Аким своей судьбы

0
712

Аяган Сандыбай,
главный редактор журнала «Мысль»

Глядя на эту изящную женщину, трудно представить ее в рабочих ботах, обходящую по хлипкому снегу личные подворья. К тому же, если совсем недавно видел ее в столичном театре «Астана Опера», премьеры которой она не пропускает. Все-таки этой утонченной горожанке как бы больше к лицу городские радости. Но стоит с ней встретиться, скажем, на планерке крупнейшего в стране аграрного хозяйства «Родина» Целиноградского района Акмолинской области, то невольно отмечаешь органичность ее работы в коллективе сельских тружеников. Всесторонними знаниями, искренним желанием быть полезной людям, обществу, вдумчивым и бескорыстным трудом буквально в течение двух лет она снискала уважение селян. Ныне профессор Белла Газдиева среди лучших сельских акимов страны.

Что касается ее научного звания, то ныне этим никого не удивишь. В нашей стране должность «аким» и звание «профессор» почти синонимы. Помнится, в недавнем прошлом со страниц одной из межгосударственных газет автор этих строк публично «восхитился» тому, как занимая ответственные посты акима Алматы, министра энергетики, В. Храпунов без отрыва от дел государевых в течение одного календарного года защитил и кандидатскую, и докторскую диссертации. Тогда научной прыти Виктора Вячеславовича, к своему недоумению, принародно «восторгался» лишь журналист в единственном числе, поскольку не последовало резонанса на публикацию. Молчала Национальная академия наук, безмолвствовали Министерство образования и науки, а также другие не менее заметные государственные структуры.
«Нет ожидаемого нами отклика не потому, что слабо написана твоя ироничная заметка, – успокоил его тогда коллега, работавший ответственным секретарем редакции еще при Брежневе. – Нынче у нас таких докторов наук, как собак нерезаных».
Пару недель спустя вышла статья министра образования, где он бил себя в грудь, приводя факты ошеломительного роста числа кандидатов и докторов наук, появившихся со дня обретения независимости. Правда, на этот раз я был менее подвержен восторгу. Смирился как бы с тем, что у нас в избытке академически мобильных государственных служащих. Но «даровитые», остепененные сановники не перестают напоминать о себе. Так, недавно один из таких выплеснул на страницу республиканской печати «глубокомысленные» рассуждения о судьбе родного языка, при этом владея «родненьким» на уровне ученика начальных классов…
Однако неминуем свет в конце тоннеля. Возможно, поэтому дела и думы молодого профессора Беллы Газдиевой особенно примечательны с точки зрения нравственности, профессиональной этики, поскольку тьма лжеученых нередко ныне загромождают путь настоящим ученым. Отрадно, что среди 100 новых лиц Казахстана немало представителей нового поколения ученых, получивших серьезные знания, в том числе за рубежом. И есть надежда, что своей честной, активной гражданской позицией, креативными научными поисками и открытиями они способны постепенно вытеснить из нашего лексикона такие понятия, как «лжеученый», «купленная диссертация» и т. д. Неспроста кредо нашей героини: «Объясняя мир, мы же его облагораживаем» вселяет больше оптимизма, нежели созвучные этому посылу афористичные строки большого поэта «Философы объясняют мир, а мы его переделываем».
Белла Арсланбековна, ныне работающая акимом сельского округа, начала свою трудовую биографию в качестве лаборанта. В 26 лет она защитила кандидатскую диссертацию и стала самым молодым остепененным преподавателем в Кокшетауском государственном университете им. Ш. Уали­ханова. Затем здесь же возглавила Центр международного сотрудничества и академической мобильности. В течение трех лет ее альма-матер вышел на ведущие позиции среди казахстанских вузов по развитию академической мобильности. Для разработки «Стратегического плана развития академической мобильности на 2012–2015 гг.» Газдиеву приглашают в рабочую группу при Министерстве образования и науки РК. Ее аналитическое мышление, инноваци­онные подходы к решению актуальных вопросов развития высшей школы, и главное – по-настоящему искреннее отношение к избранной профессии вкупе с полученными передовыми знаниями в ведущих странах мира – все это не осталось незамеченными коллегами. Ученый из региона оказалась в числе самых креативных экспертов при внедрении параметров Болонского процесса в Казахстане и подготовке аналитического отчета для участия министра образования и науки РК в Министерской конференции в рамках Третьего Форума по Болонскому процессу в Бухаресте.
Совместно с коллегами из Brunel University London (Великобритания) Белла Арсланбековна разработала также программы: «Менеджмент в образовании» и «Инновационные педагогические технологии», что позволило Кокшетаускому государственному университету принять участие в общенациональном образовательном конкурсе. В течение 2012–2013 учебного года из 78 участвовавших в конкурсе 34 ее коллеги-преподаватели стали обладателями президентской стипендии «Болашак». Такого достижения за 20-летнее существование этой программы кокшетауцы достигли впервые.
В активе молодого ученого такие разработанные актуальные темы, как «Защита окружающей среды через призму развития устойчивых аграрных технологий», «Учебная программа на основе Болонских принципов образования, ведущих к реформированию обучения в области охраны окружающей среды», «Интегрированное управление водооборотом», «Создание центров карьеры в высших учебных заведениях Центральной Азии». За активное участие в реализации этих и других научных проектов Белла Арсланбековна становилась лауреатом международных конкурсов, обладательницей грантов ведущих зарубежных университетов и научных центров.
В 2013 год она стала лучшим молодым преподавателем КГУ им. Ш. Уалиханова. Ее доклад, представленный совместно с коллегой из Brunel University London на тему «Гармонизация образовательных стандартов в соответствии с интернационализацией высшего образования» на Ежегодной научной конференции в Катаре, был признан лучшим среди 1175 заявок. Словом, за годы работы в высшей школе Газдиева наряду с педагогической деятельностью активно занималась наукой. Результатом той большой кропотливой работы являются изданные монографии и справочники, а также налаженные ею контакты с представителями международного научного сообщества.
С декабря 2015 года является акимом сельского округа «Родина». С самого начала она поставила несколько стратегических задач по развитию социальной сферы села, так как его инфраструктура является одной из показательных в стране. Так, по инициативе акима для сокращения разрыва между сельской школой и городской в местной школе открыт Центр карьеры и трудоустройства, подписан меморандум с Ассоциацией «Болашак» о взаимном сотрудничестве. Регулярно приглашаются болашаковцы, и не только для встреч и тренингов с молодежью округа. Во время летних школьных каникул они на волонтерской основе организовывают языковой лагерь, где дети сельского округа получают существенные знания не только по казахскому и английскому языкам, но также по лидерству, групповой работе и др. Аким и сама регулярно встречается со школьниками и проводит тренинги на актуальные темы.
Как педагог и как мать она хорошо знает внутренний мир детей. По ее инициативе и при содействии спонсоров в «Родине» открыт кабинет робототехники. В минувшем году юные селяне заняли второе место на областном конкурсе по робототехнике. Ныне разрабатывается проект по внедрению в детском саду и школе округа обучения через языковое погружение по примеру Назарбаев интеллектуальных школ. С приходом акима Газдиевой во врачебной амбулатории открыт физиокабинет, для удобства селян построен дневной стационар, к их услугам массажный кабинет. Организована и систематизирована работа по поддержке жителей преклонного возраста и людей с ограниченными возможностями.
Сельский аким уделяет серьезное внимание строгому соблюдению санитарно-эпидемиологических норм в округе, ею проведена огромная работа по систематизации учета животных частного сектора, предотвращению незаконного закупа и продажи скота. Не каждый знает, что за канцелярским оборотом «системизация учета животных» стоит неблагодарная, напряженная работа. Обойти сотни дворов, пересчитать частный скот, живность, чтобы не было приписок, очковтирательства – все это требует от акима чувства такта, порядочности и, конечно, настойчивости. В «Родине», кстати, организована единственная в области штрафстоянка для бродячего скота.
Будучи человеком науки, Белла Арсланбековна активно содействует интеграции науки, бизнеса и местной власти. Так, по ее инициативе совместно с учеными Назарбаев Университета, КазАТУ им. С. Сейфуллина и других вузов разрабатываются и внедряются научные проекты, проводится стажировка магистрантов и докторантов. В их инновационных разработках уделяется особое внимание вопросам развития сельского хозяйства, социальным проблемам современного села, обновлению сознания и улучшению жизни и быта казахстанского крестьянина и т. д.
– Я последовательно выстраиваю то, что очень важно для людей, – ответила Белла Арсланбековна на вопрос журналиста. – Моя должность как учебник без готовых ответов в конце! – Хотя может складываться ошибочное мнение, что «Родина» – это самый лучший округ, и поэтому аким целыми днями в кресле и ничего не делает! Но это не так. Казалось бы, очень простые жизненные ситуации складываются на селе, но каждый раз боишься ошибиться. Решать вопросы должен сам, потому что ты – аким. Я постоянно думаю, как бы улучшить условия жизни, быта селян. Вот, например, недавно мы начали разрабатывать проект по оказанию самых востребованных услуг на месте, чтобы жителям села для этого не приходилось ездить в районный центр и тратить свое дорогостоящее время.
Дела и думы, искреннее уважение к древней культуре, духовно-нравственным ценностям Великой степи молодого профессора, акима, члена Ассамблеи народа Казахстана вселяет глубокую веру, что победители общенационального конкурса «100 новых лиц Казахстана» стали не только достойным примером для нашей молодежи. Именно они будут в числе первых в многотрудной работе по реализации Послания Президента Н. Назарбаева народу «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ