ДОСТОИНСТВО ЖЕНЩИНЫ (Слово о Фатиме)

0
494
Жылкибаев

Берик  ЖЫЛКИБАЕВ,

доктор филологических наук, профессор-языковед

Нам хорошо известно, что любимая дочь Пророка носила имя Фатима.  Я думаю, что это имя было навеяно, мотивационно соотнесено с именем легендарной арабской героини-предводительницы одного из племен, когда шел судьбоносный процесс становления арабского народа, арабской нации. Доблестная Фатима сыграла такую же роль, как и прославленная Томирис, поставившая на должное историческое место бедолагу Кира, претендента на титул «Царя царей – шахин шаха». Героиня Фатима стоит в одном ряду с Пентикапеей – царицей амазонок, от которой потерпел поражение Искандер Зулькарнайн, единственное поражение!  Пророк хотел видеть свою дочь такой же доблестной, умной, благородной.  Имя Фатима встречается и в европейских хрониках. В средневековой Испании это имя принадлежало одной святой исцелительнице и хранительнице странствующих паломников. А в истории тюркских народов имя Фатима в своей сакральной ипостаси тоже занимает почетное место. Сегодня мы обращаемся к этому имени, которое принадлежит женщине, живущей  в нашей памяти, наших сердцах. Многим из нас посчастливилось общаться с нею, испытать могучее воздействие этой необыкновенной личности. И ни у кого не возникает и тени сомнения, что каким-то чудесным путем имя материализовалось в личность, т.е. произошло адекватное воплощение Духа и материи.  Здесь будет уместным вспомнить теоретические постулаты глубоких мыслителей, занимавшихся проблемой имени – от Аристотеля, Платона до Павла Слоренского («Имясловие») и Густава Шпета (Внетренняя форма слова»).

И действительно, жизненный путь Фатимы Габитовой – это эпическое деяние, дастан, героическое шествие через тернии, противостояние высокого человеческого начала всему темному, низменному, что называется бесовщиной.

С детских лет она отличалась изумительными и нравственными качествами. Завидное здоровье, жизнерадостность, деловитая подвижность, неуемная энергия сохранились у нее до последних дней. Я не преувеличиваю: она никогда не болела: здоровье это, очевидно, было унаследовано от родителей и передалось детям. Однако несчастные случаи подстерегали ее на протяжении всей жизни. Она потеряла двоих детей в ранней молодости: дочь Фариду и сына Жаныбека. Потеряла любимых людей – мать, отца, двоих мужей: Сулеева Биляла и Джансугурова Ильяса. Каждая потеря была страшным ударом и испытание на прочность. Она выжила, устояла и продолжала жить, выполняя Долг матери.  Стоит ли говорить о том, каких детей она вырастила! Удивительно, что к сорока годам она с гордостью могла сказать: Я – мать семерых детей и каждый из них может сказать: «Я сын (или дочь) Фатимы».

Она никогда не ходила с протянутой рукой и детям передала это благородное человеческое качество – личное достоинство, самоуважение, любовь к труду.

Память о родителях – святое чувство – она сохранила, не изменяя фамилию Габитовой на известные, знаменитые. Ее дочери тоже с гордостью несли фамилии своего отца Ильяса Джансугурова, а сын Азат – фамилию Сулеева Биляла. Находились людишки, кричавшие им в лицо: «Вы дети врага народа!» Были акции претирования,  унижения, много было гнусных подлых акций.  Но никто из детей не поддался, все они оправдали любовь и доверие своей матери.

В трудные годы Фатима мужественно выдержала все невзгоды, а когда пришел ее час высказаться, она сказала свое слово, прогремевшее как гром.

Это было слово, гневное обвинение, брошенное в живых виновников гибели многих честных людей в грозные 30-е годы. Жалко было смотреть на трусливые фигуры, дрожащие от страха, когда Фатима, прекрасная в гневе бичевала их,  сидевших в Президиуме. Это событие многим запомнилось.

И в молодости, и на склоне лет Фатима сохраняла изумительную природную стать и красоту. Она никогда не прибегала к украшению и украшательству. Парфюмерия и парикмахерские хитрости были чужды ей. На расфуфыренных красоток она смотрела презрительно, сравнивая их с «цирковыми лошадками».

Простата  и  естественность, одинаковое отношение и к малым и большим, к незначным и к вельможам советского и рыночного пошиба – это было всегдашним ее поведением, нормой человеческого общения. И это качество она воспитала в своих детях.

Видя кого-то в унынии, в затруднительном положении, в стесненных обстоятельствах, она тут же спрашивала, не нужна ли какая-нибудь помощь.

Она презирала лжецов, хвастунов, ненавидела тунеядцев, карьеристов, проходимцев и видела их, что называется за версту. И таким субъектам лучше было не встречаться с ней!

Фатима скептически относилась ко всякого рода отличиям, званиям, наградам, юбилейным торжествам, прекрасно понимая, кому и как они частенько достаются. Когда она видела рвенье современников, тянущихся к наградам и премиям, то усмехалась и говорила: «Ну, повело кота на мыло!»

Она была начисто лишена чувства зависти, и это качество достойно перешло к ее детям и внукам.

Такова была Фатима!

Иншалла!

  1. 10. 2017 г.

P.S. Возвратимся к сакральному смыслу имени Фатима. Первая глава Корана называется Фатиха – Открывающая.

Но смысл этого названия не исчерпывается композиционной ролью зачина.

Идея, содержание этой главы пронизывает всю книгу – весь «Путь Корана», присутствует в каждой главе, это путеводная нить духовности, факел, освещающий направление идеологического, эстетического, бытийного  –эволюционного становления читателя, сопутствующая моральная поддержка в любых жизненных ситуациях. И не случайно правоверные мусульмане от фанатиков – экстремистов до самых высоких святых – акмеистов постоянно держат в памяти и клянутся вещими строками Фатихи.

А имя Фатима, мне думается, имеет корневые связи со значениями, живущими в ключевом слове Фатиха – это значения духовной поддержки, неугасимой веры в правоту своих деяний, неистребимое стремление к свету, истине и достижения самых высоких  вершин  человеческого  миропостижения.

Иншалла!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here