Закружились в танце ветераны…

1
494

Мереке УЮКБАЕВА,

профессор-филолог,

КазНПУ им. Абая

6 октября текущего года в алматинском Доме офицеров состоялось мероприятие «Осенний бал ветеранов», в котором участвовали члены «Совета ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников  тыла  и детей войны», «Совет генералов», заместитель акима Медеуского района, студенты Казахского национального аграрного университета и студенты КазНПУ им. Абая.

Наблюдательный Совет «Совета ветеранов  Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны» решил провести это праздничное мероприятие осенью, так как,  по их мнению, основное внимание уделяется ветераном войны весной, в мае. Поэтому решено было не оставлять ветеранов без внимания в течение всего года.

Студентов впечатлило умение ветеранов танцевать вальс.  Все ветераны были награждены по разным номинациям: самые элегантные,самые лучшие костюмы и т. д. Старшее поколение продемонстрировало студенческой молодежи умение радоваться жизни, ценить ее во всех проявлениях. Участники  Великой Отечественной войны,труженики тыла, члены Совета генералов с упоением кружились в танце, восхищая зрителей своей увлеченностью. Достигшие больших результатов в трудовой деятельности ветераны продемонстривовали свои танцевальные способности, не требуя скидки на возраст, убеждая молодежь в том, что в жизни все нужно делать хорошо: и работать, и веселиться. Подобные встречи очень важны для всех. Старшему поколению, чтобы передавать свой опыт младшим, а молодым – учиться у ветеранов стойкости и мастерству, ответственности и мужеству.  Ветераны являются для юношей и девушек примером во всем: в труде, любви к родине, к искусству. Таким образом, передается эстафета поколений в ее лучших проявлениях. Сохранение традиций возможно лишь при таком контакте разных поколений, несмотря на разные мировоззрения. Разные поколения живут в отличных социально-исторических условиях, перед ними стоят разные жизненные цели, предъявляются иные требования. Но неизменными ценностями являются любовь к родине, к своей семье, к своим друзьям. Это объединяет все поколения,  делает их близкими.

Победительница осенного бала ветеранов, участница Великой Отечественной войны, защитница Москвы Тамара Александровна Максимова прошла долгий счастливый жизненный путь: на фронте была санитаркой: многих раненых бойцов вынесла с поля боя, спасла немало жизней воинов, которые героически сражались с фашистскими захватчиками, не замечая боли, раненний, превозмогая страдания и страх. Тамара Александровна была истинной сестрой милосердия, ангелом-хранителем страждущих. Санитаркам на войне приходилось работать с огромной самоотдачей, не жалея сил – ведь приходилось выносить с поля боя раненых мужчин без сознания, истекающих кровью, имеющих тяжелые ранения под огнем противника. Санитарками зачастую были хрупкие молоденькие девушки, которые проявляли чудеса храбрости и выносливости, силы и мужества. Но однажды Тамара Александровна надорвалась, вынося раненого бойца из-под обстрела, и сама попала в госпиталь… На войне Тамара Александровна познакомилась со своим будущим мужем, прошедшим путь от солдата до генерала, начальника  Среднеазиатского военного округа. Война войной, а молодость берет свое – любовь живет везде, ее нельзя убить нищетой, мучениями. Когда Тамара Александровна  выходила замуж, то единственным богатством ее мужа была шинель, но это не стало препятствием для истинной любви.

Судьба каждого ветерана Великой Отечественной войны интересна по-своему, своим личным героизмом, который может служить примером для молодых, вдохновлять  на  мирные  подвиги  в  каждодневном  труде. Взаимосвязь поколений на таких мероприятиях особенно очевидна. Молодежь должна знать свою историю, гордиться своими предками, чтобы чуствовать ответственность перед современниками и теми, кто придет после них.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Люди прошедшие такие испытания, как великая отечественная война, сильные духом, ценят жизнь и знают ей цену

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here