечиться в нашей стране, уже не выезжая за рубеж.
Несмотря на девальвацию, мы не поднимали цены на ЭКО. В Казахстане ЭКО дешевле в отличие от других стран в два раза. Но единственный минус – у нас по сравнению с Россией очень дорогие лекарственные препараты, так как они импортного производства.
На сегодняшний день бесплодие лечится достаточно эффективными методами. Конечно, бывают и случаи врожденного бесплодия. В основном это последствия наших воспалительных заболеваний – простудных, инфекционных, непроходимость или несостоятельность маточных труб у женщин. Бесплодие также встречается и у мужчин.
Сейчас врачи диагностируют новый диагноз – «социальное бесплодие». Его ставят в основном женщинам, которые обращаются к ЭКО не из-за медицинских проблем, а по социальным причинам. Социальное бесплодие – удел тех, кто не спешит создавать семью, живет для себя. Между тем, то самое драгоценное время, которое человеку дает природа для воспроизведения потомства, проходит. Поэтому в человеке всегда идет борьба двух начал – биологического и социального, когда мы думаем больше о социальном начале – как улучшить свою жизнь, карьеру и т. д., в это время уходят самые лучшие годы, особенно у женщин. Их яйцеклетки становятся малоспосбными к оплодотворению и рождению живых и здоровых детей. У мужчин то же самое, уменьшается количество и ухудшается качество половых клеток. Надо сказать, что сегодня мужское бесплодие становится актуальным наравне с женским. С годами на организм влияет множество отрицательных факторов: экологических, технических, радиационных, физических и химических, – подчеркивает Салтанат Берденовна.
Целеустремленностью этой смелой женщины, не побоявшейся идти навстречу трудностям, можно только восхищаться. Какой ценой ей дался сегодняшний успех, знает только она сама. Очевидно одно, что для других людей яркая история Салтанат будет служить достойным примером для подражания и подтолкнет их к своему успеху.

Сауле АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ