МОЛОДЕЖЬ И НАРКОМАНИЯ

0
747

Накипбек Садвакасов,
юрист-правовед

Сколько бы ни обсуждали проблему наркомании, она не перестанет быть остроактуальной в ближайшие десятилетия и никогда и не будет снята с повестки дня мирового сообщества. 

«Наркомания – это многолетнее наслаждение смертью».
Франсуа Мориак, французский писатель

В современном мире наркомания представляет собой одну из самых тяжелых социальных проблем. В сущности, она стала одним из глобальных негативных вызовов человечеству. Тем не менее, ни в коем случае нельзя безнадежно «опускать руки», обреченно допускать ослабления борьбы с наркоманией. Чрезвычайно важно решительно изменить относительно равнодушное, примиренческое отношение общества к проблеме наркомании. Необходимо формирование у каждого гражданина должного понимания крайней серьезности данной проблемы как для стабильности общества, так и для здоровья народа. Нужно добиться того, чтобы все сознательные граждане перешли к активному противодействию распространения и употребления всех видов вредных наркотических и психотропных веществ, изживать все их явные и скрытые проявления. В обществе не должно быть «отстраненных» от этой проблемы людей, иначе она станет неразрешимой. Наркомания – зло, и зло непомерно большое. С большим злом необходимо бороться большими силами, сплоченно – всем миром.
Какую серьезную угрозу несет наркомания обществу в целом и конкретному человеку в частности, многие граждане еще недостаточно ясно представляют, и потому доподлинно не осознают ее ужасающие пагубные последствия. Отчасти по этой причине она обретает широкое распространение среди населения. И, к большому сожалению, особенно среди молодежи.
Так, по результатам социологических исследований, 90 процентов молодежи не знают о пагубных последствиях наркомании. Наиболее отличительной особенностью личности наркоманов является довольно молодой их возраст. Две трети зарегистрированных наркоманов – молодые люди до 30 лет. Проблема наркомании в основном молодежная. Молодой организм более восприимчив к быстрому привыканию к наркотикам. Ко всему, у наркоманов короткий век, к сожалению, они не успевают состариться: часто умирают от передозировки наркотиков. Собственно в подростковом возрасте, так называемого «зыбкого переходного периода», в наибольшей степени свойственно чрезмерное любопытство ко всему экстраординарному, как, например, безрассудная тяга к подражанию манерам взрослых (табакокурение, распитие алкогольных напитков, пристрастие к наркотикам и т. п.) и бессознательная преданность псевдодружеским понятиям наскоро сколоченных по своей основе сомнительных молодежных групп и т. п. Такие незрелые представления и неустойчивые суждения молодых людей просто на руку алчным и охочим до «шальных» денег сбытчикам и распространителям одурманивающей и одуряющей отравы – так называемых «белых порошков смерти» или таких же пагубных таблеток. Часто губительное пристрастие начинается с простого любопытства, стремления только попробовать наркотическое вещество. Известно много фактов, когда лишь одна начальная доза наркотиков втягивает подростков в «адские круги» постоянных потребителей. Изучение показало, что один наркоман в подростковой среде способен вовлечь в употребление наркотиков уже более 15-ти таких же незрелых душ. В научной литературе отмечается, что современные меры борьбы с наркоманией не достигают желаемых целей, к большому сожалению, число наркозависимых растет, а виды потребляемых ими наркотических веществ неуклонно увеличиваются.
Особую тревогу вызывает быстрая феминизация наркомании. Каждый пятый в мире наркоман – женщина. Особенно прискорбно то, что дети наркоманов рождаются с серьезными физическими и психическими отклонениями. Это приводит к разладу в семье, страданиям самих детей, а государство получает «неполноценного» члена общества. Социальные последствия наркомании весьма тяжелы. Наркоман быстро разлагается как личность, так как зависимость от одурманивающих веществ заставляет его совершать аморальные поступки и противоправные деяния. Так, наркомания толкает человека к различного рода правонарушениям, загоняет его в безысходный тупик, и далее, от болезненного отчаяния – к смерти. Чтобы достать хотя бы одну дозу наркотических веществ, наркоман идет на обман, грабеж, разбой, порой даже на убийство. Наркоманы «гниют» заживо. Тем самым нанося психический и физический вред своему здоровью. Они быстро теряют человеческий облик, подрывая своими действиями основы семьи, обрекая своих близких на страдания, а сопутствующими наркомании противоправными деяниями – они также представляют опасность для общества. Бытует выражение: «Если Бог решает наказать человека, то он лишает его ра­зу­ма». Эти слова напрямую относятся к наркоманам. Из-за потребления наркотиков они действительно лишаются разума, теряют самоконтроль, поступки не адекватны. На лечение наркоманов и борьбу с наркоманией тратятся значительные государственные средства. Проще говоря, на это расходуются наши с вами деньги.
Рост наркомании в мире сродни пандемии. Так, согласно данным Организации Объединенных Наций (ООН), по примерным подсчетам, общее число людей, употребляющих запрещенные наркотические вещества, по всему миру составляет более 250 миллионов. Около 30 миллионов человек являются проблемными наркоманами, почти половина из них употребляет наиболее опасные, инъекционные наркотики. ООН беспокоит факт роста потребления марихуаны в странах Запада. Это один из основных побудителей увеличения наркозависимых. Легализация марихуаны в США привела к всплеску дорожно-транспортных аварий. В штате Вашингтон зафиксировали двукратный рост смертельных ДТП после принятия такого решения. Проблемы наркомании постоянно тревожат также Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
Согласно статистическим данным, более 5 процентов людей на планете – наркоманы. Настораживает и то, что количество наркоманов ежегодно растет на 8 процентов. Средний возраст начинающих наркоманов на сегодняшний день составляет 12-15 лет. В таких странах, как Колумбия, Мексика, Афганистан наркоторговля является основным источником дохода мафиозных структур и террористических организаций. Это связано также с ростом коррупционных преступлений. В этой связи надо категорически отказаться примерно от следующих «информационных штампов» в СМИ: «Распространение наркотиков превратилось в самый доходный бизнес»; «Конфискована 1 тонна наркотиков, стоимость которой на теневом рынке превышает 1 миллион долларов»; «Он (она) испытал(а) большое удовольствие как от наркотиков». Это ведь призыв к занятию крайне «прибыльной» наркоторговлей, а следуя последней фразе – спешно принять «дозу».
Статистика показала, что сегодня наркотики легко распространяются через Интернет. В странах Европы действуют около 600 интернет-сайтов, которые занимаются распространением наркотических препаратов. За последние годы наркомания стала основной причиной распространения ВИЧ-инфекции. Смертность от наркомании и сопутствующих ей болезней очень высока. По примерным оценкам, ежегодно количество смертей, связанных с наркотиками, составляет порядка 190-200 тысяч человек. Зрительно, это полный до отказа знаменитый бразильский стадион «Маракана». Больные от наркотической зависимости люди в мире умирают чаще, чем от всех других болезней. Вот она, неизмеримо жестокая цена, которую наркоманы платят за свое безрассудное увлечение. Как известно, короткая жизнь была у наркозависимых знаменитостей: Элвиса Пресли, Мэрилин Монро, Джимми Хендрикса, Дженис Джоплин и др. Последняя печальная новость: фронтмен группы «Linkin Park» Честер Беннингтон покончил с собой. Известно, что Беннингтон долгое время боролся с алкогольной и наркотической зависимостью. К сожалению, видимо, не справился.
В общепринятом смысле наркомания определяется как болезненное влечение к употреблению наркотиков для достижения одурманивающего состояния. Существует довольно много влечений, но зависимость от наркотических веществ наиболее губительная. Вследствие употребления наркотиков довольно быстро возникает не только психическая, но и физическая зависимость от них. Испытатель зелья быстро становится заложником «дозы», потребность в которой со временем только увеличивается. Если вначале наркотик будто бы снимает депрессию, то спустя некоторое время сам становится ее сильнейшим источником. Наступление депрессий все больше и больше увеличивается, особенно остро переносится в подростковом возрасте, что влечет за собой различного рода психические срывы, даже суицид. Врачебный опыт показывает, что лечение от наркомании – слишком сложная и длительная процедура.
К ряду психологических причин, влияющих на рост наркомании среди молодежи, относят следующие факторы: дефицит социально значимых установок; отсутствие глубоких интересов позитивного характера; низкие духовные запросы; отсутствие критической оценки своего поведения; меркантильное отношение к жизни; чрезмерное подражательство; безволие, неспособность противостоять отрицательному влиянию сверстников; неразвитость морально-нравственных представлений; неприятие традиционных нравственных норм и правил; слабые механизмы психологической защиты; низкий уровень самоконтроля; неспособность противостоять групповому давлению; сильная зависимость от мнения сверстников; неспособность сказать «нет» сбытчикам наркотиков, «бывалым» сверстникам и т. п. Психологически осознают или не осознают это «пацаны», но более всего они «страшатся» насмешек своих друзей: страх оказаться в роли «изгоев» парализует их сознание и волю. И «отчаянные юнцы» стремятся доказать, что они «не из робкого десятка», что готовы совершить любой «подвиг», бравируя проступками на грани фола, нарушая общепринятые правила. Эти псевдоподвиги могут заключаться в залихватской выпивке водки залпом, в «смелом» заглатываний первой дозы наркотиков, а затем – в совершении хулиганских действий и т. д. Много причин можно еще перечислить. Но наиболее точную причину наркомании, как мне думается, назвал глава польской молодежной организации против наркотиков «Движение чистых сердец» Марек Катаньский: «Зависимость от наркотиков – это, в сущности, болезнь эгоистов. Они добровольно привили ее себе, потому что больше всего заняты собою, вглядываются только в себя, больше всего озабочены собственной персоной, удовлетворением низменных побуждений; плата за это неотвратима: разрушение личности, а затем и смерть». Наркоманы должны мужественно и честно признать, что в своей беде винить некого, кроме себя. Хотя жизнь нас часто учит, что людям свойственно легко открещиваться от собственных ошибок и «с легкой душой» переводить стрелки на других: винить «всех и вся» вокруг. И, как правило, больше всех достается наиболее близким к наркоману людям. В этом суть французского присловья «се ля ви» (такова жизнь), иными словами: «Так уж устроена эта жизнь, ничего тут не поделаешь». Тем не менее, ведь от «сермяжной правды» не скрыться.
Представляет определенный интерес реальная статистика наркомании нашего ближайшего и дружественного соседа – России, за 2016 год: опыт употребления наркотиков имеют 18 миллионов россиян; ежегодно приобщаются к наркотикам 90 тысяч граждан; 8 миллионов человек принимают наркотики регулярно. Ежегодно из жизни уходит порядка 70 000 наркозависимых человек. Цифры, как видно, удручающие.
В течение последних лет проблема наркомании стала актуальной и для нашей республики. В достоверных источниках отмечается, что объем незаконного оборота наркотиков в Казахстане идет в рост. Известно, что распространение наркомании представляет серьезную угрозу здоровью населения, экономике, правопорядку и безопасности государства. Все это вызывает законную тревогу в обществе. Соответственно, Казахстан включился в международную систему борьбы с незаконным оборотом наркотиков, ратифицировав в 1998 году все основные конвенции ООН в этой области: Единую конвенцию о наркотических средствах (1961), Конвенцию о психотропных веществах (1971), Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (1988). Определяющие нормы данных конвенций нашли отражение в Законе РК «О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими» (1998). В 2000–2005 годах была реализована первая государственная Стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Следом указом Главы государства была утверждена вторая Стратегия на 2006–2014 годы. Основными задачами этих документов являются серьезное повышение действенности профилактики наркомании, борьбы с наркобизнесом, усиление межведомственного взаимодействия в этих вопросах с активным вовлечением общественных структур, борьба с трафиком наркотиков и т. д. Постановлением Правительства Казахстана от 12 апреля 2012 года была утверждена «Программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2012–2016 годы». Все эти меры сыграли соответствующую положительную роль.
В деле борьбы с наркоманией можно добиться значительных положительных результатов путем хорошо организованного и действенного применения многообразных правовых средств. В Казахстане, как известно, действуют нормативные акты, предусматривающие ответственность за различные виды правонарушений, связанных с наркоманией. Кроме всего, молодые люди должны знать эти «предостерегающие» правовые нормы. Так, например, административная ответственность предусмотрена за: непринятие мер к уничтожению дикорастущей конопли (ст. 318 – далее указываются только нумерации); непринятие мер к обеспечению охраны наркосодержащих посевов (319); непринятие мер к пресечению сбыта и (или) немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (319-1); незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами без цели их сбыта (320); пропаганда и незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (321); нарушение требований технической укрепленности объектов и помещений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров (324-2); уклонение от медицинского обследования и лечения лиц, находящихся в контакте с ВИЧ-инфицированными, больными СПИДом, венерическими болезнями, туберкулезом, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача (326) и др.
Более строгие меры ответственности предусмотрены в Уголовном кодексе РК. Так, уголовная ответственность установлена за: незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта (ст. 296); незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов (297); хищение либо вымогательство наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов (298); склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов (299); незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (300); незаконный оборот ядовитых веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления или переработки наркотических средств, психотропных или ядовитых веществ (301); организация или содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и предоставление помещений для тех же целей (302); нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными или ядовитыми веществами (303).
Изжить наркоманию возможно только путем действенной профилактики. Для того чтобы снизить статистические показатели наркозависимости, необходимо в семье рассказывать детям о вреде наркотиков, подросткам прививать любовь к спорту, искусству, молодежи – к красотам природы и ценностям человеческой среды, чтобы от всего действительно прекрасно реального вокруг они получали истинное эстетическое наслаждение, а не пытались уйти в призрачно искаженный мир виртуально-побочных псевдоудовольствий в наркотических веществах. «Некоторые рок-музыканты зарабатывают кучу денег, чтобы запихнуть их себе в нос» (Фрэнк Заппа, американский композитор, гитарист, певец). «Наркотики хороши, чтобы убежать от действительности, но реальность так богата, зачем от нее убегать?» – восклицает американская киноактриса Джеральдина Чаплин. Людям, без различия их социального положения в обществе, необходимо серьезно осознать, что борьба с наркоманией касается всех без исключения. Только общими усилиями сознательных масс общества можно поставить серьезные преграды распространению наркомании – самой опасной «рукотворной» чумы XXI века.
Думается, что более чем уместно завершить данную статью словами французского писателя и философа Люка де Вовенарга: «Чтобы научить людей истинным наслаждениям, надо отнять у них ложные блага». Ч этим трудно не согласиться, в этом суть и решение проблемы.

г. Астана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ