Эссе о солнце, атомах и сверхновых звездах

0
485
Асия Турашкызы, писатель, журналист, член Союза журналистов РК, Почетный работник образования РК
Асия Турашкызы, писатель, журналист, член Союза журналистов РК, Почетный работник образования РК

Асия Турашкызы,
писатель, журналист,
член Союза журналистов РК,
Почетный работник образования РК

Пекка Кууси, финский ученый и общественный деятель, член Римского клуба, в книге «Этот человеческий мир» разворачивает целую программу спасения человечества, находящегося, как известно, на грани экологической катастрофы. Самыми ценными пунктами его программы являются: овладение новым мышлением и разумное использование энергии. 

Пора каждому человеку на планете понять, что он является не только членом какого-то общества, государства, но и гражданином планеты Земля и даже Вселенной. И что все в мире взаимосвязано (как утверждает восточная философия). Ядерный взрыв на одном конце планеты становится бедствием для жителей другого ее конца. И пора, наконец, научиться разумно использовать энергию – главный источник жизни человека.
С открытием атомной энергии человечество уже нельзя считать бессмертным. Оно может погибнуть за несколько секунд. Какой-нибудь неосторожный физик в попытке глубже проникнуть в тайны атомного ядра вызовет цепную реакцию, и наш земной шар в одно мгновение превратится в так называемую «сверхновую звезду». (Вероятность уничтожения планеты Земля увеличивается и в результате ядерной войны. К сожалению, приходится констатировать, что за тысячелетия своего существования человечество не научилось мирно решать возникающие между народами проблемы и нравственное его развитие сильно отстает от научно-технического).
Сверхновые звезды появляются на небосклоне не часто: один-два раза в столетие. В 1804 году во Франции происходила коронация Наполеона, но парижане почему-то не приветствовали ее радостными криками, а смотрели куда-то на небо. Один из придворных объяснил в чем дело: они глядят на новую звезду, которой раньше не было на небосклоне и говорят, что это счастливая звезда Наполеона. Звезда хорошо была видна среди белого дня, настолько она ярко светилась. Наполеон остался доволен.
Крупнейший физик нашего времени Ф. Жолио-Кюри как-то в беседе с Ильей Эренбургом высказал такую гипотезу о происхождении сверхновых звезд. Земля – не единственная планета, на которой существует разумная жизнь. Почему бы не быть жизни и на других планетах? Конечно, уровень цивилизации разный. Неизбежно он когда-нибудь достигнет уровня познания атомного строения вещества. И вот тогда возможна катастрофа. Следы этих уже произошедших катастроф в виде сверхновых звезд мы и наблюдаем время от времени. (Существование сверхновых звезд непродолжительно: от нескольких месяцев до нескольких лет.)
В настоящее время мировая энергетика почти полностью базируется на минеральном топливе – угле, нефти, газе. Однако и атомная энергетика все более и более наращивает темпы своего развития. К сожалению, бытует мнение, что атомные электростанции – экологически чистые источники энергии. Они не загрязняют атмосферу. А что касается Чернобыля и Фукусимы, так это лишь трагические случайности, которых можно было избежать при правильной эксплуатации. Вот только отходы от атомных реакторов… Что с ними делать, как от них избавиться – никто этого не знает. И если планете Земля не грозит взрыв, то смерть всего живого от радиоактивных отходов – наверняка. Возникает вопрос: почему человечество упорно использует энергию расщепленного атома, будто ему нет никакой альтернативы. Альтернатива есть. Это солнце! Но и тут не все благополучно. Еще в 1930 году отец советской гелиотехники Б. П. Вейнберг произнес горькие слова: «Вряд ли можно указать другой вопрос из области прогресса материальной культуры, где бы наблюдалось такое резкое противоречие между значением его для человечества и уделяемым ему вниманием, как вопрос использования солнечной мощности. (В глобализированном рыночном обществе вопросы выгоды и прибыли почему-то всегда превалируют над безопасностью существования человека и его среды обитания – Земли.)
За 80 лет, прошедшие с тех пор, вопрос об освоении солнечной энергии мало продвинулся вперед, хотя солнечные электростанции уже начали строить и за рубежом, и у нас. К сожалению, все построенные на сегодняшний день солнечные электростанции из-за неудачного конструктивного решения оказались нерентабельными, не способными конкурировать с тепловыми станциями на угле и газе. Тем не менее, следует продолжить поиск новых конструкций солнечных электростанций.
Человечеству стоит обратить свои взоры к возобновляемым источникам энергии – энергии приливов и отливов, волн, ветра и, прежде всего, солнца. И в этом, возможно будет его спасение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here