Воспитать достойное поколение

0
894

В КазНУ имени аль-Фараби состоялась встреча студентов и профессорско-преподавательского состава юридического факультета с ветеранами войны в Афганистане.

КазНУ им. аль-Фараби является одним из ведущих вузов нашего государства. По рейтингам международных агентств, он входит в число ведущих учебных заведений мира. Но кроме подготовки высококвалифицированных кадров, владеющих инновационными методами и современными технологиями, в число приоритетных направлений деятельности университета входит воспитание разностороннего культурного человека, а также высоких чувств к Родине.
В рамках торжественных мероприятий, посвященных 25-летию Независимости РК, на юридическом факультете КазНУ кафедра теории и истории государства и права, конституционного и административного права, совместно со студенческим клубом «Аманат» провела встречу ветеранов военных действий в Афганистане со студентами первого курса юридического факультета.
Открывая встречу, профессор Дина Баймаханова отметила, что подобная встреча ветеранов афганской войны со студентами юридического факультета проводится второй год. Такие добрые традиции будут способствовать укреплению гражданской позиции молодежи, расширению знаний об основных этапах истории Казахстана.
Во встрече приняли участие С. К. Баймулдинов, председатель Республиканского общественного союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных конфликтов «Ардагер», подполковник запаса, кавалер ордена «Айбын» второй степени; Е. Х. Ищанов, полковник запаса; Н. М. Башихтенов, майор запаса; А. М. Маяков, подполковник полиции в отставке; С. А. Кушербаев, подполковник запаса; М. Г. Джумагалиев, майор запаса.
Серик Баймулдинов рассказал о важности подобных встреч с молодежью. Он привел цитату для формирования чувства долга и любви к Отечеству из выступления Президента РК: «Одним из ключевых приоритетов своей идеологии наше государство видит воспитание граждан и подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к земле и стране, готовности в любую минуту встать на защиту Отчизны». Ветеран обратил особое внимание на то, что воины-афганцы – это продолжатели дела героев-панфиловцев, защитивших ценою своей жизни Москву в 1941 году. Существует особая связь поколений героев Великой Отечественной войны, героев афганской войны и современных защитников Родины. Одной из главных задач юристов в суверенном Казахстане – это защита законности в стране, прав и свобод граждан РК, отпор любым проявлениям террористической угрозы и экстремизма.
Полковник А. М. Маяков рассказал о предистории участия Вооруженных сил СССР в военных действиях в Афганистане, об этапах афганской войны, об основных боевых операциях. С особым чувством он говорил о боевых потерях личного состава. Афганскую войну прошли 22269 казахстанцев, 924 погибли, 19 пропали без вести.
Майор Н. М. Башихтенов отметил, что советские воины не только воевали, но и охраняли автомобильные дороги, строили дороги, поликлиники, больницы, школы, университеты, газопромыслы, электростанции, завод азотных удобрений в городе Мазари-Шариф и др. Охраняли и обеспечивали функционирование аэродромов в крупных городах. Содействовали укреплению органов власти в 21 провинциальном центре. Проводили колонны с военными и народнохозяйственными грузами для своих нужд и в интересах ДРА. Совместно с афганскими частями и подразделениями вели боевые действия по разгрому вооруженных отрядов и групп оппозиции, а также борьбу с караванами, доставлявшими оружие из Пакистана и Ирана.
Серик Кушербаев в годы афганской войны был командиром воздушного судна, перевозившего из Союза в Афганистан личный состав и вооружение. С чувством незажившей раны он рассказал как возил печальный «груз-200» из Афганистана с телами погибших совсем молодых солдат и офицеров. Серик Аубакирович подчеркнул, что эта печаль не пройдет никогда, и чтобы такое не повторилось, мы должны сделать все для сохранения мира на земле, для защиты своей Родины.
В выступлении М. Г. Джумагалиева большое внимание было уделено работе по пат­риотическому воспитанию молодежи, которую проводит Республиканский союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных конфликтов «Ардагер». Особенно Муса Джумагалиев отметил, что для передачи опыта, знаний и истории защитников Отечества большое значение играют литература, фильмы и песни об афганской войне, особенно творчество Александра Розенбаума и его песня «В черном тюльпане».
Выступавшие на встрече студенты задавали вопросы о современном состоянии сотрудничества с Афганистаном, особенно в сфере образования.
В завершении встречи подполковник С. К. Баймулдинов вручил медаль «75 лет Панфиловский дивизии» от РОО «Совет генералов» и Республиканского общественного союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных конфликтов «Ардагер» профессору кафедры теории и истории государства и права, конституционного и административного права КазНУ Д. М. Баймахановой. Поблагодарив за награду, она особо отметила героизм воинов-афганцев, их преданность Родине, воспитанную на примере воинов Панфиловской дивизии, важность их личного примера для воспитания подрастающего поколения в духе преданности родной земле и народу.

Акмарал Сманова,
к. ю. н., и. о. доцента КазНУ им. аль-Фараби

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ