Три кита дружбы

0
85

Пройдя собственный путь развития за 26 лет независимости, и Узбекистан, и Казахстан создали все необходимые внутренние условия для динамичного и плодотворного сотрудничества, дальнейшего развития высокотехнологичных производств, совершенствования агропромышленного сектора и сферы туризма, привлечения крупных иностранных инвестиций в реальные секторы экономики.

С первых дней на посту Президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев проводит последовательный курс по развитию многопланового, взаимовыгодного взаимодействия со всеми государствами Центральной Азии. Аксиомой стал тот факт, что во внешней политике руководство Узбекистана твердо привержено укрепить взаимоотношения с соседями на основе принципов дружбы и добрососедства.

Несомненно, в этом ряду особое место занимает Республика Казахстан. В последние годы главы Узбекистана и Казахстана поддерживают регулярный политический диалог. Два, без преувеличения, великих государственных деятеля современности – первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – заложили основу «ежегодной традиции» обмена взаимными визитами на высшем уровне. В последние годы встречи «в верхах» неизменно проходили либо в Ташкенте, либо в Астане.

После избрания Главой государства Шавкат Мирзиёев не только сохранил преемственность курса в отношениях с Казахстаном, но и совместно с Нурсултаном Назарбаевым способствовал выводу узбекско-казахстанских отношений на новые высоты. Как принято говорить в политико-дипломатических кругах, сегодня открыта новая страница во взаимодействии Ташкента и Астаны.

Как «новая нормальность» воспринимается заметно возросшая частота взаимных визитов на высшем и высоком уровнях. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, что называется, на личном примере продемонстрировал настрой на дальнейшее сближение с Казахстаном и стремление активизировать взаимовыгодное партнерство. Достаточно подчеркнуть такой факт, что только в нынешнем году Президент Узбекистана уже четырежды посетил братский Казахстан: 2 визита носили государственный и рабочий статус, 2 – для участия в важных международных мероприятиях, проведенных в Казахстане. И это, не считая череды телефонных разговоров глав двух государств. Логическим продолжением является ответный государственный визит Президента Республики Казахстан в Узбекистан 16 сентября 2017 года.

Весьма символичным является то, что возросшая динамика наблюдается в исторический период двусторонних отношений. В ноябре 2017 года исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Ташкентом и Астаной. За истекшее время между нашими странами сформирована солидная договорно-правовая база. При этом несущей конструкцией в межгосударственных взаимоотношениях, несомненно, являются Договор о вечной дружбе между республиками Узбекистан и Казахстан и Договор о стратегическом партнерстве между нашими странами.

В ходе государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан в марте 2017 года подписан еще один фундаментальный документ – Совместная декларация о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства между Узбекистаном и Казахстаном. Тем самым «появился» своеобразный «третий кит», на котором строятся и развиваются современные узбекско-казахстанские отношения.

Систематический характер диалога на высшем уровне позволяет обмениваться мнениями относительно текущего состояния и перспектив развития узбекско-казахстанского сотрудничества по «всем фронтам». Актуальность этого вопроса повышается в связи с тем, что в настоящее время и в Узбекистане, и в Казахстане реализуются «по здоровому амбициозные», во многом схожие стратегические задачи в рамках государственных стратегий и программ по модернизации многих сфер в общественно-политической жизни двух государств.

При этом на фоне сохраняющейся турбулентности в мировой политике и экономике вполне естественным является то, что именно экономическое измерение занимает приоритетное место в двусторонней повестке. Положительный эффект уже оказывает Стратегия экономического сотрудничества на 2017–2019 гг. По имеющимся данным, за первое полугодие текущего года взаимный товарооборот увеличился на 11%, составив 953 млн долларов, в то время как за аналогичный период 2016 года этот показатель был равен 855 млн долларов.

Свою заметную лепту в этот процесс вносит и налаживание контактов между деловыми кругами. Так, на бизнес-форуме в Астане в марте 2017 года подписаны «беспрецедентные» договоры на сумму около 1 млрд долларов. В марте же было начато совместное производство автомобилей марки Ravon в Костанае. Другими словами, есть все основания полагать, что при сохранении нынешней положительной динамики стороны непременно выйдут на показатели торгового оборота в 5 млрд долларов к 2020 году.

Все это подкрепляется тем, что новое наполнение и содержание получает сотрудничество в транспортной сфере. С марта текущего года стальная «нить» связала Ташкент и Алматы, в июне открыта железнодорожная ветка Самарканд – Ташкент – Астана. Тем самым между крупнейшими мегаполисами двух стран налажено не только авиационное, но также скоростное железнодорожное сообщение.

Кроме того, в настоящее время между Узбекистаном и Казахстаном ведутся переговоры о возобновлении регулярных автобусных маршрутов. Знаковым событием стало открытие 25-километрового участка дороги М-39 между Ташкентом и Самаркандом, пролегающего через Казахстан. Это событие состоялось благодаря личным договоренностям руководителей двух стран.

Несомненно, дальнейшее развитие сотрудничества в данном направлении будет способствовать укреплению гуманитарных связей, расширению туристического потока, увеличению грузопотоков и повышению транзитной ценности всей Центральной Азии по направлениям «Восток – Запад», «Север – Юг».

Активно развивается сотрудничество двух стран в сфере туризма, чему во многом благоприятствовало проведение в Астане Международной выставки «ЭКСПО-2017», основной темой которой выбрана «Энергия будущего». Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в церемониях ее открытия и закрытия, отметив высокий уровень организации. Выставка предоставила возможность Узбекистану презентовать для многомиллионных гостей из разных стран и граждан Казахстана не только оборудование и технику с использованием солнечной, ветряной и водяной энергий, достижения в сферах транспорта и логистики, пищевой промышленности, но также свой богатый туристический потенциал.

Прочной основой братских отношений между двумя государствами является наличие общих исторических и культурных корней, общность религии и языка двух народов. В Узбекистане так же, как и в Казахстане, созданы благоприятные условия для проживания 800-тысячной казахской диаспоры, сохранения в их среде национальной самобытности. В Узбекистане функционирует 386 школ, где преподается казахский язык, более 100 казахских национально-фольклорных и эстрадных коллективов. При Союзе писателей Узбекистана действует Совет по казахской литературе.

В связи с этим хотелось бы особо подчеркнуть, что в Совместной декларации о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан стороны зафиксировали «свою историческую ответственность за сохранение и укрепление многовековых уз дружбы, братства и сотрудничества между народами двух стран».

Для поиска новых форм взаимодействия, а также активизации торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества налаживаются «горизонтальные и прямые связи» между

регионами двух стран. Этот новый дополнительный механизм закреплен в межправительственном Соглашении о межрегиональном сотрудничестве.

Заданный главами двух государств высокий темп в развитии узбекско-казахстанских отношений нашел отражение и в контактах экспертно-аналитических сообществ двух стран. Казахстанский институт стратегических исследований и Институт стратегических и межрегиональных исследований также интенсифицировали свои связи. Несмотря на то что в июне 2015 года между двумя институтами подписан Меморандум о взаимопонимании, отношения и научные контакты между ИСМИ и КИСИ имеют многолетнюю историю. В последние годы интеллектуалы двух ведущих «мозговых центров» на постоянной основе обмениваются мнениями по актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повесткам.

Регулярной практикой стало проведение совместных конференций и «круглых столов», а также взаимное участие ведущих аналитиков в подобных международных мероприятиях, организуемых как в Узбекистане, так и в Казахстане. В связи с этим хотелось бы анонсировать очередное по счету совместное мероприятие ИСМИ и КИСИ: в конце октября 2017 года в Ташкенте состоится конференция, приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Казахстаном.

Таким образом, даже краткое «погружение» в узбекско-казахстанские достижения за последний год показывают, что на сегодня отношения между нашими странами становятся «образцовыми». Не случайно глава Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев считает, что наши государства «являются близкими соседями, испытанными временем партнерами», а активизацию связей на различных уровнях – «подтверждением заинтересованности наших стран в расширении многогранных отношений».

В целом можно констатировать, что укрепление добрососедских отношений, наращивание взаимовыгодного сотрудничества, поддержание конструктивного многоуровневого диалога, реализация перспективных и прагматичных совместных проектов в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной сферах будет способствовать не только устойчивому экономическому процветанию Узбекистана и Казахстана, но и содействовать укреплению безопасности всех стран региона.

Владимир НОРОВ,

директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, кандидат юридических наук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ