Глашатай казахстанского патриотизма

0
474

«Быть патриотом своей Родины –
это носить Казахстан в своем сердце!»
Н. Назарбаев

Прошел уже год, как нет с нами известного государственного деятеля Сергея Александровича Дьяченко. Ныне он отметил бы свое 65-летие, но судьба распорядилась иначе…

Мне посчастливилось поработать с этим прекрасным человеком, а в дальнейшем – стать его верным соратником и другом. Чем очень горжусь.
Сергея Александровича я знаю с 1995 года. В апреле того года была создана партия Народного единства Казахстана – одна из самых сильных в организационном и идеологическом отношении партий того времени. Ее председателем был избран известный политик Куаныш Султанов, а заместителем – Сергей Дьяченко. Позже, в связи с назначением Куаныша Султанова послом в КНР, партию возглавил видный государственный деятель Ахан Бижанов. Мне посчастливилось работать в аппарате партии вместе с этими незаурядными личностями. Я считаю, что они внесли большой вклад в государственное строительство Казахстана.
Наш Сергей Александрович, несмотря на напряженный ритм работы, со своими обязанностями справлялся довольно успешно. Весьма требовательный, выдержанный, чрезвычайно скромный и тактичный в общении со всеми, готовый в трудную минуту подать руку помощи всем, кто нуждался в этом. Его окружение уже тогда сошлось во мнении: Сергей Александрович – человек большой души и дела, как ученый-политолог, как руководитель и просто друг.
В 1999 году, с момента рождения партии «Отан», он работал исполнительным директором Алматинской городской партийной организации. Осенью того же года от Жетысуского и Турксибского районов города Алматы был избран депутатом Мажилиса Парламента РК. Другие кандидаты в депутаты тоже были известными в своей сфере. Однако программа С. А. Дьяченко охватывала достаточно полно интересы избирателей, и они, все как один, отдали свои голоса за него. В 2004 году избиратели вновь оказали ему большое доверие, избрав второй раз своим депутатом. Мнения избирателей, поддерживающих деятельность Сергея Дьяченко, были однозначны.
Сергей Александрович, несмотря на свою занятость, постоянно проводил встречи со своими избирателями. Поднятые на этих встречах вопросы через определенный промежуток времени находили свое решение.
Он всегда был в курсе всех событий, имевших место в районе. Особое внимание уделял социальным и бытовым проблемам своих избирателей. Это действительно был народный депутат и государственник, которым все гордились.
Он очень любил свою Родину, и Родина ему отвечала тем же. Где бы ни работал Сергей Дьяченко, он всегда был верным соратником Президента страны. Являлся его доверенным лицом в период выборов Главы государства.
И какой бы участок работы ему не доверил Президент, он всегда проявлял творческий подход, инициативу, необыкновенную работоспособность. И добивался на различных поприщах наилучших результатов. Будучи депутатом, заместителем председателя Мажилиса третьего, четвертого, пятого созывов, акимом Акмолинской области, работая в Ассамблее народа Казахстана, он все свои силы, знания всегда направлял на благо нашей страны и народа.
Это был настоящий патриот своей страны, истинный казахстанец. За долгие годы нашей дружбы и совместной работы я глубоко убедился в том, что Сергей Александрович Дьяченко – добрый и отзывчивый человек, талантливый организатор.
Сергей Александрович всегда находился в жизненном поиске. Ему нравилось развиваться. В последние годы жизни он выучил государственный язык. Я был очень удивлен. Помнится, на мой вопрос: «Вы же раньше не говорили по-казахски. Когда научились?» Он ответил: «Есть казахская пословица: «Ештен кеш жақсы» («Лучше поздно, чем никогда»). Вот и прилагаю максимум усилий, чтобы освоить государственный язык. Исправляюсь: ошибку осознал поздновато. Казахский язык – один из богатейших языков в мире, это язык великого Абая, язык нашего Президента, мудрого казахского народа. В деле освоения, и, того более, постижения государственного языка пример должны подавать те, кто у власти. Освоить государственный язык – долг каждого гражданина страны».
В конце нашего разговора задал еще вопрос: «Вы со временем не подадитесь в другое государство, например, в Россию?» Сразу же последовал ответ: «Нет. Я никогда не видел и не знал настолько доброго, трудолюбивого и гостеприимного народа, как казахский. Когда бываю за рубежом, меня охватывает тоска по родному Казахстану, по запаху полыни. Я не без зависти смотрю на своих землячек Надежду Лушникову, Татьяну Бурмистрову, прекрасно знающих казахский язык. Я горд тем, что являюсь гражданином Казахстана. Каждый, кто любит свою страну, должен считать священным долгом знание государственного языка».
Вот в этом был весь Сергей Александрович: патриот Казахстана до мозга костей, настоящий гражданин и государственник.

Максат РСАЛИН,
соб. корр. по Алматинской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here