ПОЧТИ НЕ ДУМАЯ…

0
233

Почему «почти»? Да потому что все-таки, совсем не думая, невозможно создать продукт СМИ: телепередачу, корреспонденцию… Надо ведь обозначить тему, размеры, озаглавить, определить, с чего начать, чем закончить. Что там будет между этими пунктами, какой, как любят сейчас говорить, контент-содержание.

И вот перед нами продукт: сравню его с корзиной, наполненной овощами. И подобно тому, как, перебирая потом эти овощи, натыкаешься порой на негодное, нередко в продукте СМИ тоже встречаешь моменты, про которые можно сказать: «Ну, это уж явно не думали!»
Я как-то приводил примеры, из которых следует, что к цифре у коллег нередко такое отношение, что нужна она только для солидности, а смысла в ней искать не надо: «На следующий день ураган (Сэнди) продвинулся вглубь страны (США) на 11 тысяч километров» (канал «National Geographic», передача «Худшая погода в истории»). Не мог он продвинуться на такое расстояние вглубь страны – там уже будет глубь океана. Одиннадцать тысяч – это значит около пяти тысяч по территории США, а потом она заканчивается, и еще более шести тысяч от берега по океану.
А поскольку США и Россию принято сравнивать, ставить рядом, то и здесь коллеги отметились: «10 тысяч километров, или около половины окружности Земли» – это протяженности России (телеканал «Nat Geowild»). В первом случае – в адрес США комплимент: приписали им протяженность в четыре раз большую, если 11 тысяч – это глубь, середина. Во втором – для России установили в приписках паритет с США, поскольку 10 тысяч километров – это не «около половины», а около четверти окружности Земли.
А правофланговая газета уже не первый раз от имени собеседника выдает то, что (на сей раз) крупный администратор-хозяйственник никак не мог сказать: «О переработке сахарной свеклы объемом до 200 тысяч га в год». Во-первых, на той же странице сообщено, что под эту культуру в 2015 году в области было освоено около 4-х тысяч га. Во-вторых – ну ясно же, что это было сказано о тоннах.
А вот какую тайну открыла для нас одна из телепередач: «В Сибири есть теплый оазис на территории 125 гектаров, то есть территория, на которой может разместиться такая страна, как Марокко». С какого перепугу взялась эта цифра, и при чем здесь Марокко? Может быть, опечатка, и речь идет не о гектарах, а о тысячах квадратных километров? Так их у Марокко не 125, а 4465.
А если как единицу измерения решили взять гектар, то для сравнения: в целинных совхозах стандартная площадь пшеничного поля была 400 га, а общая посевная площадь в тех хозяйствах была 20, 40, даже 90 тысяч га. Ну и при чем здесь Марокко и 125 га? Вообще в СМИ «косяков» с цифрами не счесть, но на сей раз ограничусь еще одним: «Танкеры водоизмещением 200 тысяч тонн, заглушив двигатель, останавливаются только через 15 метров» (телеканал «Моя планета», передача «Ярость моря»). Можно не сомневаться, что автор текста, забыв, где он работает, и что там надо держать ухо востро, напечатал «через 15 м». 15 минут для остановки двухсот тысячетонного судна – цифра реальная, но ведь прочитано очень внятно «пятнадцать метров». Да с таким тормозным путем при хорошей скорости и автомобиль не сможет остановиться.
Далее постараемся без цифр. Вот как были изложены события в аэропорту одной из информационных программ: «Самолет Байдена подруливает к трапу». Обычно командуют: «подать трап». Здесь же, наверное, водитель трапа распорядился: «подать самолет».
Немало озадачили и такие слова: «Идем нога в ногу, спина в спину»… (из телепередачи «Поиски снежного человека» цикл «Не может быть»). Спина в спину строятся обычно при защите от окруживших противников. Идти же в такой позиции способен разве что сказочный «Тяни-Толкай».
Серьезному сомнению подвергаются сейчас вполне учеными такие свойства времени, как его неповторяемость и необратимость. Теоретически, говорят, возможны перемещения во времени. Теории эти далеко не всякий поймет, меня же приводит в изумление сделанное в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Предсказание» за почти 90 лет до случившегося точное, в деталях, описание Ленина: «…плащ его с возвышенным челом».
Зато на телевидении с легкостью пошли еще дальше: там порой способны находиться одновременно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем: «Звезды продолжают освещать нам путь задолго после того, как исчезают сами» (канал «National Geographic»). А вот еще: «История Ноева потопа произошла незадолго после изгнания Адама и Евы» (телеканал «Viasat History», программа «Величайшие тайны Библии»). «Задолго после…», «незадолго после…». Прямо какие-то парадоксовы друзья.
А вот еще перл из сферы, близкой к теории относительности: «кончик хвоста лисьей акулы может двигаться со скорость 80 километров в час» (телеканал «Nat Geowild»). Напрашивается вопрос: А с какой скоростью двигается тогда вся остальная лисья акула, включая сам ее хвост? Быстрее или медленнее?
А вот как, оказывается, можно управлять массой: «Сворачиваясь кольцами, анаконда поддерживает вес своего тела» («Nat Geowild»). Возможно, у анаконды что-то и получается, а вот у людей – никак. Некоторые, стоя на весах, втягивают живот, но результата – никакого…
А как вам такая информация: «Судак – самый восточный пункт Крыма» (передача на канале «Моя Планета»). Ее авторы, подобно некоторым североамериканским деятелям, не знающим, где находится Крым, наверное, никогда не видели его карту. А как быть с той территорией, которая простирается еще восточнее Судака, с городами Феодосия, Керчь? Про нее сказать так же, как Иван Васильевич Бунша про Кемскую Волость: «За-би-райте?!». А вот что еще сказала про эту территорию очень солидная информационная программа: «А теперь о ситуации в Крыму. Полуостров полностью обесточен электричеством». Вот так оговорка!..
Телепередача «Анатомия чуда» сделала попытку вернуть свою аудиторию в докоперниковскую эпоху: «Вращение Солнца вокруг Земли идет против часовой стрелки». А однажды прозвучало такое: «Джио-джитсу, как известно, бразильская борьба». Это известно только 1-му каналу СНГ. Остальным же известно, что это – борьба японская, и то, что российский спортсмен боролся тогда с бразильцем, не сделало ее бразильской.
Прекрасному полу телереклама расхваливает «пилку для кожи с бриллиантовой крошкой». Режущие диски и другие инструменты покрывают алмазной крошкой. В чем разница? Из словаря: «Бриллиант – алмаз, отшлифованный в форме двух усеченных пирамид, сложенных основаниями». Это что же: для пилки каждую крошку вот так шлифуют? Да какое там! Это просто гонор такой: у нас, мол, прибор для элитных покупателей. И хоть в своем последнем интервью С. Капица пояснил: «Элитными должны быть бычки, а не люди»,– позиции этого слова у нас не ослабились. «Бриллиантовая крошка» – из того же разряда, что и классическая фраза из школьного сочинения: «…графиня стирала белье в серебряном корыте»…
Ну и, судя по количеству постоянно поступающих образцов «почти…», продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here