О «зеленых поясах» мегаполиса

0
655

Мы любим свой город. Где бы мы  ни были, вспоминаем его, как самое светлое и прекрасное в нашей жизни, что нельзя бросить, чему нельзя изменить. Здесь каждый старый дом или дерево, как встреча со старым другом. А такие места, как Ботанический сад, «Медеу» были и остаются нашей гордостью. 

А тех, кто к нам приезжали, в первые часы прогулок по городу очень удивляли наши высокие деревья, высаженные в два ряда вдоль всех дорог и чистая, ледяная и журчащая в арыках вода. Ровные прямые улицы, спланированные с учетом розы ветров, радовали глаз.
Заблудиться в городе было невозможно, поскольку даже приезжие через два дня не удивлялись, когда им говорили, что надо пройти столько-то кварталов вниз или вверх. Вниз – это от гор, вверх – в сторону гор. Освежающее дыхание Заилийского Алатау чувствовалось в каждом переулке самого зеленого города республики.
Наши собеседники: руководитель отдела О. А. Джаныспаев и главный специалист Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы А. В. Сергеев рассказали нам, как же теперь обстоят у нас дела с зелеными насаждениями.
Как отметил Александр Викторович, территория нашего города с учетом вновь переданных областных земель составляет свыше 33,94 тысяч гектаров, из них земли природоохранного, рекреационного, историко-культурного назначений занимает свыше 8 тысяч гектаров.
По функциональному назначению зеленые насаждения делятся: общего пользования площадью 0,97 га (парки, скверы, бульвары, рощи), ограниченного пользования площадью 2,1 тыс. га (Ботанический сад, зоопарк, водоохранные полосы, санитарно-защитные зоны и т. п.) – 104,0 га.
С юга окрестности Алматы граничат с Иле-Алатауским национальным природным парком, являющимся особо охраняемой территорией республиканского значения.
Зеленые насаждения выполняют важные санитарно-гигиенические и средоохранные функции. В зависимости от степени озеленения территория мегаполиса разделена на пять экологических зон.
Все категории насаждений городских парков, скверов, бульваров и других зеленых зон в совокупности образуют систему комплексного озеленения. Данная система относительно равномерно обеспечивает размещение парковых зон в пределах жилых районов, общественных центров старой части города.
В связи со значительным территориальным развитием мегаполиса, интенсивным строительством новых жилых массивов, ростом численности населения возникла диспропорция в вопросах его озеленения. В связи с естественным старением большей части зеленого парка, его санитарное состояние оставляет желать лучшего. Сухостой, суховершинность деревьев, ветровал, вредители и болезни – вот то, что сейчас можно видеть практически на всей территории города.
Исходя из этого, необходима новая стратегия развития зеленого строительства и определение приоритетов в благоустройстве города. Требуются срочные меры по расширенному воспроизводству зеленых насаждений в местах их вырубки, сохранению и улучшению качественного их состояния, обеспечению необходимого режима содержания особо охраняемых природных территорий. Такой подход в полной мере согласуется с Правами граждан на благоприятную среду жизнедеятельности, закрепленных в Конституции Республики Казахстан.
На площади 708,1633 га располагается Государственный региональный природный парк «Медеу». В его состав входят объекты историко-культурного наследия: горно-спортивный комплекс «Шымбулак», высокогорный «Медеу», спортбаза «Горельник», дом отдыха «Просвещенец». Парк создан в 2001 году, а администратором работ по обеспечению содержания и охраны особо охраняемой природной территории является КГУ «Государственный региональный природный парк «Медеу» Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы.
Внутри города располагаются два огромных зеленых массива. Государственный памятник природы «Роща Баума». Он раскинулся в площади 139,5 га. Относится к Иле-Алатаускому национальному природному парку, финансируется из государственного бюджета.
Главный Ботанический сад является научным учреждением. Основан в ноябре 1932 года. Первый дендрарий заложен в 1939 году. В 1969 году построено современное здание оранжереи. Ботанический сад занимает площадь в 104 гектара. На его территории собраны богатые фонды диких и культурных растений Казахстана и мировой флоры. Многие экспонаты являются уникальными в научном и коллекционном плане, единственными в Казахстане. Администраторами бюджетных программ являются районные акиматы Алматы, которые в установленном порядке проводят работы по охране и содержанию зеленых насаждений города.
На сегодняшний день ни один из существующих парков, скверов, бульваров не имеют государственных актов на право землепользования и, соответственно, установленных границ. Прежде работы по реконструкции территорий общего пользования велись по проектам, но эпизодически, без плановой основы. Инициаторами улучшения состояния зеленого строительства и благоустройства территорий до недавнего времени выступали жители города. Нужно было коренным образом менять ситуацию.
Инвентаризация зеленых насаждений показала их санитарное состояние. Больше половины зеленых насаждений были угнетенные, усыхающие, сухостойные. Эти деревья подлежали первоочередной уборке. Основными причинами ослабленного состояния насаждений являлись недостаточный полив и отсутствие обработки от вредителей и болезней, заражение различными видами болезней и поражение вредителями, применение в качестве противогололедного реагента для обработки дорожных покрытий технической соли, которая разъедает всё вокруг.
Этой весной на территории города были высажены 11 200 штук саженцев, из них: 1300 хвойные, 9900 лиственные. Площади под цветниками увеличены с 5630 до 6718 квадратных метров. В настоящее время высажены 80045 квадратных метров летних цветов. Также высажены цветы в 1270-ти цветочных вазонах, установлены 4212 м2 элементов вертикального озеленения, украшающие разделительные полосы магистралей, открытые зеленые зоны транспортных развязок и другие участки города.
Проведена работа по «Систематизации единой электронной базы данных зеленых насаждений города Алматы». По каждому адресу был организован выезд для определения фактического выполнения вышеуказанных мероприятий. Продолжается работа по пополнению электронной базы данных зеленых насаждений города, осуществляется посадка деревьев по программе 2ГИС. Ведутся работы по благоустройству территории Парка Первого Президента. Парк имени Первого Президента Республики Казахстан – дендропарк, расположен на пересечении улицы Навои и проспекта Аль-Фараби в Бостандыкском районе. Его создание началось в 2001 году, открытие – в июле 2010 года. Общая площадь – 73 га, озеленением охвачено 90 процентов его территории.
В соответствии с современными требованиями созданы все условия для полноценного отдыха горожан и гостей мегаполиса, в том числе организованы детские и спортивные площадки, велодорожки и т. д.
– Что вы можете сказать о существующих арычных сетях в Алматы?
На этот вопрос нам отвечает Олжас Аскарбекович, руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы.
– В городе более 1200 км арычной сети. Кроме своей основной функции – поливной, она также используется для отвода ливневых стоков. Однако из-за отсутствия сбросной сети отвод ливневых вод осуществляется не в полном объеме. Строительство, ремонт и содержание арычных сетей, а также ливневой канализации финансируется из городского бюджета.
В целях организации полива зеленых насаждений и отвода ливневых вод с подтопляемых территорий в период с 2010 по 2016 годы проведено строительство и реконструкция арычной сети общей протяженностью 128 км. Кроме того, акиматами районов как администраторами бюджетной программы по эксплуатации и содержанию их произведен текущий ремонт 26 км арычных сетей и арычных переходов под дорогами.
Ныне ведется строительство и капитальный ремонт 14,7 км арычных сетей на 17 улицах на общую сумму 574 млн.
По разработанной проектно-сметной документации до мая 2018 года планируется реконструкция существующих арычных сетей пяти районов на 58 улицах общей протяженностью 43,51 км. Общая стоимость работы 1 527,8 млн. тенге.
Для бесперебойного отвода ливневых вод определен перечень улиц. Разработана проектно-сметной документации по строительству 448,5 км арычных сетей и ливневой канализации.
На первом этапе с IV квартала 2017 года по апрель 2018 года планируется разработка проектно-сметной документации на строительство 44,396 км арычных сетей и ливневой канализации, впадающих в реку Есентай, канал Есентай и реку Керен Кулак в Алмалинском, Бостандыкском, Жетысуском, Медеуском и Турксибском районах. Общая стоимость разработки проектно-сметной документации – 37 737 тыс. тенге.
В дальнейшем планируется строительство сооружений на реке Есентай (на границе города северней мкр. Кокжиек), что позволит производить перехват ливневых вод в центральной части города на участке от пр. Достык до ул. Тлендиева со сбросом в реку Есентай и впадающих в неё канала Есентай и реки Керен Кулак. Прокладка арычных сетей и ливневой канализации производится по мере выделения бюджетных средств.
Сброс ливневых вод планируется производить в основном по арычым сетям. На отдельных участках, где прокладка наземной ливневой канализации не представляется возможной по техническим причинам, строительство будет произведено под землей. Также в подземном исполнении планируется строительство ливневой канализации на незастроенных, в основном присоединенных к городу территориях.
– Готовы ли коммунальные предприятия к зимнему периоду?
– В принципе, готовы, – продолжил Олжас Аскарбекович. – Зимой у нас уборка снега. Общая площадь убираемых дорог 20,3 млн. квадратных мет­ров. До конца года парк сантехники ГКП «Алматы тазалық» увеличится еще на 70 единиц. Всего в зимней уборке улиц задействовано 15 подрядных организаций. Имеется солидный парк спецтехники – 790 единиц для зимней уборки улиц. С учетом приобретаемой в текущем году для ГКП «Алматы тазалык» общее количество техники сос­тавит 845 единиц. Мы располагаем 1 689 дорожными рабочими. Заготовлено 33 тыс. тонн отсева и 11 тыс. тонн технической соли.
За чистоту города в основном отвечает ГКП «Алматы тазалык», убирающие более 50 процентов территории в семи районах общей площадью 10,634 млн. квадратных метров. Предприятием в штатном режиме проводятся работы по подготовке к зимнему периоду. Готовы к эксплуатации 383 единицы техники. В штате 782 дорожных рабочих, количество которых планируется увеличить на зимний период. Заготовлено 4000 тонн соли и 15 000 тонн отсева. Заключены договоры на поставку соли, запасных частей, горюче-смазочных материалов и создан резерв для непредвиденных ремонтных работ в зимний период.
Для четырех районов города выделены земельные участки для организации производственных баз. Для Медеуского, Турксибского, Наурызбаевского и Ауэзовского РУ приобретены модульно-сборные административно-бытовые здания. Так что, к зиме готовы!

Надежда СТЕПАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ