Попытки билбордного диалога

0
107

Слово редактора

Динамичное развитие общества во многом связано с тем, насколько его члены как субъекты социальной деятельности осознают происходящие экономические, политические, культурные, духовные, нравственные и иные процессы. Ведь глубокое и всестороннее осмысление их позволит людям приблизиться к наиболее желаемой форме государственного устройства. Поиск оптимальной модели общества без всевозможных протестов предпринимался еще во времена Абу Насра аль-Фараби. С тех пор безупречным правлением считается то государство, которое проводит политику в интересах большей части населения.
Что касается государственной заботы, то ее ощущает каждый из нас. Немало созидательных проектов, нацеленных на удовлетворение запросов широкой общественности, реализовано в суверенном Казахстане. К примеру, за годы независимости во всех регионах страны проложены современные стальные магистрали и автомобильные дороги, высокими темпами ведется жилищное строительство, есть достижения и в других отраслях. Однако усилия по улучшению жизни общества, предпринимаемые государством, – одно, а активное участие в этом процессе каждого из нас это другое дело. Поэтому форма выражения гражданской позиции по злободневным проблемам и вопросам может быть разной. В этом смысле не перестают удивлять жители Талдыкоргана. Наиболее активные из них нашли новую площадку для открытого диалога как с представителями местной власти, так и с руководителями различных бизнес-структур.
Так, билборд кричаще желтого цвета со словами: «Мы не доверяем транспортной инспекции» появился на одной из центральных улиц областного центра шесть лет тому назад. Непривычная форма обращения возымела действие. Местные таксисты тогда смогли отсрочить на время обязательную установку счетчиков в машинах. Оказалось, что в городе их негде купить и некому устанавливать. Шум вокруг тахографов в центре Алматинской области дошел до Астаны. Приехала делегация во главе с вице-министром транспорта и коммуникаций. Результаты встречи многих водителей обнадежили. Местные чиновники перед ними даже извинились. Вице-министр пообещал водителям сменить руководство транспортной инспекции региона и «навести порядок»…
В том же году талдыкорганские бизнесмены установили билборд в центре города с текстом: «Не доверяем начальнику ГАСКа Болтирику Жакупову». Через 10 дней, не дождавшись ответа от руководства управления государственного архитектурно-строительного контроля, этот же рекламный щит предприниматели разместили на один из городских автобусов. Кстати, вслед за билбордом, выражающим недоверие чиновнику, бизнесмены на том же месте установили билборд с цитатой Нурсултана Назарбаева: «Если со стороны государственных органов нарушаются законы, почему вы, предприниматели, поддаётесь?» Однако этот билборд, как утверждают бизнесмены, стоимостью в 25 тысяч тенге, простоял считанные минуты и бесследно исчез. Его владельцы заявили о пропаже. Но полицейским билборд не удалось найти до сих пор…
С каждым разом талдыкорганцы продолжали расширять функции наружной рекламы. Некоторое время спустя, на билборде, что на оживленной улице Кабанбай батыра, появилось другое обращение: «Сакен Масей, верни деньги». Два местных предпринимателя, исчерпав все возможности, решили таким способом востребовать долги с крупной строительной фирмы «Алматыоблтяжстрой».
Совсем недавно потребовала уйти в отставку руководителя департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Алматинской области талдыкорганка Любовь Гаркуша. Она уверена, что антимонопольное руководство не защищает интересы потребителей, а поэтому его надо сменить. Вот аргументы Любови Николаевны, несколько лет состоявшей членом городской общественной палаты:
– В апреле текущего года «Жетысуэнерготрейд» незаконно завысил цену на электроэнергию, в мае её списали по моим заявлениям. Ныне «Теплосервис» возвращает 200 миллионов тенге горожанам. Вот в связи с этими нарушениями я публично выразила свое недоверие.
На билборде рядом с текстом: «Турсынбаю Галинову не доверяю, уволить» портрет автора обращения. Общественнице, выразившей свою гражданскую позицию в столь непривычном для других регионов формате, как стало известно, предстоят судебные разбирательства.
И, наконец, еще одно свежее сообщение, близкое к нашей теме: «Молния! Максимальный репост, достар. Прошу всесторонней поддержки! В Талдыкоргане назревает земельный коллапс и возврат лихих 90-x полномасштабного чиновничьего отжима, отъема, рэкета! Вчера вечером на ФБ встречу пришла 28-летняя молодая предпринимательница из Талдыкоргана Zarina Abaidildinova, на 7-ом месяце беременности и с 1,5 годовалой дочкой на рукаx, просит помощи у всеx неравнодушных людей!
Городской акимат насильно отбирает у нее действующий бизнес, переданный по наследству родителями-пенсионерами, а именно 2-x этажное здание (столовую), построенное ее родителями. Оно находится в «Золотом квадрате» областного центра!!! В этой связи, сегодня, то есть 19 июля 16.00 часов выxожу в прямой эфир! Не мог остаться неравнодушным перед творящимся явным беспределом государственного масштаба! Поэтому отложил все дела и прибыл в Талдыкорган за более 250 км от Алматы или 1370 км от Астаны! Ждем поддержки, друзья! Пора прекращать этот чиновничий местечковый байский беспредел!» – написал на странице в Facebook член Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен» Сырым Абдрахманов, сообщает 7sunews.kz.
В одном из своих выступлений Президент Н. А. Назарбаев сказал очень четко: «Местные власти должны быть под самым пристальным вниманием общества!» Исходя из этого посыла, нам кажется, приведенные примеры из «билбородной» истории, говорят о многом. И эти факты никак не отнесешь к случайным курьезам. Налицо явная тенденция, указывающая на то, что в данном регионе нарушены принципы прямой и обратной связи между местной властью и широкой общественностью. У рядовых горожан для открытого диалога с представителями местной власти ограничены возможности. Поэтому они вынуждены прибегнуть к столь непростой «билбордной» форме прямой и обратной связи.
Похоже, должностным лицам, занимающимся вопросами внутренней политики, есть задуматься над чем. Ведь для обмена мнениями по любым важным для общества вопросам есть газеты и журналы, телевидение и радио. На их развитие направляются средства из бюджета, в том числе и местного.

Аяган Сандыбай,
главный редактор журнала «Мысль»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here