Жұмабек

1
204

Жұма – святой пятничный день мусульман. И случилось горе в этот день. Защемило тревожно сердце. Скорая …
О дуние-ай! Бренный мир – кому больше, кому меньше уготовано. Чего нельзя предсказать. Никому. И никогда.
… С тех пор как было создано в стране еще одно рыночное учреждение – Академия журналистики – пошел семнадцатый год. Состоит она из медийных лордов, поистине мэтров (это о них еще в 2006 году вышла книга вашего покорного слуги «Свет Звезды. Элита отечественной журналистики»). Пополняется Академия путем ротации, в пределах 60 человек неизменен ее состав. Жизнь не топчется на месте, есть, увы, и те, кто покинул мир. И вновь – кто раньше, кто все равно не позже. В благодарной памяти люда страны их светлые имена – Иосиф Будневич, Камал Смаилов, Галина Кузембаева, Дукеш Баимбетов, Олег Квятковский, Евгения Доцук, Мадрид Рысбеков …
В последние годы Академия пополнилась именами Мурата Ауэзова, Олжаса Сулейменова, Сергея Харченко, Бибигуль Жексенбай и других, без творчества которых невозможно представить процесс подлинной публицистики.
Журналисты абсолютно не пекутся о своем здоровье. В суете будней, лихорадке профессионального бытия летят дни будто журавли в неведомой высоте в неведомые края. Оставляя последнюю зарубку, как правило, на сердце – самом уязвимом у всяк сущего. Вот и ныне под занавес июля влет унеслась в небеса душа Жумабека Кенжалина. Даже Пайгамбар (Пророк Мухаммед) не смог наделить его своим божественным сакральным возрастом – 63 года. Поверь в дары Всевышних после такого?!
Не припомню другого журналиста, возглавлявшего на жизненном пути целый ряд медийных брендов государства – «Білім және еңбек», «Халық кенесі», «Ақиқат», «Қазақ әдебиеті», «Ана тілі». После бесценного опыта закономерным было становление его же кенжалинского детища – холдинга «Қазақ газеттері», состоящего из нескольких газет, а также двух старейшин национальной журнальной периодики – «Ақиқат» и «Мысль», уверенно идущих к своей вековой дате рождения. Восемнадцать лет Жумабек был неизменным генеральным директором этого крупного медиаколосса страны.
Мы, близкие коллеги, в приватной обстановке, считали за честь подчеркнуть удивительное сходство Жумабека с красавцем Сакеном Сейфуллиным. Та же осанка, тот же гордый лик сибарита. И те же усы – сакеновские. Прямо точь-в-точь.
Конечно же, есть признание общества в целом и журналистского мира страны. Академик Академии журналистики с первых же дней ее создания, лауреат самой высокой и самой престижной премии в области СМИ – Президента государства. Жаль, жизнь оказалась по нынешним меркам такой короткой. К тому же жизнь – святого и праведного, даже в узком дружественном кругу Жумабек не баловался ни табаком, ни вином.
Утешает лишь одно – всем своим существом, талантом публициста и организатора прессы он достойно воплотил в журналистскую практику заветы и помыслы своих славных предшественников – земляков, духовных лидеров нации, основателей национальной печати, незабвенных Ахмета и Мыржакыпа.
Удостой, Вседержатель, всех быть такими! Покойся с миром, братишка! Как никто, Ты его заслужил!..

Сагымбай Козыбаев, профессор,
Президент Академии журналистики Казахстана
Турция, Белек, 30 июля, 2017 г.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как же жаль хочется сказать.Но на это была воля Всевышнего!Жумабек аға жатқан жеріңіз жарық болсын!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ