Улытауский ФЕНОМЕН

0
853

Кенжеболат ЖОЛДЫБАЙ,
политолог

Вряд ли можно найти равнодушного человека к путешествиям. Ибо путешествия – неиссякаемый источник вдохновения. Захватывающие путешествия вдохновляют не только великих, но и абсолютно обычных людей на прекрасные яркие мысли, интересные, остроумные, искренние и глубокие, непременно достойные того, чтобы увидеть свет. Не случайно немецкий философ, социолог и публицист Эрнст Симон Блох отмечает: «Человек берет себя с собой, когда он путешествует. Здесь он и выходит за свои пределы, становится богаче полем, лесом, горой». И не только. У него еще есть возможность знания свои приумножая, делиться ими, что я и намереваюсь сделать.

Как-то в пекинском парке я обратил внимание на старые деревья, к которым были прикреплены таблички с надписью, что они находятся под охраной государства. Есть такая мудрость: достойно уважения то общество, в котором пожилые люди сажают деревья, сознавая при этом, что им потом не придется отдохнуть под их сенью. Это наводит на мысль о том, что думать о будущем, работать с учетом требований не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня необходимо всем людям вне зависимости от возраста. Не могу также не отметить, что в Пекине немало зданий, а то и целые кварталы возведены на личные средства китайских миллиардеров из Гонконга и Макао. Пример, достойный для подражания во всех отношениях.
Неподдельный интерес у меня вызвал и храм предков семейства Чэн, построенный еще в 1636 году. В нем объединена традиционная китайская архитектура и уникальное направление декоративного искусства. Он состоит из 19 построек и 6 великолепных двориков. В храме выставлены глиняные, каменные, фарфоровые изделия, а также великолепные экземпляры творчества китайских художников по шелку. Более полувека тому назад он был взят под защиту местного правительства, а чуть позже Госсовет внес его в список исторических памятников КНР. И такая забота государства сторицей окупается. Ежегодно, чтобы увидеть этот храм, приезжают до шести миллионов туристов, каждый из них за вход вносит плату в 14 юань, или около двух долларов США. Получается, государство с этого храма имеет доход где-то в размере 10 миллионов долларов США в год. А таких достопримечательностей по всему Китаю не одни сотни. Таким образом, эти культурные ценности имеют не только духовную, но и солидную бюджетную составляющую государства. И об этом ни в коем случае не следует забывать.
В испанском городе Барселона мне довелось увидеть знаменитый Собор Святого Семейства (Саграда Фамилия), строительству которого посвятил все последние годы жизни великий архитектор Антонио Гауди. Надо сказать, при жизни он так и не успел завершить столь необыкновенное сооружение. Собор Святого Семейства – это поистине уникальное архитектурное явление, это мост, связавший поколения, эпохи и подаривший людям исключительную возможность не только прикоснуться к истории, но и приобщиться к ее созданию. На протяжении полутора столетий сооружение строится, растет, видоизменяется. И это единственный случай в истории архитектуры, когда долгострой имеет такую колоссальную мировую известность, является источником притяжения миллионов туристов и входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. В Барселону ежегодно прибывает 4 миллиона туристов, и чтобы увидеть так называемый «дом Гауди» каждый из туристов платит 17 евро, в итоге это знаменитое произведение Антонио Гауди приносит в бюджет страны 70 миллионов евро прибыли.
Не могу обойти и Великие пирамиды. Большой поток туристов каждый день направляется к главным памятникам Каира: Сфинксу и пирамидам Хеопса, Хефрена и Микерина, тем самым ежегодно пополняя бюджет страны до пяти миллиардов долларов.
Как видим, у каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, являющиеся их визитной карточкой, известные не только каждому представителю этого народа, но и всему миру. Так, только при одном упоминании о Париже моментально всплывает абрис Эйфелевой башни, при виде изображения статуи Свободы в сознании мигают проблесковым маячком буквы USA, а значок пирамиды Хеопса вполне может заменять собой название Египта на географической карте. Думаю, в этот список может войти и наш Казахстан. Мы – огромная по территории страна с богатой историей. Иногда масштабы бескрайней Великой степи сказывались на нашей истории. Но никогда в народе не прерывалась связь в этом духовном географическом поясе. При этом за всю историю мы не создали единое поле, единую цепочку этих важных с точки зрения культуры и духовного наследия святых мест.
Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье: «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» особо отметил о важности создания культурно-географического пояса святынь Казахстана – источника национальной гордости. С этой целью Президент поручил увязать в национальном сознании воедино комплекс памятников вокруг Улытау и мавзолея Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза и захоронения Бекет-Ата, древние комплексы Восточного Казахстана и сакральные места Семиречья и многие другие места. Это, по сути, и есть возрождение духовных традиций во благо государства и общества в целом.
Велика также воспитательная роль культурно-исторического наследия страны, среди которых Улытау занимает важное место. Не случайно в своем интервью «Размышления у подножия Улытау» Назарбаев особо подчеркнул: «Улытау – священное место для каждого казаха. Это был центр для наших предков – гуннов и кок-тюрков, для Золотой Орды». Президент РК отметил, что Улытау, как национальная святыня казахского народа, в будущем станет местом, привлекательным для туристов, не исключив возможность создания на этой священной земле Международного туристического центра, что вполне отвечает духу времени, тем более тут немало мест, вызывающих восхищение.
Действительно, Улытау уникален. Великие горы – Мекка тюрков, его справедливо считают «колыбелью казахского народа». Улытау – географический центр Казахстана. Он находится на равном расстоянии как с севера и юга, так и с востока и запада страны. Видимо, этим и объясняется тот факт, что он был стратегическим плацдармом для сбора войск казахов и рассредоточения их на пастбищах с многочисленными родниками вокруг гор Улытау. Величие гор заключено также в значимости событий национальной истории, происходивших здесь и связанных с объединением казахских родов. Именно на этом месте встречались все кочевья. Улытау по своей сути был и стал средоточием казахского этноса. Здесь находилась ставка Жошы хана – старшего сына великого Чингисхана, отсюда начинал свой завоевательный поход на восток хан Батый.
Улытау – свидетель борьбы казахских жузов за свою землю, тут батыры получали духовную силу и бата – благословение и под белым знаменем казахского хана Хак-Назара отстаивали каждую пядь земли.
Так, отсюда наш народ начал освободительное движение, тут произошло два крупных сражения, в которых нам удалось победить. В Булантинском сражении, к примеру, такие государственные деятели, как Толе би, Казыбек би, Айтеке би сыграли решающую роль в становлении и укреплении боеспособности казахских войск, и в результате на берегу озера Буланты был разгромлен враг. С тех пор это место называется «Қалмақ қырылған». Это была одна из самых исторически важных побед в нашей истории. Можно сказать, что именно благодаря Улытау Казахское государство сохранилось. Не случайно в 1992 году гости Первого Всемирного Курултая казахов посетили Улытау и со слезами на глазах с братьями по крови поклонились священной земле. По инициативе Елбасы здесь воздвигнут монумент, символизирующий целостность и единство государства.
Согласно легенде, у могущественного хана родился сын Алаша (пегий), ставший впоследствии единым ханом трех жузов. И на вершине этой горы он был поднят на белой кошме в знак избрания ханом. С тех самых пор Улытау стал сакральной площадью восхождения на ханский престол. Сегодня историческое место, называемое «Хан ордасы», расположено в 20 км к западу от Улытау, вдоль реки Жангабул вблизи зимовки Каратал. Орда была ставкой казахских ханов, правивших в XIV–XIX вв. В XVIII веке это место был своеобразным военным полигоном Абылай хана. Здесь проходили сборы, ставили сотни, тысячи юрт из трех жузов.
Сегодня у подножия Улытау находятся могилы Жошы хана и Алаша хана, который считается предком Жанибека и Керея – основателей Казахского государства, и Домбаула, сподвижника Жошы хана. Здесь же, на вершине горы, погребены хан Золотой Орды – Тохтамыш, великий ордынский полководец – эмир Едыге. На каменной плите Улытауской горы Алтыншокы оставил память о своем пребывании весной 1391 года великий Тамерлан.
Памятники, которые хранит в себе Улытау, восходят к эпохам палеолита и неолита. Учеными-археологами обнаружены многочисленные стоянки первобытных людей, их орудия труда. Так, на берегу реки Каракенгир найдена крупнейшая в Казахстане мастерская эпохи бронзы, поселения, некрополи, богатые захоронения древней культуры. Раскопки археологов дают нам знание о том, что еще три тысячи лет назад местные племена занимались горным делом, поставляли металл: медь, олово, серебро и золото в Иран, Индию, Грецию, как об этом упоминает «отец истории» Геродот.
Академик Каныш Сатпаев неспроста назвал Улытауские степи жемчужиной Казахстана, почти все элементы таблицы Менделеева обнаружены в ее недрах. Через Улытау из Средней Азии в Сибирь проходило одно из главных в Сарыарке ответвлений Великого Шелкового пути, так называемый, «медный путь». Ученые предполагают, что этот торговый путь возник задолго до Великого Шелкового и просуществовал до 30-х годов ХХ века. Ныне разработана новая модель взаимодействия в виде строительства «Один пояс и один путь» на базе проектов «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века».
Улытау называют «страной гор, озер и родников». Он будто островок, окруженный степью и пустыней, дарит путникам родниковую прохладу и тень осин и берез. О целебных свойствах горной родниковой воды Улытау было известно далеко за его пределами. Русские и европейские послы, отправляясь в главную ставку татаро-монголов – Каракорум, непременно останавливались в пути, чтобы подлечиться улытауской родниковой водой. Каждую весну озера Баракколь, Косколь, Ащиколь, Курколь принимают пернатых из Африки, Средиземноморья и Передней Азии. Здесь проходят два основных миграционных пути степных антилоп – сайгаков.
Пейзажи Улытау многообразны и причудливы, степные просторы соседствуют с удивительными горами и лесами, а чуть южнее начинаются настоящие песчаные дюны. Есть возможность познакомиться с растительным и животным миром сразу трех экосистем, уникальных и интересных каждая по-своему. На степь, окружающую горы, туристы смогут взглянуть, поднявшись на две священные вершины этого горного оазиса – Едыге и Аулие-тау, который напоминает образ «Мировой Горы» – проявление древнейшего культа Горы. Надо сказать, горный массив Улытау – один из древнейших горных массивов Сарыарки. Протянут с севера на юг на 200 км. Его самая высокая точка – пик Акмешит 1133 метров над уровнем моря. Склоны гор, расчлененные ущельями временно действующих водотоков, голы и скалисты. На склонах встречаются сосновые боры и небольшие долины. Местами на увлажненных участках радуют глаза березовые колки, в расщелинах скал – степные злаки, полынь, эфедра, на каменистых осыпях – кустарники.
Одним словом, в настоящее время Улытауский район Карагандинской области вполне может стать излюбленным местом для иностранных туристов, интересующихся древними тайнами и первозданной природой, историей культуры и географией расселения народов Востока и Евразии. Вопрос лишь в том, насколько тут готовы к приему туристов, в порядке ли инфраструктура? С целью изучения ситуации на месте накануне подготовки статьи я побывал в Улытау, здесь побеседовал с людьми, встретился с руководителями региона. Хочу заметить, население проинформировано об основных положениях статьи Елбасы: «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Более того, люди многие положительные изменения в экономике, социальной и культурно-духовной жизни связывают с развитием туристического кластера, а его решение – с приходом к руководству района уроженца Улытау Ануара Омарова. И не без оснований. Ануар Серикбаевич коммуникабельный, доброжелательный, открытый для общения и весьма разносторонний человек. Он не только опытный управленец, но и поэт-лирик, тонкий знаток души человеческой. Именно о таких людях Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Быть человеком – это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, ты помогаешь строить мир».
Для реализации задач, поставленных Президентом РК в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», на сегодня по району определено десять проектов. В частности, в Улытау по проекту «Сакральная география Казахстана» для всестороннего развития внутреннего и внешнего культурного туризма планируется строительство визит-центра (Сапар орталығы) на 50 мест отдыха и этноаула. Здесь туристов ждет не только традиционное казахское гостеприимство, но им предоставляется также широкая возможность познакомиться с традиционным укладом жизни степняков. В повестке дня и возведение памятника старшему султану – Ердену батыру, а также открытие школы «Қазақ күресі». По программе «Туған жерге туың тік» запланировано проведение форума с участием представителей интеллигенции, известных бизнесменов, меценатов – уроженцев Улытауского региона. Девиз этого проекта: с малой родины начинается любовь к большой родине – своей родной стране Казахстану. Форум позволит найти наиболее приемлемые формы поддержки и социального уважения, которые помогут малой родине, включая механизм спонсорской помощи. В рамках программы «Рухани жаңғыру» проводятся мероприятия по возрождению национальной культуры, собственных традиций и обрядов. На стадии подготовки создание документального фильма «Улытау» из серии «Неизведанный Казахстан». На территории села Улытау начато строительство краеведческого музея и жилых домов по программе «Доступное жилье-2020», ведутся работы по решению вопросов централизованного отопления и прокладки водопровода, газоснабжения, благоустройства населенных пунктов, обеспечения качественной питьевой водой по программе «Ақ бұлақ».
Следует отметить, здесь еще в 1992 году в целях сохранения уникальных историко-археологических памятников и редких природных компонентов был создан природно-исторический музей-заповедник. Его территория составляет 147 тысяч гектаров, где расположены свыше 750 ценных исторических и культурных памятников. Однако немало экспонатов, требующих внимания со стороны государства. Ко многим достопримечательностям нет дорог, в связи с чем важно разработать и ввести в действие программу по строительству трасс с минимальными затратами.
Не менее острый вопрос – кадры. Сегодня, по данным Министерства культуры РК, Улытау посещают две тысячи туристов в год, а стоит задача увеличит цифру в 10 раз. Безусловно, на местном уровне эти и другие проблемы не решить. Здесь требуется внимание Правительства страны. Справедливости ради следует отметить, что принятый Комплексный план социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района Карагандинской области на 2012–2020 годы, в целом отражает эту заботу. Этот судьбоносный документ состоит из 88 мероприятий на общую сумму 351,5 миллиардов тенге. Однако предусмотренная сумма для развития туризма в Улытауском районе весьма незначительна. Надо в срочном порядке исправить данное упущение. То, что вложенные средства окупаются сторицей, я уже на конкретных примерах приводил в начале своей статьи.
Полагаю, что внимание Правительства должно быть сфокусировано и на поселке Жезды Улытауского района. Как известно, открытие Жездинского месторождения марганца сыграло важную роль во время Великой Оте­чественной войны. Это рудоуправление было введено в эксплуатацию 75 лет тому назад, к 12 июля 1942 года, за 38 дней героического труда жездинцев. Каждый вечер ровно в 21-00 раздавался звонок из Москвы: звонил Сталин. Он интересовался ходом отгрузки марганцевой руды. По мнению специалистов, месторождение не исчерпало свои ресурсы и вполне можно его задействовать, а это, в свою очередь, было бы весомой прибавкой в местный бюджет, столь необходимый, в том числе и для развития туризма в регионе.
Нельзя забывать также, что здесь находится уникальный музей горного и плавильного дела. Это единственный в Казахстане и всей Средней Азии музей подобного рода, только здесь посетители смогут познакомиться с историей становления и развития горнорудного дела и металлургии с глубокой древности до наших дней. В 1994 году музей посетил Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев, который дал высокую оценку его значимости. Главой государства тогда был отлит бесценный экспонат из бронзы, выплавленный по технологии далеких предков на действующем макете «Милыкудукской» печи из древности Жезказгана.
Одним словом, туризм – основной драйвер нашей экономики до 2030 года наряду с топливно-энергетическим комплексом, сельским хозяйством, информатизацией и цифровизацией, транспортом и логистикой. В этом плане Улытау, как географический феномен и как священная земля, – один из самых перспективных в Казахстане. Здесь будет центр туризма, сюда будут приезжать люди, дабы поклониться памяти великих предков. Потому очень важно от общих концепций переходить к конкретике.

г. АСТАНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ