БЕЗ ЗАБВЕНИЯ ПРОШЛОГО

0
240

Пожалуй, ключевое словосочетание каждого декабря – «вот и минуло…» И ныне накануне новогодних праздников миллионы и миллиарды людей на разных языках и наречиях хоть раз да вспомнят о времени, канувшем в Лету. Ведь каждому из нас предстоит подвести итоги уходящего в историю 2017 года. При этом «отчет» – понятие надканцелярное, и отсюда вся его сложность. Ведь есть смыслы и ценности, не поддающиеся точным измерениям.
…Год столетия национально-освободительного движения «Алаш», к примеру, останется в нашей памяти не столько глубоким осмыслением этой очень важной даты каждым из нас, сколько проведением Всемирных зимних студенческих игр и Астана ЭКСПО-2017. Страновой имидж, безусловно, дело важное, особенно для молодой республики, смело заявляющей о себе как о самодостаточном светском государстве демократического выбора. Но и о плеяде национальной интеллигенции, накануне ухода в небытие конно-кочевой цивилизации заронившей в сознание степняков мысли о свободе и независимости, мы должны помнить, чтить их имена. Более того, о делах и помыслах, смелости и мужестве выдающихся представителей «Алаша» регулярно рассказывать со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров, создавать аудио- и видео зарисовки, документальные и художественные фильмы. Ибо молодое поколение должно знать, и главное – ценить выстраданную Независимость страны, а для этого нужно помнить тех, кто стоял у истоков борьбы за свободу нации. Знать, какой ценой досталась свобода, свобода строить суверенное национальное государство.
Истина о том, чтобы идти вперед, нужно не забывать прошлое, часто напоминает о себе. Добрая память обладает побудительным свойством. Восстанавливая мысленно прошлое своего народа через призму деяний достойных людей, получаешь «кусочек» опыта жизни. Восхищаясь мужеством старшего поколения, становишься увереннее. Яркие примеры из жизни таких людей вдохновляют, придают силы. Поэтому, как важно помнить тех, кто достоин светлой памяти. Неспроста вызывает общественный резонанс работа Ономастической комиссии. Ведь ее деятельность напрямую связана с восстановлением исторической памяти и справедливости. Называя улицы и площади именами заслуженных людей, мы воздаем не только дань памяти, но и заявляем о том, что дорожим прошлым своего народа.
В век глобализации, очевидно, никто не защищен от вируса исторического беспамятства. По этому поводу поэт Олжас Сулейменов однажды сказал: «Вся система воспитания – школа, комсомол, университет – вложила в сознание наших поколений постулаты мировоззрения, заставляющие человека думать о Родине, о людях, лишь потом о себе. В последнее десятилетие система перевернулась. Сейчас ощущается некий идеологический дефицит. Самое время восстановить то, что нас делало людьми и патриотами. И помнить истину: «Не все старое есть устаревшее, не все новое – прогрессивно». Похоже, из-за подобного идеологического дефицита выпало из памяти широкой общественности имя первого и единственного казаха, казахстанца – Чрезвычайного и Полномочного Посла Советского Союза, первого министра иностранных дел Казахской ССР Малика Сабировича Фазылова.
Вот мнение о нем известного в прошлом политического обозревателя, доктора исторических наук Валентина Зорина: «Малик Сабирович Фазылов как раз входит в число тех, кто составляет упомянутую мной выше плеяду выдающихся первых выпускников Московского государственного института международных отношений». Если вспомнить о том, что кандидатура Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР утверждалась на заседании Политбюро КПСС, а по статусу он приравнивался к маршалу Советского Союза, то можно представить, какую ответственную миссию возлагали на дипломата высшего ранга. Малик Сабирович за долгие годы дипломатической службы остался в памяти коллег как настоящий патриот, безупречный профессионал и талантливый руководитель.
Грустный факт. Без малого двадцать лет его нет с нами. Но за эти годы в стране не появилось ни одной улицы, школы, ни одного сквера, парка его имени. Личности такого поистине высокого полета не должны быть преданы забвению. Если родные, коллеги, общественность не позаботятся об увековечении имени таких личностей, то Казахстан останется страной большой территории и скудной истории.
Правда, есть и примеры позитивного характера. Так, в этом году усилиями широкой общественности области и потомков одного из легендарных батыров, ставших символом мужества и героизма казахского народа в освободительной войне против джунгар, – Баймұрата Байбөрұлы, на месте его захоронения установлен достойный памяти выдающегося полководца надмогильный памятник. Именем Баймурат би названо одно из крупных сел вблизи Кызыл-орды. В областном центре проведена научно-теоретическая конференция, посвященная мужеству человека, пламенным словом и острым мечом отстаивавшего на поле брани независимость Великой степи. Благодарные сырдарьинские энтузиасты не только тщательно изучили книгу Абиша Кекилбаева «Үркер», где на документальной основе описан подвиг Баймұрата Байбөрұлы, но и поработали в различных архивах России и Казахстана, нашли место захоронения, реку, названную в честь героя, места его боевых сражений.
Издавна известно, только осмыслив истину мудрецов, подвиг героев прошлого, можно выстроить верный путь в будущее. Исторический опыт – это именно то, без изучения и анализа которого лучше не браться за общенациональные проекты и масштабные реформы. Рассматривая обозримое будущее страны через призму духовно-нравственного состояния молодежи, очевидно, нужно усилить работу по патриотическому воспитанию. Сравнительно небольшой опыт прожитых лет в капиталистическом строе более чем убедительно показал, что любовь к родной земле не приходит сама по себе с рыночной психологией. И в условиях новой социально-экономической формации нужно пестовать чувство патриотизма, а это возможно, как правило, на ярких примерах. Почему бы активному молодежному крылу ведущей партии страны «Нур Отан» не работать в этом направлении с рабочей, сельской и студенческой молодежью? Почему бы жасотанцам не взять на вооружение опыт работы легендарного молодежного движения «Жас тулпар»? Ведь флеш-мобы под западную музыку на уютных площадках Астаны – это одно, а настоящая работа по формированию ответственных за судьбу своей страны граждан в городах и аулах – это совсем другое дело. Ведь мы должны идти в будущее с обновленным сознанием, ясной исторической памятью и искренней любовью к родной земле.
С наступающим Новым годом!

Аяган Сандыбай,
главный редактор журнала «Мысль»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяУ р о к и НЕЗАВИСИМОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ