НАШИ ПРИОРИТЕТЫ

0
272

Алматы – крупнейший мегаполис Центрально-Азиатского региона. За 26 лет независимости он разительно вырос, при этом сумел сохранить свою уникальную индивидуальность, став финансовым, культурным и туристическим центром страны. Качество жизни мегаполиса всегда требует пристального внимания властей, ибо создание комфортной среды для горожан во многом зависит от них. Наш собеседник – управляющий директор АО «Центр развития города Алматы» Н. Б. КАИРОВ.

– Нуртас Бауыржанович, мы знаем, что в 2015 году была принята Программа развития Алматы до 2020 года. Как идет ее реализация?
– Программа «Алматы-2020» широко обсуждалась с общественностью и была сформирована с учетом мнений горожан и экспертов. В ходе обсуждения поступило более 500 предложений, часть из которых была учтена ее разработчиками. В результате Программа включила в себя следующие направления развития: забота о каждом человеке, эффективные и экономичные решения на основе передовых практик; стимулирование бизнеса как драйвера экономики; максимальное вовлечение гражданского общества; подотчетность и открытость местных органов и др. При поддержке горожан были определены семь ключевых приоритетов развития мегаполиса. Это – комфортный город, безопасный город, социально-ориентированный, экономически устойчивый город, город для бизнеса и частного капитала, интегрированный город, город для активных граждан.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее.
– Приоритет Комфортный город реализуется на базе концепции «Город для людей, а не для машин». Здесь акцент сделан на создание комфортной, удобной городской среды. При участии датских специалистов компании Gehl Architects были разработаны эскизы пешеходных улиц, парков, скверов, концепция реновации трамвайного депо. Эта практика была отмечена комиссией Экономического и социального совета ООН (ЭСКАТО), как лучшая среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Также по результатам оценки эффективности деятельности государственных органов за 2016 г., Министерством национальной экономики реализация данной Программы признана лучшей в стране по номинации «Достижение целей и показателей бюджетных программ».
– Какие работы были проведены по остальным приоритетам?
– Приоритет Безопасный город подразумевает обеспечение безопасности, в том числе посредством развития системы видеонаблюдения и быстрого реагирования. Кроме того, в связи с расположением Алматы в сейсмо- и селеопасной зоне были учтены и природные факторы. На его дорогах, во дворах, в школах и торговых центрах установлены более 100 тысяч видеокамер. Также при поддержке Правительства обеспечивается сейсмоусиление школ, детсадов, медучреждений. Внедрен цифровой мониторинг селевой опасности озёр, укреплены русла рек. В рамках комплекса мер по общественной безопасности и правопорядка в местах массового скопления граждан установлены камеры видеонаблюдения.
В рамках приоритета Социально-ориентированный город преду­смотрен показатель по доле учащихся, успешно (отлично/хорошо) освоивших образовательные программы среди выпускников школ по естественно-математическим дисциплинам. Этот показатель к 2020 году должен составить 60 процентов (в 2016 году он составил 57,5 процента). Также полностью достигнуты плановые цифры по охвату детей дошкольным воспитанием и обучением, инклюзивным образованием для ребят с ограниченными возможностями. В рамках обеспечения специализаций профессионального образования достигнуты показатели по доле выпускников учебных заведений ТиПО. Обеспечена доля запланированного охвата молодежи возраста 14-24 лет техническим и профобразованием. Уровень удовлетворенности населения реализацией молодежной политикой составила 61,5 процента, снижена доля NEET (Not in Education, Employment, or Training – молодежь в возрасте 15-24 лет, которая не учится, не работает и не стажируется).
Данный приоритет также предполагает развитие системы здравоохранения, в которой на сегодня есть достигнутые результаты. Например, снижены показатели по распространенности вируса иммунодефицита, младенческой смертности и смертности от злокачественных новообразований.
Ведется активная работа по привлечению населения к занятиям физической культурой и спортом. В 2016 году было проведено более 1078 различных спортивно-массовых мероприятий с охватом 107,5 тыс. человек. Это позволило увеличить показатели по охвату граждан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом до 29 процентов, детей и подростков от 7 до 18 лет, занимающихся физкультурой и спортом до 8,7 процента.
Приоритет Экономически устойчивый город – это нацеленность Алматы и далее оставаться одним из основных драйверов экономического роста Казахстана. Комфортные условия для жизни и работы стимулируют открытие здесь головных офисов компаний. В нашем городе работают 43 процента всех совместных предприятий Казахстана. За 2016 год достигнуты показатели по индексу физического объема валового регионального продукта и розничной торговли, валовому региональному продукту на душу населения, увеличению количества торговых объектов с площадью не менее 2000 м2.
Одним из драйверов экономики города является туризм, для развития которого имеется необходимая инфраструктура и ресурсы. Проводится активная работа по привлечению туристов. В минувшем году проведен двусторонний туристский форум Profi.Travel Connect Kazakhstan-Russia, а также международная конференция «1000 лет Алматы на Шелковом пути и перспективы развития туризма в регионе» совместно с ЮНВТО (Всемирная туристическая организация), ЮНЕСКО, Азиатским банком развития. Город был представлен на международных туристских выставках «SATTE-2016» (Нью-Дели), «TITE-2016» (Тегеран), «ITВ-2016» (Берлин), «Интурмаркет-2016» (Москва), KITF-2016 (Алматы), «JATA-2016» (Токио), «СITM-2016» (Шанхай), «WTT-2016» (Урумчи), «Astana Leisure-2016» (Астана). Проведенная работа позволила достичь показателей по увеличению количества обслуженных посетителей местами размещения по внутреннему и въездному туризму, увеличению предоставленных койко-суток.
Город для бизнеса и частного капитала является логическим продолжением предыдущего приоритета. Алматы имеет высокий инвестиционный потенциал. В текущем году частные инвестиции выросли на 17 процентов, в том числе иностранные на 19 процентов. Достигнуты показатели по темпу роста инвестиций в основной капитал на душу населения, инвестиций в основной капитал не сырьевого сектора, по доле внешних инвестиций в общем объеме инвестиций в основной капитал. Созданы условия для ведения бизнеса, благодаря чему в «Субнациональном рейтинге ведения бизнеса в Казахстане-2017» город занимает первое место.
Интегрированный город предусматривает значительное повышение стандартов жизни. Так, планируется развивать мегаполис по принципу полицентричности, т. е. создания самостоятельных центров, которые позволят улучшить все городские районы. Иначе говоря, жителям районов города не нужно будет ехать в центральную часть, чтобы совершить покупки, получить определенные услуги. К примеру, в Наурызбайском районе уже действует новый административный центр, где сосредоточены службы всех государственных органов, оказывающих услуги населению. Аналогично и в Алатауском районе. На территории Атлетической деревни открыт ЦОН, функционируют фитнес-центры, детские сады, спортивные секции в «Алматы Арена».
– В сентябре состоялось открытие общественной приемной акимата – «OpenAlmaty». Расскажите, как возникла эта идея?
– Как вы знаете, в Алматы 8 административных районов. Акиматы и отдельные управления расположены в разных частях города. Чтобы создать комфортную среду для горожан, руководством мегаполиса в рамках реализации приоритета Город активных граждан было принято решение открыть общественную приемную «OpenAlmaty», где в одном офисе были бы сосредоточены все ключевые городские службы. Обращения в общественную приемную принимаются во фронт-офисе на Байзакова, 280, в режиме онлайн через портал www.open-almaty.kz и городской call-центр 1308.
Хотелось бы отметить общественную активность горожан. На аккаунт акимата в инстаграмме подписано 155 тыс. человек. За два года через соцсети решены вопросы почти по 20 тысячам обращений. С каждым днем все больше обращаются в «OpenAlmaty» за консультацией и помощью в решении своих вопросов. Важность данного проекта состоит в том, что возникающие жизненные вопросы и проблемы граждан и представителей бизнеса рассматриваются всеми компетентными органами по принципу «одного окна». В общественной приемной оказывают услуги представители всех районных акиматов, управлений: жилья; занятости и соцпрограмм; природных ресурсов; пассажирского транспорта и автомобильных дорог; архитектуры и градостроительства. Также здесь представлены департаменты внутренних дел, государственных доходов, по чрезвычайным ситуациям, прокуратуры, национальной палаты «Атамекен» и ЦОН. Кроме того, на веб-портале приемной есть перечень жизненных ситуаций, требующих рассмотрений, который включает в себя вопросы по здравоохранению, образованию, финансам, недвижимости и др.

Бахтияр ТОХТАХУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ