СТРАННЫЕ ИГРЫ

0
437

29 января в Соединенных Штатах был  обнародован  доклад о крупнейших российских предпринимателях, связанных  с Кремлем.  Доклад этот ждали давно, одни со страхом, другие со скрытым злорадством: наконец-то российским олигархам прищемят хвост. Однако когда он был опубликован, то вызвал недоумение своей бессодержательностью. К тому же ожидалось, что сразу после его обнародования будут приняты новые санкции в отношении России. Однако этого не произошло.  Ситуация выглядит довольно невнятной.

Санкции в отношении России были введены в марте 2014 года, сразу после референдума в Крыму. В первый «черный список», составленный администрацией Обамы, попали 7 российских чиновников: помощник президента Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, сенатор Андрей Клишас и депутаты Елена Мизулина и Леонид Слуцкий. Санкции подразумевали замораживание их американских активов и запрет на выдачу виз США. Уже через три дня список пополнили помощник президента Андрей Фурсенко, глава президентской администрации Сергей Иванов и бизнесмены Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко, Банк «Россия». Еще месяц спустя – вице-премьер Дмитрий Козак, первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Следующий пакет ограничительных мер, введенный в июле 2014 года, затронул компании финансового и нефтегазового сектора, а также оборонную промышленность. Под секторальные санкции попали пять российских банков («Внешэкономбанк», «Газпромбанк», ВТБ, Банк Москвы и «Россельхозбанк»), а также компании «Роснефть» и «НОВАТЭК». Далее список только рос, захватывая все новые лица, компании, банки…
2 августа минувшего года президент США Дональд Трамп подписал закон № 3364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций». По этому закону госсекретарь, министерство финансов США, служба национальной разведки обязаны были в 180-дневный срок представить в Конгресс доклад о крупнейших российских предпринимателях, связанных с Кремлем. Указать размеры и источники их доходов, сведения об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информацию об их деловых контактах с иностранными компаниями. Срок представления доклада истекал 2 февраля. В российской прессе сразу заговорили о том, что данная акция предпринята с целью породить хаос в политической жизни РФ как раз накануне президентских выборов, которые состоятся 16-го марта.
В конце сентября прошлого года два известных сенатора – республиканец Джон Маккейн и демократ Бен Кардин – публично обратились к Дональду Трампу с требованием начать в полную силу реализовать новые санкции. После этого американский президент срочно назначил кураторов по антироссийским санкциям. Возглавил «чрезвычайную тройку» госсекретарь Тиллерсон, ему помогали шеф национальной разведки Коутс и министр финансов Мнучин. Министр финансов включен в «тройку» неспроста. Дело в том, что именно подразделение американского минфина с названием «Офис по контролю над иностранными активами» (Office of Foreign Assets Control, OFAC) контролирует активы и финансы на всем земном шаре. Здесь разрабатывают все американские санкции против неугодных Вашингтону стран, режимов, фирм, персон, составляются черные списки невъездных политиков, бизнесменов, компаний, чьи активы стоит блокировать. Фактически, это одна из самых влиятельных служб в мире.
Подготовка доклада Конгрессу проходила в режиме секретности. По общему мнению, вслед за докладом должны были последовать конкретные шаги исполнительной или законодательной власти в отношении российских олигархов и «финансистов-спонсоров» Кремля. Замораживанием активов коррупционеров в рамках борьбы с отмыванием денег и другим финансовыми преступлениями занимается FATF (Группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег) и Управление министерства финансов по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). В регулировании режима санкций также участвуют Государственный департамент (запрет на въезд на территорию США), Министерство обороны, Министерство энергетики, Министерство юстиции, Министерство торговли и другие ведомства. Статья 241 закона № 3364 предусматривает возможность введения «вторичных санкций», запрещающих зарубежным компаниям и гражданам сотрудничать с лицами из санкционного списка под угрозой лишения доступа на американский рынок и в американскую финансовую систему. В общем, все выглядит более чем серьезно.
Неудивительно, что у многих российских олигархов затряслись поджилки. За пару недель до опубликования доклада агентство Bloomberg, ссылаясь на информированные источники, сообщило, что богатые россияне предпринимают «лихорадочные попытки оградить капиталы и репутацию» от попадания в новый список. Кто-то распродает свои активы в США, кто-то пытается – через бывших чиновников министерства юстиции и государственного департамента, имевших отношение к введению санкций, – избежать включения в список. Бывший координатор санкционной политики в Госдепе США Дэниел Фрид заявил, что к нему обращались за помощью, но он предложения отклонил. «Из-за нервозности, с которой столкнулось российское бизнес-сообщество, ряд олигархов заранее начали сворачивать свой бизнес, как будто они уже попали под санкции», – отмечал Дэниел Танненбаум, консультант нескольких состоятельных россиян, а также некоторых предприятий, назвать которые в прессе он отказался.
Заметим, что через почти три месяца после подписания Трампом закона от 2 августа, 27 октября 2017 года Госдепартамент США опубликовал список 39 российских компаний и правительственных организаций: от ФСБ, ГРУ и СВР до концернов «Калашников», «Сухой», «Туполев» и РОСТЭК, связанных с разведывательным и оборонным секторами, и предупредил о том, что все компании в США и других странах, совершающие крупные сделки с этими организациями, могут стать объектами санкций начиная с 29 января 2018 года. Уже тогда сенаторов Маккейна и Кардина насторожило слово «крупные». Законодатели заявили, что они готовы в случае необходимости обратиться к пункту закона, который дает Конгрессу право пересмотреть и отменить решения Трампа в том случае, если они не будут соответствовать ожиданиям. Конгресс также потребовал, чтобы министерство финансов проанализировало действие потенциальных санкций США на государственные облигации.
Как мы указали, после подписания закона от 2 августа Трампом в российском бизнес-сообществе началась тихая паника. Российские деньги в оффшорах составляют около $ 1 трлн. – такую оценку дает Национальное бюро экономических исследований США. Почти в 4 раза больше бюджета РФ на 2018 год. Что будет, если Штаты возьмутся за них всерьез? Российский эксперт Елена Ларина отмечает: «Уже готовятся документы, которые обяжут все банки в мире, имеющие корреспондентские счета в долларах США, передавать министерству финансов и его подразделению – финансовой разведке США – данные обо всех конечных бенефициарах всех компаний, имеющих у них счета. Поскольку практически все банки мира, включая оффшорные, обязательно ведут расчеты в долларах и имеют корреспондентские счета в американских банках, понятны последствия этой меры. Все компании мира теперь уже официально и легально окажутся под колпаком финансовой разведки США» («КП», 27 сентября 2017 г.). Теоретически, в соответствии с законом № 3364, эти деньги могут уйти в доход государства. Имя этого государства – Соединенные Штаты Америки.
Понятно, что российское руководство не может спокойно смотреть на это и пытается предпринять контрмеры. 25 декабря 2017 года на встрече с руководством палат Федерального собрания президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости совершенствования нормативной базы по иностранным компаниям, фактическими бенефициарами (то есть выгодоприобретателями) которых являются россияне. Путин предложил продлить срок амнистии капитала, освободить россиян, которые закрывают бизнес за границей и переводят его в РФ, от выплаты налога 13 процентов.
Речь, собственно, идет об амнистии российских капиталов в 2015–2016 годах. Тогда российским бизнесменам предлагалось добровольно задекларировать (поставить под контроль государства) свои активы и счета в иностранных юрисдикциях в обмен на освобождение от ответственности за неуплату налогов и от уплаты самих налогов за весь «нелегальный» период. Власти надеялись, что риск блокировки в рамках антироссийских санкций подозрительных счетов простимулирует возвращение активов. Результат, насколько можно понять, оказался весьма скромным. По данным Минфина РФ, воспользовались тогда амнистией 2,5 тыс. граждан страны. Но общая сумма возвращенного не названа – можно предположить, что по причине ее незначительности. Эксперты отметили, что амнистией воспользовались средние бизнесмены, которым стало дешевле держать деньги в России. По мнению старшего партнера юридической фирмы «Maalouf Ashford & Talbot» Максима Тафинцева, специализирующегося на налоговом сопровождении российских инвестиций за границей, «крупные предприниматели, ведущие международный бизнес, наоборот, в последние годы наращивают вывоз денег. Особенно те, кто вообще выбрал для себя путь распродажи активов и завершения работы в России из-за возросших рисков. Когда у тебя за границей дом, жена, дети учатся, а у многих уже и внуки подрастают – путь только в одну сторону». В общем, расчет на эффект от новой амнистии не выглядит обоснованным. Вряд ли она может быть успешнее амнистии предыдущей.
Но вот наконец список российских олигархов, подготовленный министерством финансов США, Госдепартаментом и Национальной разведкой и названный «Кремлевским докладом» опубликован. И что же? Общее недоумение. Российская пресса сразу же ехидно заметила, что чиновники американского минфина, видимо, просто взяли российский список Forbes, добавили к нему справочник «Кто есть кто в российской политике», и представили все это общественности. В список попали и те, кто действительно близок к Кремлю, и те, кто к нему не имеет никакого отношения, и вообще непонятно кто.
В списке 114 высокопоставленных российских чиновников, руководителей госкомпаний, губернаторов, мэров городов, членов парламента, в том числе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а также 96 предпринимателей, обладающих состоянием более миллиарда долларов. Всего 210 человек. Вашингтон не ввел никаких новых «вторичных» санкций в отношении зарубежных партнеров российских компаний. Госдеп заявил, что закон о санкциях, принятый в августе, работает эффективно и новые санкции пока не требуются. Представители Госдепартамента провели закрытый брифинг для членов Конгресса. По его окончании сенатор Бен Кардин заявил журналистам, что не может обсуждать секретное содержание бесед законодателей и чиновников администрации, добавив, что «подготовленные санкции будут введены в случае очевидного нарушения закона. Конгресс будет за этим следить». Вот и все. Грозная атака на Кремль, которую одни ожидали трепетом, а другие с любопытством, обернулась пшиком.
Но все ли тут так просто? Вспомним, что нынешний «наезд» отнюдь не первый. Несколько лет назад малоизвестная доселе вашингтонская контора «Международный консорциум журналистских расследований» – МКЖР (OCCRP) – вдруг объявила, что заполучила 2,5 миллиона секретных документов на 122 тысячи оффшорных компаний Британских Виргинских островов. Включая копии личных документов лиц, уклоняющихся от налогов в своих странах, информацию о банковских операциях и т. д. Один из самых надежных мировых оффшоров оказался просвечиваемым насквозь. Информация по МКЖР достаточно скудная. Объединяет 160 журналистов из 60 стран. Центральный офис – в Вашингтоне. Однако следует знать, что МКЖР – проект известной общественной организации «Center for Public Integrity». Среди ее спонсоров – Фонд Форда, «Открытое общество» Сороса, Фонд поддержки еврейских общин, Фонд братьев Рокфеллеров, Фонд семьи Рокфеллеров. И это заставляет задуматься.
А в 2016-м вдруг появилось так называемое «Панамское досье». Неизвестный источник «слил» журналистам файлы из внутренней базы данных панамской компании «Mossack Fonseca» (MF). MF – крупный регистратор оффшоров. В мире тайных финансов регистраторы играют важнейшую роль: законодательство многих оффшорных государств устроено таким образом, что даже власти этих крошечных стран не знают, кто владеет зарегистрированными на их территории компаниями. А вот структуры, подобные MF, как правило, знают. Именно к ним обращаются юристы со всего мира, чтобы учредить оффшор для людей, предпочитающих не светить свое имя. Для таких у регистраторов есть и специальная услуга – предоставление номинального директора или учредителя, формально «владеющего» чужими активами. И многие коррупционные расследования в конечном итоге утыкались в никому не известные фамилии иностранных «номинальщиков», фигуры же истинных бенефициаров оставались в тени. Источник продолжал отправлять все новые и новые документы. И к марту 2016 года было отправлено 11,5 млн. файлов, общий объем которых составил 2,6 терабайта. Их обнародование вызвало мировой скандал.
А в прошлом году было обнародовано «Райское досье» или «Файлы райских островов». Опять некий «неизвестный источник» передал журналистам огромное количество секретной информации. На сей раз объектом атаки стала компания «Appleby», чей архив попал в руки журналистов. Компания была основана в 1898 году на Бермудах, колонии Великобритании. На сегодняшний день «Appleby» – одна из самых престижных и крупных юридических фирм, предоставляющих услуги по регистрации оффшоров, налоговому планированию и корпоративному управлению.
Теперь вот «Кремлевский доклад»… Может, действительно пшик, а может предупреждение и средство психологического давления? Что за странные игры идут в мировой финансовой системе? Причем в той ее части, которая по идее должна быть надежнейшим образом укрыта от нескромных взглядов и как минимум граничит с чем-то уголовно наказуемым. Российский историк спецслужб Геннадий Соколов на вопрос, кто стоит за всеми этими «сливами», отвечает, не колеблясь: «Финансовая разведка США. С ее помощью американское правительство создало систему отслеживания всех финансовых операций в мире в режиме реального времени. На английском языке эта служба сокращенно именуется FinCEN – Financial Crimes Enforcement Network. В переводе – «Система борьбы с финансовыми преступлениями».
По словам аналитика, с начала своей деятельности в апреле 1990 года FinCEN стала самой совершенной в мире службой финансовых расследований. Она создана по последнему слову науки и техники для проникновения в любые компьютеры в любом месте на земном шаре. Расположена в небоскребе «Спук Сити», неподалеку от здания ЦРУ в Лэнгли, штат Виржиния.
«США начали беспрецедентное наступление на оффшоры по всему свету, – рассказывает Геннадий Соколов. – Первой потеряла «невинность» Швейцария – одна из крупнейших оффшорных зон в мире. Здешние знаменитые банки держали в строгой тайне информацию о своих вкладчиках. В 2008 – 2009 гг. правительство США по наводке FinCEN подало иски к крупнейшему швейцарскому банку UBS, требуя раскрыть клиентов из Штатов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Тот вынужден был слить 250 американцев. Затем прогнулись другие швейцарские банки. Подписал все документы о «соблюдении прозрачности» сингапурский оффшор. В 2013 году фактически ликвидировали мощнейший кипрский оффшор. Ныне – Панамагейт. Кто там на очереди?»
Но какова цель всех этих манипуляций? В чем тут тайный смысл? «Загнать в США оффшорных вкладчиков из других стран. FinCEN еще в 2006 году предложила создать свои оффшорные зоны в Делавэре, Неваде, Колорадо, Южной Дакоте… Денежки туда и потекли. Поток нужно подпитывать. Вот и устроили шоу с Панамагейт… Обращаю внимание, как хитро организована спецоперация. Да, в оффшорах отмывают «грязные деньги» преступники, торговцы наркотиками, оружием и т. д. Но их меньшинство. Основная масса клиентов размещает там честно заработанные денежки. «Панамское» расследование вели журналисты. А почему не органы правопорядка? Именно правоохранительные органы должны были за год отделить «чистых» от «нечистых», строго наказать преступников. Чтобы царили закон и порядок. Вместо этого устраивается информационное шоу на весь мир. Пресса сваливает в одну кучу правых и виноватых, мол, все они замазаны! А какие претензии к журналистам? Они же благородно расследовали ради всеобщего блага. А поскольку янки в этой куче не засвечены – намек: есть лишь одна самая тихая и безопасная финансовая гавань – Америка. Там и прячьте свои денежки, дамы и господа. Будет вам счастье и покой. Так что Панамагейтом дело не обойдется. Загонная охота на клиентов оффшоров продолжится» («КП», 27 апреля 2016 г.).
Профессор кафедры международных финансов МГИМО, д. э. н. Валентин Катасонов говорит:
«На планете началась большая игра в кошки-мышки. Кошки – мировая финансовая олигархия, прежде всего главные акционеры ФРС США. На стороне кошек играют крупнейшие мировые СМИ, спецслужбы, чиновники международных и наднациональных организаций типа Европейской комиссии. Мышки – владельцы оффшорных компаний и держатели средств на счетах оффшорных банков. В тени мировой экономики развелось множество мышек разного калибра: от миллиардеров, президентов и премьеров до скромных обладателей нескольких сот тысяч долларов. В своих оффшорных норках они запасли горы и горы зернышек – не меньше чем на 30 триллионов долларов. Почти половина мирового ВВП! Но сытая жизнь мышек подходит к концу. Мышек, с одной стороны, не любят те, у кого они регулярно таскали зерно и кто при любом удобном случае готов утопить их в ведре с водой. С другой стороны, кошки решили, что настала пора скушать мышек… С каждым годом и месяцем количество уютных оффшорных норок для мышек будет сокращаться. А оставшиеся норки возьмут под жесткий контроль кошки из ФРС США. Можно не сомневаться, что поголовье мышек очень сильно сократится».
Что ж, возможно, все так и есть. Но в любом случае те странные игры, о которых мы говорим, могут бить сразу по нескольким целям. С одной стороны, загнать в Штаты, выгнав их из оффшоров, а с другой – «выстроить» финансовые элиты разных стран и заставить их стоять по стойке «смирно». Таким образом можно будет неформально управлять этими странами. Если это предположение верно, то вполне логичным является не нанесение сразу тяжелых ударов, а постепенное наращивание давления на банки, оффшоры, корпорации, отдельных лиц. Это больше напоминает войну нервов… До поры до времени. Сегодня еще можно отделаться легким испугом. А завтра?..

Бахытжан АУЕЛЬБЕКОВ,
обозреватель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ