Спортивный Алматы

0
457

Алматы по праву становится столицей спорта. Именно здесь в последнее время проводятся различные спортивные соревнования международного уровня. Акимат города уделяет большое внимание строительству спортивного кластера. Администрацией южной столицы принимаются все необходимые меры по обеспечению максимальной доступности спортивных объектов для населения. 

По подготовке к проведению всемирной 28-й Универсиады в городе Алматы в начале 2014 года было начато строительство спортивных объектов, таких как Дворец спорта на 12000 мест с раскаточным катком, спортивный комплекс на 3000 мест с раскаточным катком, что к началу Универсиады-2017 было с успехом завершено.
Вообще 2017 год богат на спортивные события. С 28 января по 8 февраля в Алматы прошла международная Универсиада среди студентов по 12 видам спорта: биатлон, горнолыжный спорт, кёрлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей с шайбой, шорт-трек.
На старт вышло 1604 спортсмена из 56 стран мира, входящих в альянс FISU. Казахстан первый среди стран СНГ провел зимнюю Универсиаду. К соревнованию получили допуск участники в возрасте от 17 до 28 лет. Талисманом всемирной зимней Универсиады в Алматы был выбран Сокол Сункар, символизирующий легкость, энергию и жажду побед. Лозунгом стал слоган «Расправь свои крылья!».
Также акиматом Алматы ведется работа по организации заявочной компании «Чемпионата мира по северным дисциплинам Алматы-2019» (FIS – Международная федерация лыжных видов спорта).

Стадион для легкоатлетов

Недавно в Алатауском районе Алматы состоялось официальное открытие нового легкоатлетического стадиона в рамках программы «Туған жер».
На торжественном открытии присутствовали спонсоры проекта, известные спортсмены, тренеры и олимпийские чемпионы и призеры – Ольга Рыпакова, Амин Туяков, Даулет Турлыханов, Ислам Байрамуков, Ермахан Ибраимов и Бахтияр Артаев.
Легкоатлетический стадион расположен за ледовым дворцом «Алматы Арена». Общая площадь спортивного объекта составляет 39 тыс. кв. м, он имеет все необходимые условия для занятий по 47 видам дисциплин легкой атлетики, а также футболом. Беговые дорожки на 100 и 400 м, площадки для прыжков в высоту и длину, специальные зоны с натуральным травяным покрытием для толкания ядра, метания молота, диска и копья. С восточной стороны стадиона установлены трибуны на 300 мест.
Спортивный объект был построен в рамках реализации Программы Главы государства Н. Назарбаева «Рухани жаңғыру» при поддержке инвесторов, которые выделили около 605 млн. тенге.
Аким Алматы Бауыржан Байбек, выступая на открытии, поблагодарил инвесторов за поддержку и отметил, что новое поле создаст дополнительную возможность для городской молодежи. Руководитель города поделился новостью: уже заказан проект крытого легкоатлетического стадиона возле другого спортивного объекта – «Халық Арена».
Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ольга Рыпакова приехала на презентацию специально из Усть-Каменогорска.
– Я очень рада, что в Алматы открылся такой стадион, – отметила она. – Когда для атлетов создаются условия, перед ними открываются замечательные возможности для самосовершенствования. Ведь всегда приятно тренироваться на качественном покрытии, используя высококачественные снаряды. Надеюсь, что у нас сохранится эта тенденция, и по всей стране будут открываться спортивные сооружения, построенные по международным стандартам.
Президент Федерации легкой атлетики Алматы Мухит Азирбаев рассказал, что на стадионе, помимо взрослых атлетов, могут заниматься дети из спортивных школ, увлекающиеся легкой атлетикой. В настоящее время прорабатывается вопрос о том, станет ли объект доступным для всех. По его словам, в дальнейшем здесь будут проводиться различные городские соревнования.
– За последние годы в Алматы построено множество спортивных объектов, и это дает больше возможностей для нашей молодежи заниматься спортом, – отметил Бауыржан Байбек.
В ближайшее время в Медеуском рай­оне, возле спортивного комплекса «Халық Арена», планируется строительство уже крытого легкоатлетического стадиона на 5000 мест.

Что нужно знать  велосипедистам?

12 сентября 2016 года в Алматы запущена система автоматизированного велопроката Almaty Bike. Аренда велосипеда на 30 минут является бесплатной. Дальше включается определенный тариф 60 минут – 100 тенге, 2 часа – 250 тенге, 3 часа – 500 тенге. Каждый последующий час – 1000 тенге.
Как отметила президент ОФ «Velocity.kz» Алмагуль Касымова, «меняя велосипеды на различных станциях, в рамках отведенного времени можно использовать велосипед бесплатно на протяжении всего времени проката». Абонентская плата для граждан 10 тыс. тенге на год. Для пенсионеров, студентов и школьников – 5 тысяч тенге.
Аким Алматы, поддерживая проект, также пересел на велосипед. Он отметил, что «Алматы – это город спорта, туризма, медицины, город нашей интеллигенции, поэтому мы большое внимание уделяем вопросам спорта. Для нас очень важно, чтобы в рамках него мы сегодня сужали пространство для личных авто. В настоящее время зарегистрировано 570 тысяч авто плюс помимо этого 200 тыс. автомобилей ежедневно заезжает в наш город из Алматинской области».
В своем выступлении в День города Алматы Бауыржан Байбек подчеркнул, что город наш является культурным, научно-образовательным, спортивным, финансовым и деловым центром. Все это делает его притягательным для жизни, работы и отдыха…
Велосипедисты и дороги

Алматы постепенно становится городом, ориентированным на пешеходов и велосипедистов. Идея с отдельными велодорожками неплоха, но долгое время не приживалась. Первый эксперимент провели в 2016 году на перекрестке улиц Желтоксан и Абая, где дорожники нанесли зеленую полосу. Законной силы на самом деле «зеленка» не имеет, больше для привлечения внимания, а обрамляющий ее пунктир прописан в ПДД (разметка 1.15) – это место пересечения проезжей части с велосипедной дорожкой. Он отличается от пешеходного штриха (в виде квадратиков) и частотой. Последнее время разметка и зеленые полосы появились еще на нескольких перекрестках.
Кстати сказать, эти дорожки очень нравятся велосипедистам. К примеру, от КазНУ по ним можно доехать до Орбиты. Что еще нравится любителям велосипедов, это то, что по всему городу устроены их стоянки. Доехав до места, можешь поставить велосипед на общую стоянку, для чего обязательно нужна карточка и пароль. Обратно на этой же стоянке можешь взять другой велосипед или тот же самый и вернуться домой. Причем в интернете можно посмотреть, на какой стоянке есть велосипеды, сколько их штук.
Насколько популярен этот вид спорта в Алматы, можно судить по тем велопробегам, которые состоялись в 2017 году. 10 апреля, 3 сентября, 17 и 23 июня состоялся ночной велопробег. Каждые выходные и в праздники проводятся городские велопробеги (уже проведено 18 т запланировано 20 велопробегов).
Кроме того, открываются группы для желающих покататься в кругу широкой компании велосипедистов по городу, в горах, окрестностях города или же по красивым местам достопримечательностей Алматы.
При записи на велопробег учитывается возраст участников и то, на сколько км подпишется участник. Мальчиков и девочек возраста от 12 до 17 лет подписывают на 14 км. С 18 до 49 и 50+ подписывают на 34 км и 57 км.
Словом, Алматы не только культурный и финансовый, но и спортивный центр Независимого Казахстана.

Надежда ЛЕОНОВА

Фото пресс-службы
акима г. Алматы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here